Другие статьи раздела:
Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Многолетние луки

06.08.2003

На садовом участке удобно иметь многолетние луки. Они хорошо переносят зиму и дают зелень рано весной. И до снега. Для нашей климатической зоны больше всего пригодны батун, шнитт-лук, слизун, черемша, многоярусный и другие.
ЛУК-БАТУН (песчаный, дудчатый) - листья темно-зеленые, длинные (35-40 см), дудчатые.

На садовом участке удобно иметь многолетние луки. Они хорошо переносят зиму и дают зелень рано весной. И до снега. Для нашей климатической зоны больше всего пригодны батун, шнитт-лук, слизун, черемша, многоярусный и другие.

ЛУК-БАТУН (песчаный, дудчатый) - листья темно-зеленые, длинные (35-40 см), дудчатые. Они имеют очень острый вкус, быстро грубеют. Сорта: Апрельский 12, Майский 7, Грибовский 21, Обыкновенный, Салатный 35.

ШНИТТ-ЛУК (скорода, резанец, трибулька, английский) - листья шиловидные, длиной до 25-35 см, тонкие, нежные, с небольшим восковым налетом, острого вкуса. Они очень быстро отрастают и вскоре грубеют, поэтому используются в пищу только при самых ранних срезах. Шнитт-лук отличается очень сильным ветвлением, мощной корневой системой. Сорта: Розовый К-1669 и Сибирский К-1670.

МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК (египетский, живородящий, рогатый) имеет полые дудчатые, очень нежные листья длиной до 70 см, со слабоострым вкусом. Отрастает сразу же после схода снега и через 25-30 дней листья готовы к срезке. Образует довольно крупную прикорневую луковицу с небольшим количеством сухих чешуй, но она плохо хранится. В пищу употребляются листья, а также прикорневые и воздушные луковицы. Лучший сорт - Грибовский 38. Для поддержания отрастающих стрелок с формирующимися бульбочками вдоль рядов натягивают шпалеры.

СЛИЗУН (железистый, поникающий) - листья светло-зеленые, широкие, мясистые, очень сочные и хрупкие, высотой 25-30 см. Они не грубеют до поздней осени. Имеют слабоострый вкус, запах чеснока. Используются в пищу с весны до осени. Растение приземистое, компактное. Максимальный урожай формируется у трехлетних растений. Срезают 2-3 раза за сезон. Употребляют в свежем виде, солят, сушат.

ДУШИСТЫЙ ЛУК - листья темно-зеленые, длиной 34-46 см, шириной 0,5-0,8 см, плоские, с округлым кончиком. Они нежны на вкус, без остроты, но со слабым чесночным ароматом. Растение сухих мест, морозостойкое. Весной отрастает через 8-10 дней после таяния снега. Цветет со второго года в конце июня - начале июля. Основная масса листьев нарастает во второй половине лета, поэтому срезку рекомендуется делать в августе-сентябре.

ЧЕРЕМША (колба) - наиболее известный из многолетних луков. Растение лесной и горно-лесной зоны, в диком виде встречается во мшистых, смешанных темно-хвойных лесах. Растение высотой 30-75 см (со стрелкой), листья плоские, эллиптической формы, длиной 10-20 см, шириной 2-8 см, у основания переходят в черешок. Размножается в основном вегетативно. Семена дают всходы только через год после посева. Первые два года растет очень медленно. Продуктивность небольшая, но как витаминное растение не имеет равных.

Листья многолетних луков переносят морозы - 7 градусов, корневища - до -30. А вот перегревы почвы и воздуха (более 25 градусов) приостанавливают рост листьев и подземных побегов, снижают вкусовые качества листьев, ускоряют образование цветочных стрелок.

Луки очень влаголюбивы. Особенно сильна потребность во влаге в начале лета. В то же время они не выносят длительного переувлажнения почвы и очень чувствительны к недостатку воздуха.

Всходы и сеянцы растений в начальной фазе роста требовательны к свету, а затем их можно размещать и на слабозатененных участках.

