Другие статьи раздела:
Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Вопрос юристу

06.08.2003

Как принять наследство?
"У меня умер отец, у него был земельный участок. Какие документы мне надо собрать, чтобы переоформить его на себя?
Иван Теньков."
Для начала примите наследство. Для этого в течение 6 месяцев после смерти отца вы должны подать нотариусу по месту жительства заявление о принятии наследства. Через 6 месяцев получите свидетельство о праве на наследство и сможете перерегистрировать свои права на участок.

Как принять наследство?

"У меня умер отец, у него был земельный участок. Какие документы мне надо собрать, чтобы переоформить его на себя?

Иван Теньков."

Для начала примите наследство. Для этого в течение 6 месяцев после смерти отца вы должны подать нотариусу по месту жительства заявление о принятии наследства. Через 6 месяцев получите свидетельство о праве на наследство и сможете перерегистрировать свои права на участок. Если он принадлежал отцу на праве собственности и был приобретен во время брака, то является совместной собственностью супругов. Такой участок наследуется следующим образом: половина достается вдове, а вторая половина - всем остальным собственникам.

Продаю по частям

"У меня есть земельный участок (свидетельство о собственности, ИЖС) с домом в деревне. Собираюсь продать часть участка. Должен ли я предварительно ее выделить в отдельный участок? Как это сделать? Сохранится ли его назначение - индивидуальное жилищное строительство?

Александр СИМАКОВ".

В соответствии со ст. 6 Земельного кодекса РФ от 25 октября 2001 года N 136-ФЗ: земельный участок является объектом земельных отношений, когда границы его описаны и удостоверены в установленном порядке. Он может быть делимым и неделимым. Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории. Прежде чем заключить договор купли-продажи земельного участка, который в настоящее время является частью принадлежащего вам на праве собственности земельного участка, необходимо произвести его раздел. В соответствии со ст. 37 Земельного кодекса объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. В соответствии с Положением о структуре и порядке учета кадастровых номеров, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15 апреля 1996 г. N 475, в результате раздела участок перестает существовать как единое целое, присваиваются ранее не использовавшиеся номера. Для раздела земельного участка его собственнику с соответствующим заявлением необходимо обратиться в комитет по земельной реформе и землеустройству по месту нахождения земельного участка. При этом раздел участка может быть произведен, если он не будет препятствовать его использованию по целевому назначению. Принадлежащий вам земельный участок, на котором расположен дом, имеет цель использования - индивидуальное жилищное строительство, следовательно, выделенная часть участка должна иметь площадь, достаточную (в соответствии с градостроительными нормами) для возведения на ней жилого дома.

Новый хозяин и старые долги

"Хочу купить участок в садовом товариществе, но его хозяин имеет крупную задолженность по оплате за электричество и другим сборам. Кто должен выплачивать эти долги в случае смены владельца участка?

Антон СЕМЕНОВ".

Обычно при оформлении или регистрации сделки купли-продажи участка продавцу бывает необходимо предоставить справку, выданную председателем садового товарищества об отсутствии задолженности. Так что можете требовать такую справку от владельца участка, погасить долги - его обязанность. Однако на практике зачастую в быстром оформлении сделки больше заинтересован покупатель, а потому уплата суммы задолженности ложится на его плечи. Сам полгода назад покупал участок и возмещал долги за продавца, а он сбросил эту сумму с продажной цены. На мой взгляд, это самый простой и справедливый способ решения проблемы. При этом имейте в виду: если у вас вышеобозначенную справку нигде не потребуют, последующая выплата долгов ляжет только на вас, так что лучше решить этот вопрос сейчас.

Александр НИКИТИН,

юрист

Комментарии
Комментариев пока нет