Другие статьи раздела:
Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Родственник глухой крапивы

06.06.2007

У каждого огородника свои пристрастия, свои слабости. Я обожаю пряно-вкусовые растения. Чего я только не выращивала на своем участке! Конвейер сочной, вкусной зелени - какой огородник о нем не мечтает? В моей семье уже вошло в привычку есть больше огородной зелени. С ранней весны, все лето до глубокой осени у нас со стола не сходят зеленые салаты. Кроме того, очень многие из пряновкусовых растений обладают и лекарственными свойствами, поэтому некоторые из них осенью перебираются зимовать на подоконник и продолжают радовать нас своим ароматом.

У каждого огородника свои пристрастия, свои слабости. Я обожаю пряно-вкусовые растения. Чего я только не выращивала на своем участке! Конвейер сочной, вкусной зелени - какой огородник о нем не мечтает? В моей семье уже вошло в привычку есть больше огородной зелени. С ранней весны, все лето до глубокой осени у нас со стола не сходят зеленые салаты. Кроме того, очень многие из пряновкусовых растений обладают и лекарственными свойствами, поэтому некоторые из них осенью перебираются зимовать на подоконник и продолжают радовать нас своим ароматом.

В большом почете у нас многолетники: иссоп, фенхель, любисток, экстрагон; двулетники - сельдерей, петрушка, пастернак и, конечно, летние дары огорода: укроп, горчица, базилик, чабер, майоран.

С базиликом познакомилась много лет назад и с тех пор не расстаюсь. Эта пряновкусовая культура выращивается во многих странах Западной Европы, Северной и Южной Америки. Пасту с базиликом любят и итальянцы, и бразильцы.

Растение имеет сильный и приятный аромат душистого перца. Но сейчас появилось много сортов базилика на все вкусы: есть базилик с лимонным ароматом, есть с гвоздичным. Листья растения богаты эфирными маслами, являются ценным источником каротина и рутина, присутствуют и витамины С, В2, РР.

Базилик - однолетнее растение семейства губо-цветных, или яснотковых. Стебель четырехгранный, сильноветвистый, высотой 30-50 см. Листья черешковые, с зубчатым краем, разные по окраске: есть сорта с зелеными, с зелено-фиолетовыми или фиолетовыми листьями. Цветочки розовые, белые или светло-сиреневые. Семена мелкие, матово-коричневые или черные.

Базилик - растение очень теплолюбивое, даже небольшие заморозки действуют на него губительно. Любит легкие, плодородные почвы, хорошо прогреваемые солнцем. Прекрасно чувствует себя на грядках после лука, моркови, гороха, огурца. Дружит со всеми овощными культурами, отпугивает вредителей от капустных культур.

Сею базилик весной в хорошо прогревшуюся почву, когда минует угроза заморозков. Всходы появляются через 7-10 дней. Уход заключается в поливе, прополке сорняков, рыхлении. При необходимости растения прореживаю.

Самым декоративным из сортов базилика считаю сорт Тайская Королева. Яркие, крупные, контрастные соцветия на аккуратных ярко-зеленых кустиках цветут почти два месяца! Обладают приятным классическим ароматом. Свежие листья могут использоваться в течение всего срока вегетации. Так как этот сорт очень декоративен, я сажаю его в цветнике. Приятно базиликом обрамлять грядки - получается нарядная кайма из невысоких зелено-фиолетовых кустиков. Очень хорош и сорт Ереванский, дающий обильный урожай листьев фиолетового цвета, покрытых блестящим восковым налетом, обладающий повышенной ароматичностью.

В отличие от своих сородичей базилик нового сорта Magic Blue размножается черенками, как, например, иссоп.

Он образует куст с одревесневающими стеблями. Это дает возможность формировать его крону. Например, в виде шара или выращивать в штамбовой форме. Базилик сорта Magic Blue успешно справится с ролью декоративного горшечного растения, не прекращая при этом поставлять на кухню свои пряно пахнущие зеленые листья. Не менее душисты и его фиолетовые цветки. Растение этого сорта - многолетник, но, к сожалению, не морозостойкое, поэтому зимовать должно на подоконнике.

Базилик издавна известен как лекарственное растение. В медицине он применяется как обезболивающее и дезинфицирующее средство при воспалении почек, желудочных заболеваниях.

Высокую оценку заслуживает базилик как пряное растение. Его применяют в качестве приправы для супов, блюд из мяса, морепродуктов. Незаменим он в салатах, где присутствуют томаты, в соусах.

Попробуйте приготовить Salsa di pomodoro, знаменитый итальянский томатный суп. Для этого потребуется: 500 г спелых помидоров, 1 луковица, 1 долька чеснока, по 1 корню сельдерея, петрушки, моркови, 1 чайная ложка муки, 1 столовая ложка растительного масла, 1 стакан бульона, перец красный, 10 листиков базилика.

Овощи и зелень измельчить и потушить в растительном масле, добавить муку, бульон и проварить все на слабом огне до мягкости (30-40 минут). Протереть сквозь сито, приправить красным перцем и солью.

Этим соусом поливают отваренные макароны.

Валентина ПАШКОВА, Челябинск.

Комментарии
Комментариев пока нет