Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Увлеченные садом

06.10.2004

Осенью 2004 года Челябинскому городскому клубу садоводов-опытников при Дворце культуры железнодорожников исполняется двадцать лет.
Он организован по инициативе энтузиастов-агрономов и садоводов-любителей. Первым председателем нашего клуба был старейший агроном-организатор садоводства на Южном Урале Всеволод Иванович Назаров. Он сумел объединить страстных садоводов-любителей, таких как виноградарь А.С.

Осенью 2004 года Челябинскому городскому клубу садоводов-опытников при Дворце культуры железнодорожников исполняется двадцать лет.

Он организован по инициативе энтузиастов-агрономов и садоводов-любителей. Первым председателем нашего клуба был старейший агроном-организатор садоводства на Южном Урале Всеволод Иванович Назаров. Он сумел объединить страстных садоводов-любителей, таких как виноградарь А.С. Синицын, испытатель и распространитель новых сортов плодово-ягодных культур Е.П. Шарагин, садоводы-любители В.Т. Аристов, С.Ф. Боронин, В.А. Лушников, М.А. Чебаевская, Л.И. Спиридонов, С.И. Мартынова, А.Н. Дышаев, П.А. Ефимов, Н.Д. Карталова и многих других.

Садоводов-опытников нашего клуба интересует все новое, интересное, ценное из культур и сортов, выращиваемых в разных регионах бывшего Советского Союза и за рубежом. Были налажены связи с НИИ садоводства Урала, Алтая, Дальнего Востока, Украины, Прибалтики и др.

Большой интерес к клубу и его работе проявили садоводы нашей области. Они обменивались с нами саженцами и опытом выращивания невиданных ранее на Урале культур: жимолости, сливы, терна, груши, черешни, облепихи, винограда, голубики, ежевики. Садоводы клуба первыми стали выращивать и распространять на Южном Урале редкие лечебные культуры: китайский лимонник, левзею (маралий корень), женьшень, аралию маньчжурскую, элеутерококк, лофант анисовый и многое другое. С большим трудом, но все-таки приручили они и орех-фундук. Он цвел, да не плодоносил в нашем климате, пока садовод член президиума клуба С. Ф. Боронин не нашел способ сохранять на ветках сережки с пыльцой, которой опыляются малозаметные женские цветки. А.С. Синицын вывел на широкую дорогу виноград, издав очень ценную книгу-пособие "Виноград на Южном Урале". Много внедрено и новых сортов яблони, груши, сливы, в том числе и южных сортов, методом прививки, которым пользуются теперь многие садоводы. Благодаря садоводам-опытникам нашего клуба опробованы и получили прописку в коллективных садах отличные сорта земляники, смородины, малины, крыжовника отечественной и зарубежной селекции.

Словом, группа увлеченных садоводов-энтузиастов численностью менее ста человек дала мощный толчок развитию садоводства в нашей области. Ставшие традиционными городские выставки плодов и цветов тому подтверждение. Челябинцы и гости города, искренне удивляются, видя в экспозициях клуба виноград, актинидию, арбузы, дыни, цветы, не уступающие по красоте южным и заморским сортам. Двадцать лет назад об этом можно было только мечтать.

По итогам осенних выставок и за заслуги в развитии садоводства на Южном Урале на счету коллектива клуба - дипломы разных степеней, Почетные грамоты, памятная медаль, ценные подарки.

Александр ДЫШАЕВ,

председатель городского клуба садоводов-опытников при ДК ЖД

С ними интересно!

На время ремонта в ДК железнодорожников, где много лет был "прописан" Челябинский городской клуб садоводов-опытников, он вынужден был перебраться в другое помещение. Последний год по вторникам челябинские опытники торопятся на свои встречи к нам - в региональное отделение "Союза садоводов России", поэтому у меня есть возможность наблюдать за этими невероятно увлеченными людьми и общаться с ними.

В клубе проводятся лекции по модным садово-огородным направлениям, обсуждаются новинки. Садоводы-опытники учатся друг у друга, задают много вопросов агроному. Они приносят образцы поврежденных и больных растений, а осенью демонстрируют друг другу свои достижения - овощи, экзотические растения, цветы, обмениваются семенами и посадочным материалом, рецептами заготовок. Кстати, в виноделии многие из опытников прямо-таки асы. Клуб организует экскурсии в наиболее интересные сады своих членов для знакомства с их коллекциями.

А коллекции растений у многих, можно сказать, уникальные. Кто-то привез их из ботанических садов, кто-то вырастил из импортных семян или из семян, полученных из других регионов по заказу или обмену.

Ну и, конечно, каждый год клуб челябинских садоводов-опытников на чистом энтузиазме организует свои выставки и принимает участие в городских.

Сознательно не называю фамилий, потому что мне очень интересны все эти увлеченные люди. Подавляющее большинство из них немолоды и далеко небогаты, да и здоровье частенько подводит. Зато энергии и интереса к жизни им не занимать, а потому мне очень приятно работать с садоводами-опытниками и есть чему поучиться у них.

Людмила РЕШЕТНИКОВА,

агроном РО "Союз садоводов России"

Комментарии
Комментариев пока нет