Другие статьи раздела:
Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Плесень на хлебе

06.06.2007

Обычная плесень является сильным аллергеном и может стать причиной таких серьезных заболеваний как бронхиальная астма и даже смерти людей со сниженным иммунитетом - больных лейкемией, СПИДом, после химиотерапии или пересадки костного мозга.
Плесень и ее споры обнаруживаются в любом помещении, но чаще всего мы сталкиваемся с нею в собственной хлебнице. Считается, что идеальные условия для распространения плесневого грибка - температура +20оС и относительная влажность. Именно такой "климат" часто бывает в закрытых хлебницах. На плесневелом хлебе развиваются микроскопические грибы, которые синтезируют и накапливают микотоксины.

Обычная плесень является сильным аллергеном и может стать причиной таких серьезных заболеваний как бронхиальная астма и даже смерти людей со сниженным иммунитетом - больных лейкемией, СПИДом, после химиотерапии или пересадки костного мозга.

Плесень и ее споры обнаруживаются в любом помещении, но чаще всего мы сталкиваемся с нею в собственной хлебнице. Считается, что идеальные условия для распространения плесневого грибка - температура +20оС и относительная влажность. Именно такой "климат" часто бывает в закрытых хлебницах. На плесневелом хлебе развиваются микроскопические грибы, которые синтезируют и накапливают микотоксины. Поэтому хлеб, пораженный плесенью, употреблять, конечно же, не рекомендуется.

Не спасает от этой напасти и срезание "пятнышек". Дело в том, что подобные микроорганизмы существуют в виде мицелия - длинных, не видимых невооруженным глазом нитей, которые могут проникать в продукт на большую глубину. Обжигание булки на огне ее тоже не "излечит" : сгорает лишь поверхностный слой, а то, что внутри, остается.

Вообще плесень легче предупредить, чем бороться с ней. Вот несколько правил хранения хлеба.

l Старайтесь не брать хлеб про запас, т.к. он часто плесневеет не только из-за неправильного хранения, но и в результате использования зараженной плесневелыми грибками муки. По нормативам хлеб из обойной муки рекомендуется хранить не более 48 часов, из сортовой муки - 24, булочные изделия - 16 часов, считая со времени выпечки. Через 10-12 часов после выпечки хлеб начинает черстветь.

l Не следует хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. За счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, способствующая развитию плесени.

Лучше всего хлеб и хлебобулочные изделия хранить в деревянной или эмалированной посуде, или в специальном контейнере. Не реже одного раза в неделю емкости для хранения хлеба надо мыть горячей водой с мылом или пищевой содой и хорошо просушивать.

l Чтобы хлеб не плесневел, его надо класть в хлебницу сухим при комнатной температуре, предварительно вынув из пакета и оставив примерно на час на столе.

l Предотвратить появление плесени помогут и такие способы: 2 ст. ложки горчичного порошка насыпать в несколько слоев марли и положить на дно хлебницы или поставить в нее солонку, периодически меняя влажную соль на сухую.

l Чтобы хлеб не плесневел, по крайней мере в течение недели, на небольшой ватный тампон наносят 5-10 капель йодной настойки и кладут этот тампон в небольшой аптечный пузырек, который сверху затыкают чистым кусочком ваты. Пузырек кладут вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают. Пары йода, просочившиеся через вату, создают в пакете "убийственную" для плесени атмосферу; в то же время йода так мало, что вкус хлеба совсем не страдает.

l Пятна плесени на стенках холодильника или в хлебнице снимают тряпкой, смоченной в водном растворе питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды), а затем очищенное место протирают столовым уксусом.

Комментарии
Комментариев пока нет