Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Мягкая подушка - для запаха ловушка

06.06.2007

Ничем особенным хотя я и не болела, но возраст уже сказывался и здоровье, что называется, начало пошаливать: то голова болит, то желудок взбунтуется ни с того ни с сего. Если по молодости лет сил хватало на все - работу, развлечения, любовь, то с годами началась череда запретов и всевозможных самоограничений. О чем-то велели забыть врачи, от чего-то организм сам отказался. Да и настроение все чаще было далеко не радужным, угнетали всевозможные проблемы и заботы. Как-то я своей знакомой, увлекающейся ароматерапией, пожаловалась на бессонницу, мучившую меня уже не первую неделю.

Ничем особенным хотя я и не болела, но возраст уже сказывался и здоровье, что называется, начало пошаливать: то голова болит, то желудок взбунтуется ни с того ни с сего. Если по молодости лет сил хватало на все - работу, развлечения, любовь, то с годами началась череда запретов и всевозможных самоограничений. О чем-то велели забыть врачи, от чего-то организм сам отказался. Да и настроение все чаще было далеко не радужным, угнетали всевозможные проблемы и заботы. Как-то я своей знакомой, увлекающейся ароматерапией, пожаловалась на бессонницу, мучившую меня уже не первую неделю. Она предложила мне попробовать сделать из трав небольшую подушечку, набив ее травами валерианы, лаванды, шишками хмеля и цветками липы. Не особо веря в успех, я совету все-таки последовала и к своему удивлению заметила, что день на третий бессонница от меня действительно отступила.

Естественно, заинтересовавшись, я постаралась найти что-нибудь на эту тему и наткнулась на интересную статью о швейцарском профессоре-медике Сезаре Ру, который лечил своих больных запахами различных растений. Он полагал, что воздух, насыщенный ароматами растений, проникая через легкие, кожу, нервные окончания в организм человека, как бы бальзамирует его соединительную ткань, тем самым не допуская старения. Цветочные ароматы не дают развиваться болезнетворным микробам, предупреждая болезни и даже опухоли.

Ученый не сомневался что старение, наступающее в возрасте 60-70 лет, преждевременно и является результатом болезней и неблагоприятных условий жизни. А ароматы способны предотвращать старческую атрофию и задерживать наступление атеро-склероза и слабоумия. По мнению профессора, все без исключения цветы обладают фитонцидными свойствами и выделяют вещества, легко превращающиеся в соединения типа витаминов, но только воздушных. Аромат гиацинта отпугивает вирусы гриппа и благотворно влияет на печень. А стафилококки боятся запаха астры. Вместе с тем цветы с сильным и густым ароматом способны повышать артериальное давление. Это относится к той же лилии, гиацинту. Такой "грех" водится и за резедой, нарциссом. Поэтому перечисленные растения для гипертоников не годятся. А вот цветы с ровным, спокойным запахом обладают восстановительным эффектом. Замечено, что флоксы благодаря удивительной размеренности своего аромата лучше всякой валерьянки успокаивают нервную систему. То же самое можно сказать и о розе, душице, чабреце, доннике. Запах ромашки обладает способностью улучшать кровообращение. Или есть такое интересное растение как ясенец. По-другому его еще называют неопалимая купина. Оказывается, ясенец - мощнейший эфиронос, и если в жаркий день поднести к нему горящую спичку, то пары эфирных масел с шумом воспламеняются бесцветным пламенем, при этом само же растение не повреждается. Эфирные масла купины, при близком контакте на редкость благотворно воздействуют на кожу человека.

Ароматы растений возбуждают аппетит, улучшают настроение, расслабляют или заряжают энергией, нормализуют давление, улучшают работу сердца Неудивительно, что сегодня такой приятный и не требующий времени способ лечения стал одним из самых популярных направлений нетрадиционной медицины. Для того чтобы воспользоваться этим методом, совсем не обязательно покупать дорогостоящие эфирные масла. Можно просто запастись летом стебельками медового клевера или, например, мяты с душицей и, поставив их в вазочку, наслаждаться в зимние холода запахами знойного лета. А можно сделать небольшие подушечки, наполнив их душистыми травами, листьями и цветками. Как-то я побывала на выставке по декору интерьера, где почерпнула идею преобразить свое жилище при помощи подушечек и мешочков. Идея интересна уже сама по себе, а если взять и заменить искусственный наполнитель в подушках на душистые травы, то можно легко превратить свой дом в благоухающий лесной летний луг. Такие ароматические подушки и мешочки с травами можно подвесить на дверях, разложить на полках как украшение или декорировать ими кресло. Если же разместить саше, а именно так называются эти маленькие подушечки, набитые душистыми травами, на стене в спальне, на кровати в изголовье, словом, где удобнее, не успеете даже взгрустнуть, как крепкий и спокойный сон "слетит" на вас. Лично у меня, исключительно благодаря только душистым ароматам трав здоровье пошло на поправку. Судя по тому, что перестали потеть руки - исчезла сама собой вегетососудистая дистония. Столь же незаметно исчезла и гипертония - последнее время погода перестала интересовать, и обычный ритуал разглядывания природы за окном на предмет ее влияния добровольно отпал.

Практические советы

Целебные запахи растений можно принести домой из леса, сада или с поля. Весна и лето - самое благодатное время для этого время. Душистые целебные растения каждый может подбирать сам. Здесь главное, чтобы их запах нравился. В зависимости от трав, которыми набита подушечка, она может снять усталость, головную боль или просто успокоить. А может предохранить от инфекции. Если сделать несколько подушечек, то можно обеспечить себя нужными ароматами на все случаи жизни. Запасы душистых трав лучше всего хранить в плотных бумажных мешках. Ароматическую подушку можно использовать месяца полтора, а потом наполнитель нужно заменить. Обычно чехол подушки просто зашивают, но мне кажется это неудобным, и я делаю наволочку для трав методом конверта:

l Вырезать из плотной льняной или хлопчатобумажной ткани 2 лоскута в виде прямоугольников

l Подрубить одну длинную сторону на каждом прямоугольном лоскуте

l Сложить вместе правые стороны и неотделанные края так, чтобы они совпадали, а обработанные края заходили друг на друга. Прошить шов на расстоянии 2 см по периметру и вставить подушку

l Сделать застежку на липучках.

Любовь УСТЬЯНЦЕВА

с. Огневское Каслинского района

Засолите запах... розы

С помощью соли можно законсервировать запах роз. Во время цветения нарвите лепестки и слоями, пересыпая солью, уложите в широкую стеклянную банку. Плотно закройте ее. Держите банку в холодильнике. Если внести ее в комнату и открыть, комната наполнится ароматом свежих роз.

Комментарии
Комментариев пока нет