Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Александр Сидельников: "Стараюсь просвещать людей"

06.11.2002

В Магнитогорске живет удивительный садовод - по образованию инженер-металлург, по призванию - ученый-агроном. Но самое необычное в нем - возраст: Александру не было еще и тридцати, когда умудренные опытом садоводы-практики и серьезные ученые заговорили о нем как о равном, удивляясь его пытливости и самозабвенной преданности садоводству. Сегодня Александр Сидельников - самый эрудированный и наверняка самый популярный садовод в городе Магнитогорске: он создатель и ведущий телевизионной передачи "Зеленый остров".

"В моем саду растения  из разных уголков страны"
- Александр Иванович, насколько мне известно, ваша профессия далека от агрономии?
- И тем не менее, когда я еще учился в горно-металлургическом институте, прилагал все усилия, чтобы попасть в стройотряд на Сахалин. Меня больше всего прельщали даже не высокие по тем временам заработки, а то, что это была возможность увидеть местность, где в диком виде растут виноград, актинидия, лимонник.

В Магнитогорске живет удивительный садовод - по образованию инженер-металлург, по призванию - ученый-агроном. Но самое необычное в нем - возраст: Александру не было еще и тридцати, когда умудренные опытом садоводы-практики и серьезные ученые заговорили о нем как о равном, удивляясь его пытливости и самозабвенной преданности садоводству. Сегодня Александр Сидельников - самый эрудированный и наверняка самый популярный садовод в городе Магнитогорске: он создатель и ведущий телевизионной передачи "Зеленый остров".

"В моем саду растения из разных уголков страны"

-- Александр Иванович, насколько мне известно, ваша профессия далека от агрономии?

-- И тем не менее, когда я еще учился в горно-металлургическом институте, прилагал все усилия, чтобы попасть в стройотряд на Сахалин. Меня больше всего прельщали даже не высокие по тем временам заработки, а то, что это была возможность увидеть местность, где в диком виде растут виноград, актинидия, лимонник. С тех пор вот уже двадцать лет у меня в саду растут и плодоносят актинидия, лимонник. Привожу растения отовсюду, где бываю - из Крыма, с Алтая, с Кузнецкого Алатау и так далее.

Действительно, я по специальности инженер, металлург-прокатчик. Работал в Гипромезе почти семь лет. На металлургическом комбинате сегодня довольно много объектов, над которыми я в свое время так или иначе работал.

Из Гипромеза ушел направленно в "Вамаг" на должность инженера-озеленителя. Впервые в городе я попытался создать питомник (хотя попытка была неудачной), где выращивались контейнерные растения, высокодекоративные растения - сирени, спиреи и другие. Тогда в городе еще не было фирм ландшафтного дизайна, тех, кто сегодня занимается благоустройством и озеленением. Мы заключили договор с главным ботаническим садом Сибири в Новосибирске, с ботаническим садом Екатеринбурга, с Москвой, привезли маточный материал, чтобы можно было начать размножать растения. Но, к сожалению, "Вамаг" постигла такая участь, что он развалился. Вот после этого я и попал на телевидение, где стал делать передачи о растениях.

-- Откуда такое увлечение растениями?

-- Еще младшим школьником вместе с родителями несколько лет жил в Иране. На всю жизнь запомнил: улетали из Магнитогорска - была зима, вьюга, прилетели в Тегеран, а там цветет миндаль. Такое разнообразие растений - гранат, грецкий орех, и все таких невероятных размеров. Наверное, детские впечатления так зацепили меня, что до сих пор не отпускают.

-- Cпециальное агрономическое образование не пытались получить?

-- В то время, когда я заканчивал школу, реально поступить не просто в сельскохозяйственный институт, чтобы стать агрономом и выращивать пшеницу, а в университет, чтобы стать биологом, было очень сложно. Конкурсы на биофак были гораздо больше, чем на физмат или другие факультеты. Потом уже, много лет спустя, я учился в Новосибирском аграрном университете, но не закончил. Началась перестройка, резко подорожали билеты, надо

было все больше денег на учебу: Хотя мне неоднократно предлагали завершить учебу и пойти в аспирантуру. Такие предложения были от селекционеров из Брянска, Новосибирска. Давайте остановимся на этом. Тема для меня болезненная.

