Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Марьин корень

06.06.2007

Научное название этого растения - пион уклоняющийся. В диком виде он растет в лесах северо-восточных районов европейской части страны в Западной и Восточной Сибири. Особенно много его на Алтае. Растет кустом высотой 50-100 см. Листья крупные, сильно рассеченные.

Научное название этого растения - пион уклоняющийся. В диком виде он растет в лесах северо-восточных районов европейской части страны в Западной и Восточной Сибири. Особенно много его на Алтае. Растет кустом высотой 50-100 см. Листья крупные, сильно рассеченные. Цветки одиночные крупные - венчик до 14 см в диаметре с яркими малиново-красными, пурпурно-розовыми или бледно-розовыми лепестками. Но главное достоинство этого растения - его корень, вес которого порою достигает 5-6 кг. В нем содержится масса полезных веществ. Одних только сахаров, по некоторым данным, - до 30% (в основном глюкоза) и 78,5% крахмала. А также различные эфирные масла, органические кислоты, ароматические соединения, витамины и пр.

Целебны также стебли, листья и цветки марьиного корня. В медицине настойку из корневищ и надземных частей растения используют как успокаивающее средство при бессоннице, расстройствах нервной системы и вегето-сосудистых нарушениях, как противовоспалительное средство.

Растение ядовито! Препараты пиона не рекомендуется давать детям до 12 лет.

Кроме того, корень пиона уклоняющегося - ценный пищевой продукт.

В годы войны с гитлеровцами этот корень многим сибирякам спас жизнь. Его ели вместо картошки, сушили и мололи на муку, из которой пекли лепешки. В Сибири и по сей день его используют как приправу к мясным блюдам. В Казахстане из корня пиона варят каши. Он входит в состав трав, использующихся в производстве напитка "Байкал". Мелко порезанные и поджаренные корни - прекрасный заменитель чая. В домашних условиях из корня варят кисели больным детям. Для любителей сладкого, а также для лиц, работающих в режиме нервно-эмоционального напряжения, кондитерская промышленность производит специальные сорта мармелада, конфет и сахара.

Траву собирают в период цветения, корень выкапывают в августе-сентябре. Сушат под навесами, в проветриваемых помещениях, на чердаках, хранят в сухом месте.

Пион уклоняющийся может украсить любой садовый участок. Он размножается семенами, черенками, делением куста, отводками. Свежесобранные семена сеют в августе, они требуют постоянного, но умеренного увлажнения и прорастают в следующем году или через год.

Поэтому марьин корень чаще размножают делением куста, начиная с 3-4-летнего возраста. Посадочные ямы располагают через 70-80 см друг от друга. Предпочитает плодородные почвы, суглинки. Растение неприхотливо, исключительно зимостойко. Почти не поражается серой гнилью. Может расти на одном месте без деления 25 и более лет.

Татьяна МИРОНОВА

Проблемы с выращиванием:

l плохо развиваются и не цветут на легких песчаных или неокультуренных почвах

l в условиях переувлажнения происходит загнивание корней и гибель бутонов от серой гнили

l в тени хорошо развиваются, но не цветут

l посадка не должна быть слишком мелкой или слишком глубокой (оптимальная глубина - 5-7 см от поверхности)

l не рекомендуется пересаживать кусты без деления или использовать слишком крупные деленки (рост идет за счет запасов в старых корнях и молодая корневая система не образуется)

l при слишком частых пересадках и делении молодых кустов наблюдается ослабление роста и отсутствие цветения

l требуется обильный полив в периоды формирования бутонов и закладки почек возобновления во второй половине лета (свыше 10 л на куст)

l при избытке минеральных удобрений активный вегетативный рост идет в ущерб образованию бутонов, снижается зимостойкость и сопротивляемость к заболеваниям

l оптимальное время срезки надземной части растений - середина сентября (в средней полосе России).

www.greeninfo.ru

К слову:

В китайской медицине пион является основной составной частью противоопухолевых сборов.

В Монголии его использует при болезнях печени и почек.

Тибетская медицина широко рекомендует пион при нервных, желудочно-кишечных и простудных заболеваниях, болезнях почек, дыхательных путей и легких, при малярии, лихорадке, нарушениях обмена веществ, как средство, усиливающее сокращение матки.

В народной медицине марьин корень используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенной болезни желудка и при кровавом поносе, лечении трещин заднего прохода.

Комментарии
Комментариев пока нет