Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цены на классический массаж спины, взято отсюда.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Костры уральской осени

06.10.2004

Лето в том памятном для меня году выдалось на редкость знойным и удушливым. На работе не клеилось, да и дома сплошная волна мелких дрязг с головой накрыла. И к осени я почувствовала себя настоящей развалиной. Все чаще и чаще давление подскакивало до цифр, совершенно для меня запредельных. Сердце ухало, в глазах все плыло, а голова, казалось, еще чуть-чуть и разорвется на части, когда поутру все звуки городской какофонии обрушивались на меня и я буквально сжималась в комок.

Лето в том памятном для меня году выдалось на редкость знойным и удушливым. На работе не клеилось, да и дома сплошная волна мелких дрязг с головой накрыла. И к осени я почувствовала себя настоящей развалиной. Все чаще и чаще давление подскакивало до цифр, совершенно для меня запредельных. Сердце ухало, в глазах все плыло, а голова, казалось, еще чуть-чуть и разорвется на части, когда поутру все звуки городской какофонии обрушивались на меня и я буквально сжималась в комок. Надо было что-то срочно делать. И я, слезно выпросив у начальства неурочный отпуск и скупив пол-аптеки, сбежала к себе в деревню. Соседкой моей была Мария Даниловна, слывшая в окрестных деревнях травницей. Изба у ней и взаправду пропиталась духом целебных трав. Какое-то ароматно-дурманное варево постоянно, булькая, кипело, заваривалось в чугунках, настаивалось в темного стекла старинных бутылях. Пучки с травами были везде: висели по стенам, устилали подоконник, а по углам в берестяных туесах хранились семена с кореньями. В красном углу стояла икона со светлым ликом Божьей Матери, украшенная чистым серебром цветочков травки "Божьи слезки".

Поглядела на меня Даниловна, вернувшуюся из городского пекла на родную сторону, всплеснула руками: "Охоньки! Да, тяжела ты, девонька. Какими такими печалями да болестями только ты так обезнадежилась?" А по вечеру принесла мне в двухлитровой стеклянной банке какую-то розоватую водицу, поверх которой плавала тонкослойная студенистая полупрозрачная масса. Увидев мое, видимо, невольно скривившееся лицо, Даниловна сказала: "Ты давай-ка, так не поглядывай. Калиновый гриб это на гречишном меду настоянный. Вот его пить и станешь. А таблетки все свои повыбрасывай. Нечего себя зазря травить-то. Будешь пить настой по полстакана раза 3-4 в день за час до того, как покушать. Сама увидишь, что с тобой к концу-то отпуска грибок этот сотворит. Словно стряхнешь ты с себя ноши непосильные. Все надсады да суровины с лица сойдут и полетишь до дому как птичка - живехонька, легка да до всякого дела норовиста".

И почему-то поверила я Даниловне тогда слепо и безоговорочно. Настой оказался пахучим и ароматным. На вкус - сладким, с пикантной горчинкой, чем-то ситро напоминающий. Пила я его словно целебную воду. И случилось так, как и говорила Даниловна. Постепенно начала я оживать. Ушли дурные поты и худосочие. Отступила тягота и вернулась к голове ясность.

А хитрая Даниловна приохотила меня по-тихому и к походам своим заготовительным в лес. Местные луга, леса и лощины знала она, как свои пять пальцев. И как только выдавалось у ней свободное время, так мы с самого раннего утра, прихватив по ломтю хлеба и бутыль с молоком, отправлялись за корешками да семенами разными. Осенью по эту пору в лесу стоит особая благодать. Чем больше сереет все кругом, тем ярче в это время разгораются костры нашей уральской осени - калиновые да рябиновые. А когда накроется земля мягким пуховиком снега, ручьи и пруды зазвенят первой прозрачно-хрустальной корочкой льда - вот тогда и наступает пора собирать искры этих костров - венчики из красных ягод.

Что рябина, что калина растут у нас на Урале не только в лесах, но и в садах у тех, кто толк да красоту в них разумеет. Посадила и я в ту осень под окнами своего дома кустики калины с рябиной, услышав от Даниловны поверье, что рябина имеет силу отгонять нечистых духов от хозяйского дома и от огня хранить.

Чего только не узнала я об этих дивных ягодах тогда от Даниловны, И не только о них. Надо сказать, что рассказчицей она была знатной. Манера речи была у ней тягучей и какие-то свои, кондовые переливы слов и узоры из них, вся на песенных поговорках да присказках. Ко всем представителям зеленого царства относилась Даниловна с неизбывной жалостью-любовью. Понимала язык разнотравья. Ей и в голову не могла прийти дикая мысль, что этот мир неодушевленный.