"Мир держится на фанатиках"

-- Как возникла идея создания передачи "Зеленый остров"?

-- Передача существует уже больше десяти лет, и пять лет она выходит на "ТВ-ИН". Есть у нас в городе такой садовод-любитель Николай Данилович Балуев. Как-то мы сидели с ним и задумались о том, что в городе нет ни газеты для садоводов, ни телевизионной передачи. Николай Данилович набрал номер телефона тридцать четвертого канала, предложил идею передачи. Там сразу согласились и пригласили нас. Первая передача - точно помню - была посвящена селекции груши.

Передача и сегодня крайне необходима. По-прежнему, как и десять лет назад, очень мало публикаций, касающихся агроприемов выращивания тех или иных сортов именно для нашей зоны. Должности агрономов в садах упразднены. Там, где остались, они несут в основном административные функции. И садоводы, как слепые котята, верят тому, что кто-то что-то сказал по центральному радио.

-- Вы себя кем больше считаете: телеведущим, рассказывающим о садоводстве, или садоводом, ведущим телепередачу?

-- Все же больше садоводом. Мне сегодня сорок лет, за эти годы накоплен очень большой опыт. Я по веточке растения могу определить не только, что это, к примеру, яблоня или груша, могу назвать сорт, даже когда на веточке нет листьев. По внешнему виду растения с очень высокой точностью могу сказать, чего растению не хватает, на каком типе почвы оно растет.

-- Чтобы вот так, по голой веточке, определять растение, надо быть своего рода фанатиком:

-- Из современных мыслителей мне ближе всего Гумилев. Он говорил, что мир держится на фанатиках, на одержимых людях. Именно они не позволяют его разрушить.

-- Как же в вашей семье воспринимается эта одержимость?

-- Конечно, есть определенные проблемы. Многие магнитогорцы держат сад, чтобы отдыхать, получать продукцию. А когда у меня в коллекции около сотни сортов земляники, одно поддержание этой коллекции требует значительно больше времени, чем уход за обычной плантацией из двух-трех сортов. И потом, когда берешь коллекцию и начинаешь ее изучение, в среднем из 20-30 отборных форм или сортов только одна оказывается перспективной (даже не выдающейся) для нашей зоны, а остальные двадцать сортов приходится просмотреть и просто отбросить. Это делается в течение трех-пяти лет. И в течение этих лет урожай фактически недополучаешь. То есть силы затрачиваются, а результата нет. Этой работой раньше в нашей стране занимались госсортоучастки. Сегодня система госсортоучастков напрочь развалилась.

Новые сорта, в средней полосе России, например, все же появляются. Но они совершенно не учитывают наших почвенно-климатических условий. И сорт, хороший в Москве, у нас оказывается совершенно никаким. Люди, приобретшие этот сорт, терпят неудачу. В своей передаче я вижу едва ли не основную задачу - донести до магнитогорцев информацию о тех сортах, которые по результатам испытаний могут расти у нас. И благодаря "Зеленому острову" за последние пять лет нам в городе с помощью торговых организаций, которые прислушиваются к нашему мнению, удалось заменить сортимент земляники. Через передачу мы раскрутили сорта нового поколения "витязь", "балерина", "русич", "орлец", "графиня" и так далее, которые дают с квадратного метра урожай от семисот граммов до килограмма, в отличие от старых сортов, дающих 300-500 граммов.

-- Александр Иванович, вам что больше нравится - рассказывать о садоводстве или самому копаться в земле?

-- Конечно, больше нравится самому копаться в земле. А передача - это продолжение темы. Нравится самому найти череночек, съездить за ним в другой город, привезти, сохранить его зимой, сделать прививку и ждать несколько лет, пока не заплодоносит. И выяснить, что это не то. Обидно бывает! Еще больше бывает обидно, когда выходишь в своем саду что-нибудь с таким трудом привезенное, а его раз - и выкопают воры.

