Другие статьи раздела:
Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Лечение волос жидким азотом, подробности на сервисе Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Из моего опыта

06.10.2004

В прошлом номере мы рассказали о челябинском виноградаре-опытнике Владимире Дмитриевиче Малянове. Он занимается выращиванием винограда 18 лет и за это время накопил интересный опыт, с которым охотно поделился с читателями "Урожайной газеты".

Укрытие на зиму
В нашей климатической зоне виноград требует укрытия на зиму. При устойчивом понижении температуры воздуха снимаю лозу с опор, удаляю невызревшие побеги и обрезаю лозу на 10 глазков. Можно и короче, как это делает, например, моя соседка, и виноград у нее плодоносит ничуть не хуже.

В прошлом номере мы рассказали о челябинском виноградаре-опытнике Владимире Дмитриевиче Малянове. Он занимается выращиванием винограда 18 лет и за это время накопил интересный опыт, с которым охотно поделился с читателями "Урожайной газеты".

Укрытие на зиму

В нашей климатической зоне виноград требует укрытия на зиму. При устойчивом понижении температуры воздуха снимаю лозу с опор, удаляю невызревшие побеги и обрезаю лозу на 10 глазков. Можно и короче, как это делает, например, моя соседка, и виноград у нее плодоносит ничуть не хуже.

Затем связываю лозы в пучки и укладываю горизонтально, подстилая под них дощечки, чтобы виноград не лежал на голой земле. В первые годы выращивания этой культуры я укрывал виноград так, как описано в литературе: засыпал листьями яблони, ездил в березовую рощу и собирал опавшую листву для укрытия. Пробовал засыпать лозу стружками, оказалось тоже нехорошо - слишком хлопотно и трудоемко. Особенно весной, когда приходится снимать укрытие. Однажды слышал по радио, как женщина-виноградарь делилась своим опытом: она засыпала виноград на зиму березовыми опилками. Этого ни в коем случае делать нельзя! Опил очень быстро впитывает влагу, и глазки под таким укрытием подопревают.

В итоге я нашел собственный - наиболее оптимальный и удобный способ укрытия винограда на зиму. Припас для своей плантации более ста полипропиленовых мешков ("из-под сахара"), которые нетуго набил древесной стружкой и зашил. Осенью кладу эти мешки поверх лозы, сверху укрываю полиэтиленовой пленкой - и все. За многие годы использования этого способа убедился, что такое укрытие хорошо держит тепло, и не требует много времени, чтобы уложить его осенью и снять перед новым сезоном.

Весной убираю мешки довольно рано. Открываю виноград, когда еще холодно, поэтому, поставив опоры и закрепив на них лозу, укрываю сверху пленкой или толстым нетканым материалом. Это позволяет продлевать период вегетации, способствует лучшему вызреванию лозы.

Летом мешки хранятся в сарае, в жаркие дни раскладываю их на солнце для просушки.

Для защиты молодых саженцев от превратностей погоды применяю другое укрытие. Вокруг кустика устанавливаю четыре колышка, например, старые лыжные палки, надеваю на них тот же полипропиленовый мешок без дна (в форме рукава), который защищает саженец, создает благоприятный микроклимат и пропускает достаточно света.

На зимние квартиры

Виноград размножаю черенкованием. Осенью нарезаю заготовки длиной 400 мм с четырьмя глазками, обрабатываю железным купоросом, связываю в пучки и опускаю в погреб. Храню в опилках.

В первых числах мая достаю черенки, обрабатываю их марганцовкой и гетероауксином, потом высаживаю в школки.

Можно размножать и зеленым черенкованием. Черенки обычно растут хорошо, но в течение нашего лета не успевают вызреть для пересадки в открытый грунт, поэтому я доращиваю их зимой в комнатных условиях. Высаживаю весной в те же сроки, что и помидоры, хотя саженцы, выращенные в контейнерах, можно высаживать у нас в течение всего лета. И только посадка поздней осенью вызывает опасение, что они не успеют укорениться и могут погибнуть зимой.

Учитывая свойство винограда вегетировать круглый год, саженцы в контейнерах, приобретенные в конце лета или осенью, так же, как и зеленые черенки, лучше дорастить в комнатных условиях и высадить в открытый грунт следующей весной. За зиму у винограда хорошо разовьется корневая система, частично одревеснеет стебель, т. е. создадутся условия для благополучной зимовки после высадки растения в грунт.

В октябре саженцы для доращивания необходимо пересадить из контейнера в большую емкость (5-7 л). Почва должна состоять из перегноя, огородной земли, крупнозернистого песка или вермикулита в равных пропорциях. На саженце следует оставить только один стебель, убрать все пасынки и усики.

При зимнем доращивании виноград следует обильно поливать один - два раза в неделю теплой отстоянной водой, а лучше - кипяченой или снеговой. Через две недели после посадки полив совмещают с подкормками минеральными удобрениями. Полезны и некорневые подкормки.

При повышенной сухости воздуха над саженцем размещают увлажненный полиэтиленовый пакет. Крупные растения лучше опрыскивать.

Регулярно осматривайте нижнюю сторону листьев, где обычно селится паутинный клещ. Обнаружив вредителя, смойте его водой.

Саженцы разместите на самом светлом месте, ближе к окну. Короткий световой день зимой можно продлить с помощью лампы дневного света.

Зимой нормальный саженец винограда должен иметь хорошо развитые темно-зеленые листья и стебель толщиной не менее 4 мм. При коротком световом дне рост стебля часто замедляется, но в марте он начинает расти активнее, листья укрупняются. Однако не рекомендуется допускать длину стебля более 1,5 м. В этом случае верхнюю часть следует обрезать на хорошо развитый глазок.

Весной перед посадкой в грунт растение предварительно закаляют на свежем воздухе: несколько дней в тени, затем на солнце. Высаживать в ямы, приготовленные осенью. Благодаря хорошо развившейся за зиму корневой системе, дорощенный в комнате виноград быстрее вступает в плодоношение.

Владимир Дмитриевич МАЛЯНОВ,

виноградарь-опытник

г. Челябинск

Годичный цикл развития винограда

Цикл делится на два периода - покоя и вегетации. Период вегетации (с апреля по октябрь) состоит из шести фаз.

Фазы вегетации Время года Температурный режим Продолжи- тельность фаз Примечание

1. Сокодвижение Kонец апреля - начало мая t почвы +9-+10оС 10-40 дней Зависит от условий года и сорта

2. Распускание почек, рост побегов и соцветий Середина мая - июнь почвы +9-+10оС воздуха +11-+12оС 25-55 дней при t +20-+25оС суточный прирост побегов 5-10 см

3. Цветение Вторая половина июня Оптимальная t воздуха 25-30оС 5-14 дней Бутоны расцветают утром с 6 до 11 часов

4. Рост ягод июль-август Оптимальная t воздуха 18-23оС 30-50 дней

5. Созревание ягод Вторая половина августа - сентябрь Средняя t воздуха 17-19оС 20-30 дней

6. Созревание побегов и листопад Сентябрь - начало октября При снижении t до- 5оС укрытие "35-45 дней "

Комментарии
Комментариев пока нет