Другие статьи раздела:
Новости

Погибшая лежала на земле в нескольких метрах от опор Красавинского моста.

Молодой человек разместил на своей странице видео, в котором негативно оценивались люди нерусской национальности.

Против родителей погибшей малышки возбуждено уголовное дело.

В момент происшествия под землей находились 166 человек.

15-летнюю Вику Ш. не могут найти с 19 апреля.

Установили памятник на улице, которая носит его имя.

По последним данным, работники компании пострадали от электродуговой сварки.

На остановке "Площадь 1-ой Пятилетки" двое водителей восьмых маршруток начали драку, выясняя, кто заберет клиентов.

Маленькая Лиза бесследно исчезла днем на улице Свердлова.

Посредником между собственником предприятия и потенциальными инвесторами выступает министерство экономического развития Челябинской области.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Чистка лица у косметолога подростку, подробности на сервисе Юду.
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Урожайная газета

"Ковшик" для земляники

06.08.2003

Все мы, садоводы, умеем сажать землянику традиционным способом. Дело это, конечно, нехитрое, но весьма трудоемкое. Пересаживать розетки на новое место можно только в пасмурный день или вечером. А так как при выкопке усов земля с корней осыпается, в первые три-четыре дня после посадки растения необходимо притенять, чтобы они успешно прижились.
Но многие из этих забот окажутся ненужными, если вы воспользуетесь простым приспособлением.

Все мы, садоводы, умеем сажать землянику традиционным способом. Дело это, конечно, нехитрое, но весьма трудоемкое. Пересаживать розетки на новое место можно только в пасмурный день или вечером. А так как при выкопке усов земля с корней осыпается, в первые три-четыре дня после посадки растения необходимо притенять, чтобы они успешно прижились.

Но многие из этих забот окажутся ненужными, если вы воспользуетесь простым приспособлением. Оно представляет собой обыкновенный цилиндр с прорезью. Изготовить его можно из тонкостенной трубы. Или просто свернуть прямоугольный металлический лист, придав ему необходимую форму. С противоположной от прорези стороны приваривается ручка. В итоге получается инструмент, очень похожий на банный ковшик, но только без дна и с разрезом по вертикали. Нижнюю кромку цилиндра нужно заточить, сделав скос с внутренней стороны.

Землянику сажаю так. Вытягиваю по земле шнур для формирования ровненькой строчки, намечаю места для лунок. Инструмент держу за ручку правой рукой, а левой вдавливаю цилиндр в грунт на нужную глубину. Правой рукой слегка сжимаю верхние края "ковшика", закручиваю инструмент вправо и влево. Вынимаю цилиндр вместе с землей - и все, лунка готова. Засыпаю в нее две столовые ложки перегноя и пол-ложки древесной золы. Листья розеток, растущих на старом участке, собираю в пучок, завожу в прорезь цилиндра, извлекаю из грунта. Затем слегка разжимаю верхние края цилиндра, и розетка вместе с комом земли опускается в лунку.

После такой посадки нужно хорошенько пролить лунки с розетками. И все. Никакого притенения уже не требуется. Да и саму посадку можно провести в любое время дня, даже при ярком солнышке. Это приспособление можно с успехом применять для пересадки любой рассады овощных культур и даже молодых саженцев. Только вот размеры инструмента для каждой культуры потребуются свои. Рассаду в этом случае выращивают в ящике и пикируют прямо в открытый грунт, без всяких стаканчиков. Экономятся время и силы. Пересадку можно провести в любое время дня, при любой погоде.

Иван КОНДРАТЮК

Комментарии
Комментариев пока нет