Калина

Калина издавна пользовалась в народе особой любовью. И не только лечили ею, но и в кулинарии она вниманием не была обойдена. Варили кисели, запекали в тыкве, томили в печи каши с ягодами, настаивали хмельную калиновку на меду, пекли чудные пироги. Из сока, если смешать его с истолченными в ступке ягодами можжевельника и довести до кипения, получаются очень вкусные и необычные подливы к мясу. А мармелад, пастила, сделанные из калиновых ягод, и сейчас запросто составят конкуренцию "сникерсам" да "марсам". Ягоды для кулинарных дел нужны морозцем прихваченные, чтобы горечь лишняя и терпкость из них ушла. Но если вам нужна калина, чтобы из нее какое-нибудь целебное снадобье приготовить, то надо успеть собрать ягоду до заморозков.

Рябина

В народной медицине рябина издавна используется как желчегонное средство при заболеваниях желчных путей и печени, колитах. Жидкий экстракт из свежих плодов применяют как слабительное для детей. Используют ее и при сердечных заболеваниях, атеросклерозе, при пониженной кислотности желудка. Цветки вместе с сушеными плодами в виде водного настоя применяют при простудных заболеваниях. Даже базедову болезнь лечат с помощью рябины, делая отвар из цвета. Рябину употребляют как мягкое слабительное, мочегонное и кровоостанавливающее средство, а также при заболеваниях легких и ревматизме. Для этого нужны высушенные на солнце ягоды, из которых делают настой. Сок рябины - хорошее средство при геморрое. Ягоды дают жевать при отравлениях угарным газом.

Прописи рецептов от Даниловны

Я не буду перечислять, какие микроэлементы, витамины и всяческие полезные вещества в ягодах калины и рябины содержатся. Кладезь в них всего. Единственное скажу, что по содержанию железа ягоды калины превосходят цитрусовые в... 10 раз, а витамина С, который в народе еще витамином жизни зовут, больше в них в два раза, чем в пресловутых лимонах, за которые мы каждую зиму как за палочку-выручалочку при простуде да гриппе хватаемся. А какие уж там витамины нам достаются - одна мякоть с кожурой да еще дрянью какой-нибудь пропитанная, чтобы товарный вид не потеряли. То ли дело в эту пору выпить горячего чайку с медом и ложкой-другой калиновых мороженых ягод, похожих на стеклянные бусины. Особенно чай такой хорош после бани или с мороза.

Прописи рецептов я дам только те, что в травниках мне никогда не встречались, и коротко болячки перечислю, от которых эти ягоды силу имеют, а вы уж для себя сами решите, что к чему.

Калиновый гриб "Могучник"

Литровую банку калины хорошенько промыть и дать обсохнуть. После чего, высыпав ее в двухлитровку, залить чуть теплой кипяченой водой и добавить туда мед (лучше темный, гречишный) или сахар до сладости. Накрыть посудину марлечкой и убрать куда-нибудь в теплое место, где солнышка нет, и забыть на недельку. А потом посматривать надо. Вначале поверх ягод появится налет плесени, беловато-сероватой. Потом он толще станет. И в конце концов образуется та самая желанная полупрозрачная медузообразная масса, которую и называют калиновым грибом. Верхняя часть - головка гриба - скользкая и чуть-чуть розоватая, а под ней пленочка волокнистая и бурая. Можно начинать состав пить. Лучше всего по полстакана в день за полчаса до еды. По мере употребления настоя нужно добавлять в гриб воду чуть теплую, кипяченую и подслащенную медом или сахаром (примерно 3 ст. л. на 1 л воды). Подливать осторожненько, через два-три слоя марли (чтобы гриб не повредить). Где-то через месяц от гриба отделится тонкий и нежный слой, который надо перенести осторожно в другую баночку для размножения. Можно брать и отдельные кусочки, которыми можете всех желающих оделить. Растут они быстро.

Время от времени надо для гриба "банные" процедуры устраивать. Любит он, когда его чуть тепленькой водичкой хорошенько промоют и свежеприготовленным медовым раствором по новой зальют. А если не следить за ним и вовремя не подкармливать, то появятся у него на нежном тельце дыры, он болезненно переворачиваться начнет, подолгу на боку лежать, а потом и вовсе умрет, медленно на дно опустившись.

Но надо заметить, что если ухаживать за грибом никакой сложности нет, то вот суметь его вырастить совсем даже непросто.

Привезенный от Даниловны гриб жил у меня около трех лет, а потом вышло так, что уехала я в командировку и задержалась, и умер мой калинник. В деревню пути не случилось, и я сама попробовала вырастить гриб. Получилось только с третьей попытки.

При высоком давлении и болезнях сердца (невроз, сердечная недостаточность) калиновый гриб - первый вам помощник. На себе убедилась. Если горлом постоянно маетесь, ларингиты да фарингиты с ангиной вас одолели, то пейте настой и горло им полощите, и со временем об этой напасти напрочь забудете. Короста у ребятишек сходит от него. Кожица розовой да нежной делается. Если животом или желудком маетесь, гриб и тут поможет. А еще от мигрени он хорош. Чаще эта немочь к женщинам прилипает и отчего-то пустяшной болезнью считается, но только для тех, кто ни разу ею не маялся. Хорош он и при женских болячках, в том числе и опухолях. Организм настой гриба укрепляет и силу ему дает с болезнью справиться.

