Другие статьи раздела:
Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Сад: день за днем

06.11.2002
Зима придет,   готовьтесь

На Урале мороз - 32-35 градусов явление обычное. Нередко температура опускается до 42-45. А зима 1978-1979 года удивила нас 49-градусным морозом. Плодовые, ягодные и декоративные кустарники, цветы просят защиты от морозов.
Если у деревьев и кустарников рост продолжался до октября, однолетние побеги не одревеснели, то они обязательно подмерзнут.

Зима придет, готовьтесь

На Урале мороз - 32-35 градусов явление обычное. Нередко температура опускается до 42-45. А зима 1978-1979 года удивила нас 49-градусным морозом. Плодовые, ягодные и декоративные кустарники, цветы просят защиты от морозов.

Если у деревьев и кустарников рост продолжался до октября, однолетние побеги не одревеснели, то они обязательно подмерзнут. Поэтому зеленые побеги необходимо подрезать на почку до одревесневшей части, а затем пригнуть и укрыть. Если пригнуть растение не удается, то сделайте над ним каркас из трех палок или брусков, соединив их вершины. Все сооружение утеплите лапником, укрывным материалом, старым покрывалом и т.п.

Стволы деревьев обвяжите любым синтетическим материалом, который не едят мыши. Для отпугивания зайцев побелите деревья глиной с коровяком и известью с добавлением креолина или дегтя. Можно в крону развесить полиэтиленовые бутылки с нафталином. На бутылках сделать надрезы для испарения нафталина.

Малина выдерживает мороз до -300, поэтому в холодных садах ей необходимо укрытие. Если вы в сентябре малину не пригнули, то в ноябре гнуть ее не стоит, поломаете. Свяжите шпагатом стебли в пучки и обверните любым подручным материалом (мешки из-под сахара, лутрасил и т.д.).

Земляника выдерживает мороз 12-15, поэтому старые листья не убирайте. Вокруг кустов подсыпьте перегной под самые листья. В междурядьях расставьте ящики или разложите ветки для задержания снега. Если снега долго не будет и начнутся морозы, то землянику прикройте лутрасилом. Набросьте его свободно, не натягивая, чтобы не было парусности, лишь прижмите чем-нибудь, чтобы не сдуло. Особенно важно сохранить новые сорта, зимостойкость которых вы не проверили.

Также можно закрыть альпийские горки и рокарии, если на них высажены незимостойкие декоративные культуры из Голландии или растения средней полосы.

Чайно-гибридные розы обрежьте на 3-6 почек, в зависимости от силы роста, уберите листья. Кусты засыпьте листьями дуба или тополя или обложите лапником. Сверху можно набросить деревянный ящик или обмотать лутрасилом.

У плетистых роз цветы образуются на ветвях прошлого и позапрошлого года. Такие ветви не обрезайте, а полностью укройте. На землю положите доски, низкие деревянные ящики, куски пенопласта, уложите плети, пришпильте, а сверху утеплите. Можно сделать так: корни утеплить, сверху сделать каркас и затянуть пленкой. Весной пленку с двух сторон открывают, чтобы не запарить растения. Подопревание растений - явление частое, поэтому важно не запарить растение с осени и вовремя открыть весной. Клематисы тоже любят сухое укрытие. Лиану укладывайте не на землю, а на подстилающий материал и только потом укрывайте сверху.

Хвойники (туя) страдают не только от уральских морозов, но и от мартовского яркого солнца. Закрывайте их бумагой, а сверху неукрывным материалом.

Наступил ноябрь. Самое время позаботиться о своих питомцах, помогите им пережить зиму, и они отблагодарят вас весной.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

главный специалист центра по подготовке фермеров

Комментарии
Комментариев пока нет