Другие статьи раздела:
Новости

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Французская легковушка, в свою очередь, врезалась в стоявшую впереди «Тойоту».

Минимущества Челябинской области провело аукционы на право добычи полезных ископаемых.

Напряженность на рынке труда сохраняется.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Махровость черной смородины

06.08.2003

"К великому сожалению, обнаружила на своем участке признаки этого вирусного заболевания. Потом выяснилось, что у соседей кусты уже в запущенной форме,  и сразу возникло множество вопросов. Существуют ли сорта, устойчивые к этой напасти? Надо ли обеззараживать землю после выкорчеванных кустов? Для других культур эта болезнь заразна? Можно ли потреблять ягоды с зараженных кустов?
Юлия".
Махровость (реверсия) черной смородины - опасное микоплазменное заболевание, вызывающее вырождение и бесплодие кустов. Распространено во всех зонах возделывания черной смородины, особенно в северо-западных и центральных областях.

"К великому сожалению, обнаружила на своем участке признаки этого вирусного заболевания. Потом выяснилось, что у соседей кусты уже в запущенной форме, и сразу возникло множество вопросов. Существуют ли сорта, устойчивые к этой напасти? Надо ли обеззараживать землю после выкорчеванных кустов? Для других культур эта болезнь заразна? Можно ли потреблять ягоды с зараженных кустов?

Юлия".

Махровость (реверсия) черной смородины - опасное микоплазменное заболевание, вызывающее вырождение и бесплодие кустов. Распространено во всех зонах возделывания черной смородины, особенно в северо-западных и центральных областях. Симптомы его проявляются в уродливости цветков, которые становятся как бы махровыми, с узкими вытянутыми лепестками фиолетовой окраски. Ягоды не завязываются или становятся уродливыми. Больные почки распускаются позже здоровых. Цветение запаздывает на семь - десять дней. При сильном поражении растений кисть превращается в зеленую тонкую веточку с несколькими чешуйками вместо цветков. На молодых побегах часто изменяется форма листьев. Они мельчают, ненормально вытягиваются вдоль и из пятилопастных становятся трехлопастными с грубыми жилками без мелкой нервации и с крупными резкими зубчиками по краям листовой пластинки. Листья часто приобретают темно-зеленую блестящую окраску и теряют специфический запах, свойственный смородине, листовая пластинка утолщается. В отдельные годы, чаще всего после жаркого сухого лета, симптомы болезни маскируются, пораженные кусты как бы выздоравливают, но через один-два года внешние признаки заболевания вновь проявляются. Распространяется с посадочным материалом и смородинным почковым клещом при переходе его с больных растений на здоровые.

Меры борьбы. Особенно важно использовать для посадки здоровый посадочный материал из специальных маточных питомников. Нужно заготавливать черенки только от здоровых кустов, на которых в последние три-четыре года не проявлялись симптомы махровости. Необходимо интенсивно бороться с почковым смородинным клещом - основным переносчиком возбудителя болезни, а также выращивать сорта, относительно устойчивые к заболеванию. Большое значение имеет правильный уход за растениями, способствующий вызреванию тканей и образованию большого количества цветковых почек. Следует, в частности, избегать внесения азотных удобрений в высоких нормах.

Заболевшие кусты надо однозначно выкорчевать и лет пять не сажать на этом месте смородину. Лучше разбейте грядки с добавлением повышенной дозы органики, пусть земля отдохнет. Для других культур эта болезнь не заразна. Ягоды можно есть, если они удовлетворяют вас по внешнему виду и вкусовым качествам.

Вот некоторые сорта смородины, устойчивые к махровости: Бинар (Память Павловой), Бурая Дальневосточная (Бурая Фаворской), Велой (Ленинградская сладкая), Дубровская, Лама, Миасская черная, Минай Шмырев, Приморский чемпион, Трилена (Аленушка), Хара Кыталык, Шахалевская

Среднеустойчивы: Выставочная (Красноярская), Голубка, Московская, Наследница, Память Мичурина, Сеянец Голубки, Ширяевская

www.sadovnik.com

Комментарии
Комментариев пока нет