Другие статьи раздела:
Новости

В момент происшествия под землей находились 166 человек.

15-летнюю Вику Ш. не могут найти с 19 апреля.

Установили памятник на улице, которая носит его имя.

По последним данным, работники компании пострадали от электродуговой сварки.

На остановке "Площадь 1-ой Пятилетки" двое водителей восьмых маршруток начали драку, выясняя, кто заберет клиентов.

Маленькая Лиза бесследно исчезла днем на улице Свердлова.

Посредником между собственником предприятия и потенциальными инвесторами выступает министерство экономического развития Челябинской области.

Шокирующее ЧП произошло в Челябинском микрорайоне "Парковый-2".

Скорость движения на прилегающих улицах упала до 1,5 километров в час.

Концертом Челябинского театра оперы и балета им. М.И.Глинки завершился Пасхальный фестиваль Группы ЧТПЗ в Озерске.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Урожайная газета

Вброд в огород

06.06.2007
Из-за наступления воды от садов "Дзержинец" и "Часовщик" возле озера Синеглазово осталось всего несколько десятков участков

Неподалеку от Троицкого тракта, вдоль малоэтажных домиков, там, где когда-то была дорога, плывет мужик на лодке. Аккуратно причаливает к "берегу", кладет весла и, чертыхаясь, исчезает в развалинах родной дачи. Это не Венеция. Это сад "Часовщик" возле озера Синеглазово. По данным правления, из 1412 участков здесь неподтопленными остались чуть более 30.

Из-за наступления воды от садов "Дзержинец" и "Часовщик" возле озера Синеглазово осталось всего несколько десятков участков

Неподалеку от Троицкого тракта, вдоль малоэтажных домиков, там, где когда-то была дорога, плывет мужик на лодке. Аккуратно причаливает к "берегу", кладет весла и, чертыхаясь, исчезает в развалинах родной дачи. Это не Венеция. Это сад "Часовщик" возле озера Синеглазово. По данным правления, из 1412 участков здесь неподтопленными остались чуть более 30. Аналогичная картина - в расположенном по соседству товариществе "Дзержинец". Между тем решение проблемы, которой уже не первый год, из-за чиновничьей волокиты никак не сдвинется с мертвой точки.

"Я проклинаю эту власть!"

-- Вот, поглядите, - приглашают корреспондентов "Челябинского рабочего" на свой участок пенсионеры Трофим и Валентина Токаревы, - в этом году озеро на 80 сантиметров прибыло.

В бане и гараже у стариков воды по колено, туалет в прямом смысле слова уплыл, за забором плещутся остатки кровли и обломки домов с двух соседних улиц, ушедших на дно. Вишня, облепиха и малина пропали. Хозяева раздумывают, вырастет ли в этом году картошка.

-- Мы здесь участок с 1984 года держим, все силы и душу в него вложили, лимонник даже цвел, а теперь все как корова языком слизнула. Видать, последний год нам здесь остался. За одну сотку платим в год 250 рублей, и в месяц 70 рублей за охрану, и 350 - за свет. И никто ничегошеньки не делает! Я проклинаю эту власть! - выпалила Валентина Ивановна и расплакалась.

На "фазенду" Людмилы Волковой попадаем окружными путями, через участки соседей, поскольку, пойдя напрямую, рискуешь утонуть. Во дворе у женщины покоится лодка, а в теплице - перец, залитый водой, словно китайский рис.

-- Это же ни в какие ворота не лезет, - сокрушается хозяйка, - соседей смыло, мы еще как-то держимся. А между тем домик уже трещит по швам.

"Часовщик" сегодня напоминает тайский берег после нашествия цунами. Кругом вода, в которой покоятся разрушенные, сгнившие дома и уродливо высятся столбы ЛЭП. Самый востребованный транспорт здесь - резиновая лодка. А самое распространенное "пожелание" чиновникам: "Чтоб вашу Тарасовку на хрен смыло!" Короче, возмущению редких садоводов, которых встречаем на подтопленных улицах, нет предела.

С тревогой ждет наступления воды Александра Матюшевская, владелица участка в саду "Дзержинец".

-- Соседи земли навозили, а я одна осталась, не могу, - сокрушается Александра Ивановна. - И работать не могу: огород - в низине, все, что посадишь, пропадает. Эх, сами ведь участок с мужем, ныне покойным, выбирали, чтобы поближе к лесу и ручью был. Супруг, когда жив был, даже снижения платы добивался за сад, а что теперь делать, не знаю.

-- В прошлом году из 1200 участков у нас подтопило около 180, сейчас, думаю, под воду ушла уже треть товарищества, - прикидывает председатель сада "Дзержинец" Валерий Гришин. - Я считаю, что владельцам домов, которые смыло, необходимы разовые выплаты от государства как пострадавшим от катастрофы. Да только вся борьба с этой проблемой мне напоминает битву Дон Кихота с ветряными мельницами.

-- Уж сколько мы инстанций за эти годы обошли, сколько писали губернатору и депутатам, а воз и ныне там, - говорит председатель сада "Часовщик" Любовь Нелюбина и показывает недавний ответ за подписью министра по радиационной и экологической безопасности области Геннадия Подтесова. Согласно документу на проведение инженерно-изыскательных и предпроектных работ для технического решения по стабилизации уровня воды в озере Синеглазово выделено 2,7 миллиона рублей. Работы выполнены. После проведения государственной экспертизы будет решаться вопрос о выделении денег на реализацию проекта. Согласно ему вода из озера уйдет по каналу длиной 11 километров, который проляжет под Троицким трактом, далее под оптоволоконной линией связи и газовой магистралью. Конечный пункт - речка Чумляк, что держит путь в Курганскую область.

-- На последнем приеме Подтесов мне сказал, что откачка воды начнется уже в этом году, - говорит Любовь Нелюбина, - но я никак не пойму, каким образом, если только на строительство объекта необходимо минимум 19 месяцев. А сезон-то садовый в самом разгаре!

Проект есть. Прогноза нет

Председатели садов грешат на сбросы воды от промышленных объектов и карьеры, расположенные неподалеку. Однако областные власти причиной подтопления называют необычные причуды природы.

-- Сейчас, вопреки прогнозам, на Южном Урале наступил непростой гидрологический период. В последние годы уровень озер, особенно в северных и восточных районах, поднялся на полтора-два метра, - объясняет начальник отдела предупреждения вредного воздействия вод министерства радиационной и экологический безопасности области Дмитрий Перемыкин. - Сбросы очистных сооружений поселка Новосинеглазово и работа промышленных объектов здесь ни при чем. Предсказать катастрофу в советские годы было нетрудно. Места, где сейчас расположены участки, все равно рано или поздно затопило бы. Однако мы неоднократно выясняли, что тогда при выделении земель на этих территориях никакого согласования водного фонда получено не было. Проект по решению проблемы, действительно, разработан. Теперь для его реализации необходимы экспертные заключения. Однако акты выбора участков под строительство по землям Копейского городского округа (часть садов относится к нему. - Прим. авт.) и землям лесного фонда до сих пор не утверждены. Заключение Копейского управления экологии, согласно которому Курганскую область якобы затопит, я считаю необоснованным. Курган нам дает добро. В общем, глава Копейска не утверждает документы, лесники тоже тянут резину. В итоге положить проект с вопросом о финансировании на стол губернатору мы не можем. Когда начнутся работы? Трудно сказать, прогноза не дам.

Михаил ШТАЮРА

("Челябинский рабочий", 30.05.07)

Комментарии
Комментариев пока нет