Многолетние луки хорошо растут только на богатых гумусом плодородных и хорошо дренированных почвах. Рано весной и в начале лета они предъявляют повышенные требования к азотному питанию. Во вторую половину лета у них возрастает потребность в фосфоре и калии.

Листья всех многолетних луков, достигшие длины 20-25 см, в мае-июне многократно срезают до появления цветения цветочных стрелок. Урожай может достигать 3-4 кг с одного кв. м. Срезанные листья хорошо хранятся, долго не желтеют, остаются сочными, особенно при рыхлой укладке в открытые полиэтиленовые пакеты и температуре ниже 5 градусов.

На второй-третий год у растений начинают закладываться цветочные стрелки с шаровидными соцветиями, из которых формируются семена или маленькие воздушные луковицы - бульбочки (многоярусный лук). В последующие годы цветочные стрелки возникают ежегодно, их количество из года в год увеличивается; листья становятся мелкими, быстро грубеют; растения стареют и на четвертый-пятый год требуют пересадки.

Многолетние луки размещают на участках, защищенных с южной и юго-западной сторон. Для них пригодны освещенные или слабозатеняемые места, находящиеся недалеко от забора, зеленых изгородей, небольших строений, кустарников и обязательно вблизи источников воды и компостных куч. На таких участках рано весной быстро сходит снег и оттаивает почва, не застаиваются талые и дождевые воды.

В почву вносят органические удобрения (10-12 кг/кв.м); из минеральных - двойной суперфосфат (13-22 г/кв.м) и хлористый калий (15-18 г/кв.м) или вместо них нитрофоску, нитроаммофоску, огородную, цветочную или плодовую смесь (50-70 г/кв.м). Удобрения тщательно перемешивают с почвой.

Непосредственно перед посевом или посадкой рассады многолетних луков на поверхности гряд разбрасывают мочевину (16-22 г/кв.м) или аммиачную селитру (26-34 г/кв.м). Затем гряды мотыжат, выравнивают граблями и делают борозды или лунки.

Уход в первый год включает мульчирование гряд или лунок торфом, перегноем, один-два полива, прополки и рыхление гряд, подкормки.

Осенью гряды очищают от засохших листьев. Почву рыхлят на 8-10 см, растения окучивают и мульчируют перегноем или хорошо перепревшим торфокомпостом (8-10 кг/кв.м).

Каждый год в мае-июне растения подкармливают два-три раза жидкими азотными удобрениями (органическими или минеральными), два-три раза поливают водой по 5-10 л на кв. м. При образовании корки почву рыхлят.

В конце лета для подготовки растений к зиме прекращают срезку листьев, поливы, а вместо азотных подкормок дают сухие фосфорно-калийные: 13-22 г/кв.м двойного суперфосфата и 15-18 г/кв.м хлористого калия. Удобрения разбрасывают равномерно в бороздки на глубину 5-8 см, перемешивают с почвой и засыпают.

Для многолетних луков применяют два способа выращивания: многолетний, когда в течение ряда лет многократно срезают листья, и однолетний - с ежегодным посевом (посадкой) и одноразовой уборкой растений.

Семена сеют рано весной, в середине лета или под зиму.

При размножении многолетних луков делением куста старые кусты выкапывают, помещают в воду, чтобы отмыть землю с корней и легче освободиться от корней многолетних сорняков. Затем кусты разделяют на три-четыре части по 8-10 луковиц. Луковицы сразу же высаживают в лунки с расстоянием в ряду 20 см.

Многоярусный лук обычно сажают в августе-сентябре, используя подземные луковицы (деление куста) и свежеубранные бульбочки (35-40 г/кв.м, или 30-40 шт./кв.м). Размещают растения по три ряда на гряде с расстоянием в ряду 8-12 см. Весной после прореживания его увеличивают до 20 см. Глубина посадки бульбочек - 2-3 см.

Комментарии
Комментариев пока нет