Другие статьи раздела:
Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Пчелкин папа

06.08.2003

Пчеловодам хорошо известно, что трутень - это особь мужского пола в пчелиной семье. Без трутней семья неполноценна и обречена на вымирание, хотя словарь русского языка определяет трутня как "пчелиный самец, не производящий никакой работы". В переносном смысле трутнями называют людей, живущих чужим трудом, на чужой счет. Словом, трутни - лодыри и дармоеды. Исходя из этого чисто человеческого понятия, некоторые пчеловоды варварски уничтожают трутней еще в расплоде - в стадии куколок.

Пчеловодам хорошо известно, что трутень - это особь мужского пола в пчелиной семье. Без трутней семья неполноценна и обречена на вымирание, хотя словарь русского языка определяет трутня как "пчелиный самец, не производящий никакой работы". В переносном смысле трутнями называют людей, живущих чужим трудом, на чужой счет. Словом, трутни - лодыри и дармоеды. Исходя из этого чисто человеческого понятия, некоторые пчеловоды варварски уничтожают трутней еще в расплоде - в стадии куколок. Одни по своей неграмотности таким образом борются с клещом Варроа, другие на трутнях экономят мед: в семье средней силы может быть до тысячи и более самцов - пожирателей корма.

Трудно поверить что в таком высокоорганизованном сообществе, как пчелиная семья, где существует строгое распределение обязанностей, пчелы не знают, что творят, выращивая многие сотни трутней. Они безропотно кормят их медом, будто понимая: какой толк от самца при плохом и малом питании? Ведь ему самой природой предназначено лететь на брачное спаривание на расстояние до 15 километров от своей пасеки.

Пчелы выводят трутней с большим запасом, потому что из тысячи трутней настоящими самцами, способными дать хорошее потомство, могут быть лишь единицы. Качество трутней весьма зависимо от обработки пчелосемей различными химпрепаратами против вредителей и болезней пчел, от экологии.

После спаривания трутни погибают. Что же касается остальных самцов, пчелы расправляются с ними без помощи человека. К осени они беспощадно изгоняют их из улья, обрекая на гибель.

Трутней выводит любая семья независимо от того, готовится она к роению или нет. Уничтожая трутневый расплод или трутней, пчеловод вынуждает пчел работать впустую, увеличивать расход энергии, сил, кормов (меда и пыльцы).

Пчеломатку величают королевой, царицей, матерью, маткой, но она без мужской особи, то бишь трутня, - никто. И было бы справедливо называть его пчелиным отцом, батькой. Я много лет наблюдаю за пчелами и пришел к выводу, что медоносная пчела наделена вселенским разумом и человеку не грех многому у нее поучиться. И в первую очередь мудрости.

Александр ДЫШАЕВ,

пчеловод-любитель

Интересное о трутнях

n Основное значение трутней в семье пчел - спаривание с молодыми матками. Есть мнение, что трутни участвуют в терморегуляции гнезда.

n Большое число трутней в гнезде осенью указывает на неудовлетворительное качество матки. Они могут задерживаться также в тех случаях, когда инстинкт размножения еще не заглох, а в семьях много расплода.

n Пчелы оставляют трутней на зиму в безматочных и семьях с неплодными матками. Трутни погибают в течение первого месяца после выноски ульев из зимовника.

n Трутни достигают половой зрелости и готовы к спариванию на 12-14-й день после выхода из ячейки. Вылетают из улья в среднем 3 раза за день. Половозрелые трутни находятся в полете до 30 минут.

n Продолжительность полета трутней зависит от породы. У среднерусских трутней она составляет 37,7 минуты, итальянских - 29,3, серых горных кавказских - 25,5 минуты. Продолжительность брачного полета в среднем 24 минуты.

n Количество продукции в улье от присутствия трутней не увеличивается. Напротив, если их очень много, а рабочих пчел мало, семья слабо работает на медосборе.

n Если в сильной семье пчелы не вывели ни одного трутня, то, вероятнее всего, матка имела какой-то порок, препятствующий кладке неоплодотворенных яиц.

n Перезимовавшие трутни могут спариться с маткой весной. Это подтверждено опытами.

n Резкое возрастание трутневого расплода является одним из ранних признаков подготовки семьи к роению.

n В воздушном пространстве существует две зоны: в зоне от 1 до 8 м летают рабочие пчелы, а в зоне свыше 10 м - трутни и матки, что значительно облегчает поиск друг друга.

n Матки спариваются с более сильными трутнями независимо от породы.

n Целенаправленное движение самцов к самке происходит только в струе феромона. Трутни летят за маткой сплошным потоком, напоминающим по форме комету. Во время полета одни трутни вырываются вперед, а другие отстают, происходит естественный половой отбор.

n После спаривания с маткой трутень погибает. Во время спаривания происходит выворачивание пениса трутня, в результате которого внутренние стенки его канала становятся внешними. Полное выворачивание пениса заканчивается выворачиванием луковицы. Рожки выгибаются книзу. При спаривании вывороченный пенис трутня попадает в камеру жала матки, а боковые рожки проникают в совокупительные карманы, что обеспечивает удержание матки при копуляции в свободном полете. При выворачивании пениса трутень моментально погибает.

n Считается, что 1 кг трутней за весь период своей жизни (2-3 месяца) съедает от 15 до 20 кг меда. Большой расход корма связан с огромными затратами мышечной энергии, используемой трутнями в полете.

Комментарии
Комментариев пока нет