Другие статьи раздела:
Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Махровость черной смородины

06.08.2003

"К великому сожалению, обнаружила на своем участке признаки этого вирусного заболевания. Потом выяснилось, что у соседей кусты уже в запущенной форме,  и сразу возникло множество вопросов. Существуют ли сорта, устойчивые к этой напасти? Надо ли обеззараживать землю после выкорчеванных кустов? Для других культур эта болезнь заразна? Можно ли потреблять ягоды с зараженных кустов?
Юлия".
Махровость (реверсия) черной смородины - опасное микоплазменное заболевание, вызывающее вырождение и бесплодие кустов. Распространено во всех зонах возделывания черной смородины, особенно в северо-западных и центральных областях.

"К великому сожалению, обнаружила на своем участке признаки этого вирусного заболевания. Потом выяснилось, что у соседей кусты уже в запущенной форме, и сразу возникло множество вопросов. Существуют ли сорта, устойчивые к этой напасти? Надо ли обеззараживать землю после выкорчеванных кустов? Для других культур эта болезнь заразна? Можно ли потреблять ягоды с зараженных кустов?

Юлия".

Махровость (реверсия) черной смородины - опасное микоплазменное заболевание, вызывающее вырождение и бесплодие кустов. Распространено во всех зонах возделывания черной смородины, особенно в северо-западных и центральных областях. Симптомы его проявляются в уродливости цветков, которые становятся как бы махровыми, с узкими вытянутыми лепестками фиолетовой окраски. Ягоды не завязываются или становятся уродливыми. Больные почки распускаются позже здоровых. Цветение запаздывает на семь - десять дней. При сильном поражении растений кисть превращается в зеленую тонкую веточку с несколькими чешуйками вместо цветков. На молодых побегах часто изменяется форма листьев. Они мельчают, ненормально вытягиваются вдоль и из пятилопастных становятся трехлопастными с грубыми жилками без мелкой нервации и с крупными резкими зубчиками по краям листовой пластинки. Листья часто приобретают темно-зеленую блестящую окраску и теряют специфический запах, свойственный смородине, листовая пластинка утолщается. В отдельные годы, чаще всего после жаркого сухого лета, симптомы болезни маскируются, пораженные кусты как бы выздоравливают, но через один-два года внешние признаки заболевания вновь проявляются. Распространяется с посадочным материалом и смородинным почковым клещом при переходе его с больных растений на здоровые.

Меры борьбы. Особенно важно использовать для посадки здоровый посадочный материал из специальных маточных питомников. Нужно заготавливать черенки только от здоровых кустов, на которых в последние три-четыре года не проявлялись симптомы махровости. Необходимо интенсивно бороться с почковым смородинным клещом - основным переносчиком возбудителя болезни, а также выращивать сорта, относительно устойчивые к заболеванию. Большое значение имеет правильный уход за растениями, способствующий вызреванию тканей и образованию большого количества цветковых почек. Следует, в частности, избегать внесения азотных удобрений в высоких нормах.

Заболевшие кусты надо однозначно выкорчевать и лет пять не сажать на этом месте смородину. Лучше разбейте грядки с добавлением повышенной дозы органики, пусть земля отдохнет. Для других культур эта болезнь не заразна. Ягоды можно есть, если они удовлетворяют вас по внешнему виду и вкусовым качествам.

Вот некоторые сорта смородины, устойчивые к махровости: Бинар (Память Павловой), Бурая Дальневосточная (Бурая Фаворской), Велой (Ленинградская сладкая), Дубровская, Лама, Миасская черная, Минай Шмырев, Приморский чемпион, Трилена (Аленушка), Хара Кыталык, Шахалевская

Среднеустойчивы: Выставочная (Красноярская), Голубка, Московская, Наследница, Память Мичурина, Сеянец Голубки, Ширяевская

www.sadovnik.com

Комментарии
Комментариев пока нет