Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Перцы Нины Карталовой

06.10.2004
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Раньше Нина Дмитриевна выращивала перец со стенками толщиной 5-6 мм, потом появились сорта на 7-8 мм. Теперь ее интересуют только те сорта, у которых стенки не меньше 9-10 мм.
- Чувствуешь, что это перчина! - говорит опытница.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Раньше Нина Дмитриевна выращивала перец со стенками толщиной 5-6 мм, потом появились сорта на 7-8 мм. Теперь ее интересуют только те сорта, у которых стенки не меньше 9-10 мм.

-- Чувствуешь, что это перчина! - говорит опытница.

Как только появляется что-то новое, она обязательно опробует это на своем участке. Сейчас среди самых лучших сортов в своей коллекции Нина Дмитриевна называет голландские Деннис и Алантик, новинки сибирской селекции Толстый барон и Золотой телец. В восторге от Пумы, пакетик которой ей подарили нынешней весной.

Зеленые перцы на столе Карталовых появляются рано - в июне. Но и рассаду Нина Дмитриевна сеет тоже очень рано - до 10 февраля. С 1 по 9 мая высаживает перцы на постоянное место - в специальный капитальный парник. По периметру он выложен из кирпича в три ряда на бетонном основании, расположен с востока на запад. Остекленные рамы установлены наклонно, со скатом, катаются по уголку, поэтому хозяйке не составляет большого труда открыть или закрыть парник. Правда, северную сторону она практически не открывает.

При высадке рассады в парник, если бывает холодно, накрывает перцы еще и лутрасилом - нетканым укрывным материалом. Благодаря этому перцы выдерживают кратковременное понижение температуры до минус 10 градусов за стенами парника. Получить урожай перца в открытом грунте в нашем климате очень тяжело, считает Нина Дмитриевна.

При выращивании в парнике, а в этом году у Карталовых было 45 кустов, культура не представляет особой сложности. Самое трудоемкое, пожалуй, - менять землю в парнике. Растения в процессе роста выносят много питательных веществ, поэтому грунт приходится обновлять, вносить перегной. Карталовы много сеют сидератов - рожь, пшеницу, рапс, лебеду, овес - на грядках, которые рано освобождаются (лук, чеснок). До осени всходы успевают подняться до 30 см, садоводы их рубят лопатой и закапывают. Благодаря этому агротехническому приему у них всегда есть плодородная почва для заполнения парника.

По наблюдениям Нины Дмитриевны, перцы очень отзывчивы на полив известковым молочком. От этого они быстрее краснеют. Кстати, все свои садово-огородные наблюдения она записывает и, по ее словам, у нее уже груды исписанных тетрадей. Своим опытом Н.Д. Карталова охотно делится с коллегами из Челябинского городского клуба садоводов-опытников.

Думала ли когда-нибудь она - выпускница факультета иностранных языков, что ее увлечением станут сад и перцы? Вряд ли. Тем более, что вместе с мужем-военным 27 лет жила на Крайнем Севере и лишь уволившись в запас, они вернулись в родной Челябинск.

Там, за Полярным кругом, у них осталась семья сына-военного. Карталовы ездили как-то навестить внуков и были поражены, что и на Севере сейчас строят дачи, выращивают помидоры и землянику, правда, под укрытием. Болгарские сладкие перцы тоже были когда-то экзотикой для Челябинска. И винограда у нас не было в помине. Кстати, у Карталовых он тоже есть и, по словам Нины Дмитриевны, обалденный - и ягод наелись, и вино поставили. Словом, пока есть в России пытливые люди, как садоводы-опытники Челябинского городского клуба, то ли еще будет в наших садах!

Ольга СТРИЖОВА

Комментарии
Комментариев пока нет