Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Гинкго - реликт на подоконнике

06.10.2004

Очевидцы хиросимской атомной трагедии обратили внимание на удивительный факт - на расстоянии 1000 метров от эпицентра взрыва каким-то чудом выжило несколько деревьев. Как потом выяснилось, это были гинкго. То, что гинкго выжило в условиях ядерного взрыва, добавило к его уже известной характеристике - еще и такое свойство как защита от радиации.

Возраст
Гинкго - одно из древнейших растений, сохранившихся на нашей планете, "живая окаменелость" как назвал его Ч. Дарвин.

Очевидцы хиросимской атомной трагедии обратили внимание на удивительный факт - на расстоянии 1000 метров от эпицентра взрыва каким-то чудом выжило несколько деревьев. Как потом выяснилось, это были гинкго. То, что гинкго выжило в условиях ядерного взрыва, добавило к его уже известной характеристике - еще и такое свойство как защита от радиации.

Возраст

Гинкго - одно из древнейших растений, сохранившихся на нашей планете, "живая окаменелость" как назвал его Ч. Дарвин. Известны гинкго с мезозойской эры, именно на нее пришелся расцвет этих великолепных растений. Те деревья, которые сохранились к настоящему времени в естественных условиях произрастания, представляют собой подлинные реликты: возраст некоторых из них составляет несколько тысяч лет, высота этих свидетелей истории - 35-45 метров.

Ботаническая характеристика

По классификации ботаников гинкго билоба (гинкго двулопастное) - голосеменное растение, в единственном виде представляющее и род, и семейство. Голосеменные - большая группа растений древнего происхождения (папоротники, саговники, хвойные, гинкго и др.), у которых семена лежат открыто, а не заключены в пестик, как у современных покрытосеменных. Гинкго являются растениями двудомными, то есть имеют мужские и женские экземпляры. У мужских растений крона пирамидальная, поэтому они выглядят более стройными по сравнению с женскими, у которых крона широкоокруглая. Опыление между ними происходит при помощи ветра, в результате чего образуются плоды, напоминающие по форме плод абрикоса, но серебристого цвета. Вкус плода жгуче-вяжущий с неприятным запахом.

Декоративность

В настоящее время гинкго выращивают исключительно в декоративных целях. Декоративность растению обеспечивают в первую очередь вееровидной формы кожистые листья. Листовая пластинка у них рассечена на две глубокие лопасти, что отражено в видовом названии растения. Сизовато-зеленые по цвету, со слегка гофрированным краем, листья гинкго смотрятся очень нарядно. Ни одно из современных голосеменных растений не имеет таких оригинальных листьев. Осенью перед тем, как опасть, они окрашиваются в золотисто-желтые тона, придавая дереву еще более привлекательный облик. В ландшафтном озеленении гинкго высаживают группами на темном фоне вечнозеленых хвойных пород, одиночными деревьями на газонах, создают из них аллеи и т.д. Выведен также ряд декоративных форм: с плакучей формой кроны; с полностью золотистой или золотисто-полосатой окраской листьев; с более крупными, 3-5-лопастными, листьями.

Условия выращивания

Гинкго светолюбиво, влаголюбиво и ветроустойчиво, его успешно культивируют в зонах умеренного, достаточно мягкого климата, это Китай и Япония, а также Европа и Америка. На территории бывшего СССР гинкго выращивают в Прибалтике, С.-Петербуге, на Украине и Кавказе, но полное созревание семян происходит на широтах не выше Киева. В искусственных насаждениях озеленители используют только мужские экземпляры, так как многочисленные плоды женских растений, опадая, создают помехи для пешеходов и транспорта и к тому же неприятно пахнут.

И лекарство, и еда

В китайской народной медицине плоды и листья гинкго использовали всегда, но современная европейская и американская медицина с ее новейшими технологиями многократно увеличила их применение. В лечебных целях используют преимущественно экстракт листьев гинкго. Биологически активные вещества, входящие в состав экстракта, помогают избавить человеческий организм от свободных радикалов - виновников активного старения организма; укрепляют стенки сосудов вообще и мозга в частности. Все это позволяет активно бороться с проявлениями возрастных неприятностей.

В еду используют семена гинкго. В Китае, где в естественных условиях произрастания сохранилось большое количество этих растений, семена после соответствующей обработки употребляют в пищу как деликатес.

Выращивание в комнате

Там, где климат не позволяет выращивать гинкго в открытом грунте, или оно сильно обмерзает, растение содержат в горшечной культуре. Успешность такого выращивания зависит в первую очередь от правильного содержания в зимнее время, когда растение находится в состоянии покоя и стоит без листьев. Температура воздуха зимой должна быть не выше 8-12оС, полив при этом сильно ограничивают, не доводя однако до пересыхания почвенного кома. Если зимний температурный режим не поддерживать в определенных рамках, у растения может сбиться цикл и оно перепутает зиму с летом, что в конечном итоге приведет к гибели.

Размножают гинкго свежесобранными семенами, а также стеблевыми и корневыми черенками. Семена перед посевом очищают от мясистого околоплодника и высевают на глубину 4-5 см. Время прорастания - 30-40 суток. За первый год жизни сеянцы вырастают на 12-15 см. Вообще гинкго относится к быстрорастущим древесным культурам: оно интенсивно образует побеги, а также дает активную поросль от пня и корня. А вот пересадку саженцы выносят плохо, в течение длительного времени после этой процедуры они практически не растут. Для размножения стеблевыми черенками используют верхушки молодых зеленых побегов, укореняя их в воде или твердом субстрате (перегной + вермикулит в соотношении 1:1).

С наступлением весны горшок с гинкго обязательно выставляют на свежий воздух - в сад, на балкон, веранду и т.д. На этот прием благодарно реагируют все горшечные растения, а культура умеренных широт - тем более. За сезон деревце подрастает на 7-15 см и стволик у него заметно утолщается. Уход за растением в летнее время обычный: защита от прямых солнечных лучей, поливы, подкормки и купание.

Татьяна ДЯТЧЕНКО,

кандидат с/х наук

К слову...

Шестьдесят процентов пациентов с рассеянным склерозом страдают нарушениями внимания, забывчивостью и потерей памяти. Обычное лечение малоэффективно при лечении данной симптоматики. Однако испытания для лечения расстройств памяти растения гинкго билоба дали обнадеживающие результаты.

Применение лечения препаратами гингко улучшало качество восприятия на 15 процентов. Учитывая, что гингко билоба не дает побочных эффектов (кроме увеличения склонности к кровоточивости) и сравнительно недорого, можно надеяться на широкое распространение нового метода лечения расстройств памяти и восприятия у больных с рассеянным склерозом.

Комментарии
Комментариев пока нет