Калиновое масло

А еще хотелось мне про масло из семян калиновых рассказать. По своей целебности далеко позади оставляет оно такое общепризнанное средство, как облепиховое масло. Калиновое масло используют при заболеваниях уха, горла и носа, при хронических фарингитах и тонзиллитах, при насморке закапывают в нос семь-восемь капель в каждую ноздрю 2-3 раза в день. Это прекрасное средство при таких женских болезнях, как кольпит, эрозия шейки матки. При лечении долго незаживающих язв накладывают масляные повязки. Калиновое масло очень быстро поможет при разных кожных болезнях - экземе, лишае, воспалении кожи, угрях и прыщах (если просто смешать калиновый сок со сметаной в соотношении 1:1, можно сделать маску для лица сильного действия, отбеливающую кожу и выводящую веснушки). Быстро затягиваются трещины углов рта, трещины заднего прохода.

А делается масло так: плоды пропускают через ручную соковыжималку, после чего жом сушат в тени на хорошем сквознячке, изредка переворачивая его. После чего жом заливают нерафинированным растительным маслом (1/3 объема - жом, 2/3 - масло). Посудина должна быть из непрозрачного стекла. Затем ставят в темное место с обычной комнатной температурой месяца на два. Ежедневно бутыль взбалтывают. По истечении 60 дней смесь в эмалированной кастрюле нагревают на водяной бане до 45о и выдерживают, часто помешивая, около часа. Нагревать лучше на электроплитке с терморегулятором. Плитку придется время от времени выключать. Очень важно, чтобы масло не перегрелось.

Остудив, смесь снова переливают в бутыль и еще раз выдерживают в таких же условиях, так же взбалтывая ежедневно, в течение месяца. Только после этого масло процеживают и разливают по бутылочкам оранжевого цвета. Хранить в прохладном темном месте.

Приготовление калинового масла может показаться излишне хлопотным, но, как говорится, овчинка стоит выделки. Лечебный эффект оно дает поразительный.

Рябиновые леваши

Из рябины же готовила Даниловна леваши - сухую домашнюю пастилу. Делала она это настолько искусно, что когда я впервые ее леваши увидела, то приняла было их за тонкое красное сукно, такие они были тонкие да ярко окрашенные.

А делают их так: снятые с кистей и хорошенько промытые ягоды уложить в кастрюлю и выдержать в печке или духовке, пока мягкими не станут. Потом добавить кипяток так, чтобы ягоды покрывал, и варить, пока они такими не станут, что их легко через сито протереть можно будет. К 1 кг ягодного пюре надо добавить 1 кг сахара и упарить густо, пока варево не начнет легко от стенок отставать. Уваренное пюре разложить ровненько на противни и досушивать опять же в печи или духовке (при температуре примерно градусов 50). Усушивать долго. Не меньше 10-12 часов. После чего сладкие "блины" снять, нарезать ромбиками, пересыпать сахарной пудрой и в стеклянные банки разложить. Банки лучше всего укупорить не крышками, а пергаментной бумагой.

Помидоры с гроздьями рябины

Очень советую попробовать помидоры с рябиной. Вкус необычный получается. Помидоры помыть, наколоть (лучше всего иголками шиповника) со стороны плодоножки и в банки вместе с промытыми гроздьями рябины разложить. Соль с сахаром в воде растворить, а как закипит, раствором этим трехкратную заливку провести. После чего банки закатать.

На 2 кг помидоров нужно взять рябины - 0,5 кг, воды - 1 л, сахар - 100 г, соль - 30 г.

Желе "Душа рябины"

Даниловна же меня научила, как сохранить цвет и аромат рябиновой ягоды, как она говорила, "душу рябины". Откроешь банку среди зимы - и такой дивный запах поплывет, что невольно припомнится осень золотая и гроздья ярко-красных коралловых ягод.

Сначала надо снять ягоды с кистей и хорошенько промыть их. После положить в эмалированную кастрюлю на две трети высоты, не больше. Воду залить вровень с ягодой и быстро довести до кипения. Затем огонь убавить и кипятить уже на слабом, тихонько помешивая. Примерно через полчаса ягоды полностью разварятся. Теперь их надо профильтровать через чистую плотную ткань и крепко отжать. Сок смешать с сахаром 1:1. А теперь главная хитринка, которая и помогает сохранить "душу рябины". Раствор надо быстро и как можно сильнее нагреть и все время снимать непрерывно образующуюся пенку. Как только пена перестала появляться, снимите кастрюлю с огня и быстренько охлаждайте до комнатной температуры. Вот и все. Осталось только сок по банкам разлить, причем плотно закрывать их не стоит. Только так, чтобы предохранить от пыли и высыхания. Через несколько часов сок застынет и получится темно-рубиновое душистое желе - концентрат коралловых ягод рябины. Храниться он может сколь угодно долго.

Любовь УСТЬЯНЦЕВА

с. Огневское Каслинского района

Комментарии
Комментариев пока нет