"Любительское садоводство - рудимент, оставшийся от социализма"

-- Что считаете своим самым большим достижением в садоводческой области?

-- Мне удалось затащить в Магнитогорск ряд культур и сортов, о которых даже москвичи имеют весьма смутное представление. И именно на этих сортах садоводство в нашем городе может развиваться без всяких проблем еще в ближайшие 20-30 лет.

Приезжайте, например, в Екатеринбург и попытайтесь на опорном пункте садоводства или в одном из екатеринбургских питомников приобрести иммунные к парше сорта яблони. Немного поясню, что это такое. Сейчас повсеместно меняется климат, в нашей зоне, к примеру, лето становится более влажным и прохладным, поэтому на первое место выходит такое заболевание, как парша яблонь, при котором повреждаются листья, плоды, снижаются вкусовые качества. В Екатеринбурге, используя западноевропейские, шведские, английские иммунные формы, получили ряд сортов, полностью устойчивых к парше. Так, в самом Екатеринбурге их еще в продаже нет, а у нас, в Магнитогорске, о них уже знают, их уже размножают, их уже спрашивают садоводы.

Из Брянска, из академии сельского хозяйства, нам удалось завезти на Урал ремонтантную малину. Российские ученые вывели принципиально новый тип ягодной культуры. Малиной ее можно назвать c большими поправками. Размер ягод - с куриное яйцо, урожайность - до десяти килограммов с куста! Это при том, что обычный куст малины дает до 300 граммов с куста. У новой малины принципиально иная агротехника - ежегодно осенью срезается вся надземная часть куста. Попробуйте купить эти сорта в Москве. А у нас о них уже знают, их спрашивают, их привозят в наш город. Это я считаю своим личным достижением в садоводстве.

Мне удалось найти подход к селекционерам. Малины, так называемые малины рашбуш, о которых я только что говорил, вывел академик Казаков. Он настолько закрытый по характеру человек, что, когда я говорил другим селекционерам: "Казаков показал мне свои малины, более того - передал в Магнитогорск посадочный материал", никто не поверил. Мне на самом деле удалось убедить академика, что его посадочный материал не пустят по ветру, с ним будут работать.

То же самое могу сказать о землянике, о черной смородине, о крыжовнике:

-- Так вас можно считать своего рода менеджером?

-- Менеджер получает деньги. Я же все это делаю, можно сказать, на общественных началах.

Любительское садоводство - рудимент, оставшийся от социализма. Заинтересованности капиталистического общества в развитии маленького личного подсобного хозяйства у чиновника нет и быть не может. Что делать с любительским садоводством? Это настолько серьезный вопрос, что одному человеку его не решить. Хотя я неоднократно пытался привлечь внимание к этой проблеме.

Сегодня примерно десять процентов участков брошено. На них растут сорняки, селятся всякие непонятные элементы - алкоголики, наркоманы, бомжи. Тенденция того, что люди бросают садовые участки, нарастает. Что будет через пять-десять лет, никто думать не хочет. В большинстве садов крайняя изношенность водопроводов, плохие дороги и так далее. Средств у садовых товариществ на ремонт нет. Это значит, постепенно станут отключать воду, и заниматься садоводством станет еще сложнее. Следовательно, бросать сады будут еще чаще. А ведь город кольцом окружен садами.

Эту ситуацию, кстати, во многих регионах уже прочувствовали. В Брянской области есть союз садоводов области. Они своих делегатов отправляют чуть ли не на выборы всех уровней, чтобы те представляли интересы садоводов. В Курганской области, это совсем рядом с нами, организовали партию садоводов. Правда, сегодня по закону им партией быть запрещено, и они перерегистрируются в неформальное движение. В этих областях поняли, что отстаивать интересы садоводов можно только своими силами. Ждать, что их интересы будет кто-то представлять в официальных органах власти, просто абсурдно. Я считаю, что это, наверное, выход и для садоводов нашего города.

Ольга ПЯТУНИНА

г. Магнитогорск

Комментарии
Комментариев пока нет