Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Якон

06.08.2003

Большинство садоводов наверняка даже не слышали названия этой культуры, а опытники Челябинского городского клуба садоводов при Дворце культуры железнодорожников еще в прошлом году демонстрировали на осенних выставках латиноамериканскую экзотику.
На родине якон - многолетнее травянистое растение высотой до трех метров. Листьями, золотисто-желтым цветком, цилиндрическим стеблем, который в зрелости становится полым, якон больше всего похож на подсолнечник. Это и понятно: они родственники из одного семейства сложноцветных. А корень якон будто позаимствовал у георгина: около 20 мясистых клубней длиной до 25 см и диаметром до 10 см собраны в "пучок" под стеблем.

Большинство садоводов наверняка даже не слышали названия этой культуры, а опытники Челябинского городского клуба садоводов при Дворце культуры железнодорожников еще в прошлом году демонстрировали на осенних выставках латиноамериканскую экзотику.

На родине якон - многолетнее травянистое растение высотой до трех метров. Листьями, золотисто-желтым цветком, цилиндрическим стеблем, который в зрелости становится полым, якон больше всего похож на подсолнечник. Это и понятно: они родственники из одного семейства сложноцветных. А корень якон будто позаимствовал у георгина: около 20 мясистых клубней длиной до 25 см и диаметром до 10 см собраны в "пучок" под стеблем. В Южной Америке якон выращивают с древних времен из-за съедобных клубней - хрустящих, сладковатых, с ароматом тертого яблока в свежем виде и ароматом дыни после вяления на солнце. Их употребляют также в тушеном виде. Из сока якона латиноамериканцы получают сахар и спиртной напиток - непременный спутник культурных и религиозных фестивалей.

Но главная ценность якона - в большом содержании инулина, который используется как заменитель сахара и крахмала при сахарном диабете.

В яконе его значительно больше, чем в топинамбуре (еще один родственник подсолнечника), всегда считавшемся одним из главных источников инулина. Кроме того, в клубнях якона много фруктозы, глюкозы и сахарозы, есть витамины и минеральные вещества. Отсюда интерес к растению не только у диабетиков, но и у ученых.

В России интродукция якона началась в 1995 году во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур в Подмосковье, затем растением заинтересовались ученые Среднего Урала - изучались биологические и биохимические особенности растения, условия выращивания, сроки и способы хранения. Естественно, пытливые садоводы-огородники тоже не могли обойти стороной заморскую новинку. Однако их выводы не сулят якону широкого распространения: растение настолько теплолюбиво, что в наших климатических условиях его можно выращивать лишь в теплице. Кроме того, каждому растению требуется площадь питания 60х60 см, поэтому вряд ли садовод-любитель, если, конечно, он не диабетик, отдаст якону столько тепличного места. Не- привычен для россиян и его вкус. Но если в семье есть диабетик, это растение вполне заслуживает внимания садоводов.

Татьяна МИРОНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет