Другие статьи раздела:
Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Посадка садовой земляники

06.08.2003

Оптимальный срок посадки
Только вчера вроде бы ее собирали, а сегодня уже нужно торопиться с посадкой. Благоприятное время - вторую и третью декаду августа, но не позднее 10 сентября - действительно нельзя упускать. Торопиться советую все же не спеша, выбрав для этого пасмурный и дождливый день - тогда вся рассада наверняка хорошо и быстро приживется, а главное - безошибочно подберите сорта для очередной посадки. Нужно ли сажать "принцессу" - рассудите сами: век ее короче, чем у других ягодных культур, если каждые три года не обновлять плантацию - падает урожайность, мельчают ягоды, а нередко она и сплошь зарастает сорняками. Так что, хочешь  не хочешь, плантацию приходится обновлять.

Оптимальный срок посадки

Только вчера вроде бы ее собирали, а сегодня уже нужно торопиться с посадкой. Благоприятное время - вторую и третью декаду августа, но не позднее 10 сентября - действительно нельзя упускать. Торопиться советую все же не спеша, выбрав для этого пасмурный и дождливый день - тогда вся рассада наверняка хорошо и быстро приживется, а главное - безошибочно подберите сорта для очередной посадки. Нужно ли сажать "принцессу" - рассудите сами: век ее короче, чем у других ягодных культур, если каждые три года не обновлять плантацию - падает урожайность, мельчают ягоды, а нередко она и сплошь зарастает сорняками. Так что, хочешь не хочешь, плантацию приходится обновлять. А вот в поиске "хороших усов", а точнее розеток или рассады, можно пойти одним из двух возможных путей: попросить их у тех соседей, кто стал лидером по сбору этой замечательной ягоды, а значит, скорее всего, располагает посадочным материалом неплохих сортов. Или же обратиться в питомник, где размножению садовой земляники уделяют достаточно серьезное внимание.

Где и как сажать

Под землянику отводим открытый и самый солнечный участок. При перекопке вилами удаляем корни сорняков. Чем лучше это сделаем, тем меньше забот будет в дальнейшем.

При подготовке почвы под землянику желательно внести на 1 кв.м 3-4 ведра перепревшего навоза, торфа, а лучше компоста. Из минеральных удобрений понадобятся суперфосфат (60-80 г), сернокислый калий (20-40 г). Азотные удобрения вносить не рекомендуют из-за опасности поражения ягод серой гнилью. Они также вызывают бурный рост листьев в ущерб образованию ягод. Поэтому применять их лучше только на второй год.

А вот названные удобрения лучше внести в два приема: сначала - одну треть (при перекопке) на глубину 20-25 см, а две трети - потом, заделав их на глубину 10-20 см.

Вообще же можно вовсе обойтись без минеральных удобрений: внести непосредственно в лунку (так экономнее) тот же компост или перегной. А еще эффективнее - имеющееся сейчас в магазинах концентрированное органическое удобрение "ФЛУМБ-куряк". Получено оно в результате биотехнической обработки куриного помета. Причем без запаха, очищено от патогенной микрофлоры, яиц гельминтов, личинок вредителей и семян сорняков и обогащено всеми нужными растениям микроэлементами. А представляет собой темную массу, которую легко насыпать в лунки и перемешивать с землей (кустики высаженной рассады будут расти как на дрожжах - проверено!). Кроме того, это же удобрение советуем использовать в качестве подкормки: в ведре воды нужно тщательно размешать 100 г порошка и щедро полить растения спустя 10 дней после посадки.

Землянику размещают на ровном месте. Позднее растения несколько оголяются у основания и их приходится окучивать землей из междурядий, так что получаются как бы грядки. Высаживать рассаду лучше в пасмурную, дождливую погоду или вечером, когда спадет жара, расстояние между строчками 50-60 см, между растениями - 20-25 см, на проходы между двойными рядками следует оставлять 80-90 см. Под будущий ряд делают глубокую бороздку (10-12 см), обильно поливают и высаживают рассаду так, чтобы "сердечко" (почка) было на уровне земли. Если посадить слишком глубоко, растения загниют, если мелко, будут сохнуть корни. После посадки грядку мульчируют торфом, перегноем, а на торфянистых почвах - песком.

Рассаду с открытыми корнями (ту, что взяли у соседей) необходимо прогреть в воде от земляничного клеща и нематод - при температуре 45-480С в течение 15-20 минут. В 10 л воды для прогрева нужно поместить не более 30 растений, затем их опустить в холодную воду на 10-15 минут.

Посаженная в конце лета земляника успевает к зиме укорениться, на ней появляются новые листья. Поздней осенью, перед зимовкой, растения хорошо бы замульчировать древесной золой, хвойным опадом, обложить навозом, торфом, перегноем, но так, чтобы не засыпать почку, это поможет им благополучно перезимовать.

Теперь несколько полезных советов, выполнять которые садоводы-любители часто забывают, а потом жалуются, что урожай у них небольшой. Не вздумайте сажать землянику после огурцов, томатов, картофеля, лучше после лука, тюльпанов, фасоли, бобов, гороха. Хотите иметь ягоды - постоянно удаляйте усы. Хотите иметь усы для закладки новой плантации - удаляйте цветоносы на маточных растениях. А усов образуется много, особенно после урожая. Их лучше обрезать, а не обрывать, чтобы не повредить куст. Несвоевременное удаление усов снижает урожайность на 25-30 проц. Лучшей для размножения является первая розетка листьев на усах (легко укореняется и приживается на новом месте).

Венедикт ДАДЫКИН,

ученый-агроном

Обрезать ли листья?

Многие садоводы задают нам сейчас вопрос: надо ли скашивать листья у земляники?

Все зависит от состояния посадок. Если они старые, желательно омолодить их обрезкой. Листья следует скосить и в том случае, если земляника сильно поражена клещом и пятнистостями. Но обрезать надо с умом: сначала обработайте плантацию фуфаноном от клеща или 1-процентным раствором бордоской жидкости против пятнистости. Пусть недельку постоит, затем можно скашивать. Если сделать наоборот: обрезать, а затем обработать, то есть риск еще больше разнести вредителей и болезни по участку.

В литературе иногда встречаются рекомендации сплошного скашивания листьев земляники после сбора урожая, но на здоровой молодой плантации делать этого ни в коем случае не следует! От усиленного листообразования в этот период зависит хорошая закладка цветковых почек и, следовательно, высокий урожай будущего года.

В сентябре летние листья постепенно и самопроизвольно заменяются осенними. С ними земляника уйдет в зиму. Растения, сохранившие свою листву до апреля, начинают вегетацию на 10 дней раньше, быстрее развиваются и дают урожай на 25-30 процентов больше. Это обусловлено законами биологии.

Земляника не любит оставаться без листьев накануне зимы. И если уж проводить эту вынужденную операцию, то сразу после плодоношения. Крайний срок обрезки листьев земляники - первая декада августа, чтобы к осени кусты не только восстановились, но и заложили почки. Поэтому сразу после обрезки необходимы поливы, подкормки, рыхление, мульчирование.

Удаляют листья практически до земли, вместе с черешками. Пунктирная линия на рисунке означает бесполезную обрезку: клещи остаются в основании черешков.

Комментарии
Комментариев пока нет