Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Соя: вредно или полезно?

06.11.2002

Дали немного семян...
Убедительно прошу напечатать материал по поводу сои. Дали мне немного семян, а что с ними делать, не знаю.

Дали немного семян...

Убедительно прошу напечатать материал по поводу сои. Дали мне немного семян, а что с ними делать, не знаю. Какова агротехника выращивания, какие части растения и как используются в пищу? Видим иногда в магазине соевое "мясо", "молоко" и т.д. Помогите, так как нигде не встречала рецептов блюд и заготовок из сои. Думаю, другим садоводам эти знания тоже не повредят.

С уважением Лидия Михайловна НЕСТЕРЕНКО, г. Челябинск

О вкусе сои большинство из нас знает не понаслышке. Именно она придает колбасе и сосискам тот вкус, про который остроумы сочинили байку, будто в колбасу добавляют сейчас туалетную бумагу. Специалисты наличие бумаги категорически отрицают, но присутствие в фарше, магазинных котлет, пельменей растительного белка (читай: сои) указывается в составе продукта на вложенных в упаковки этикетках. То же самое и с тушенкой, имеющей дополнительные наименования, вроде "Сельская", "Новая" и т.п. Там растительный белок встречается приличными кусками. Внешне они похожи на мясо, а пожуешь... Впрочем, на вкус и цвет товарищей нет. И чем дешевле колбаса, пельмени, консервы, тем меньше в них натурального мяса.

Для нас соя - продукт сравнительно новый и непривычный, поэтому воспринимается как суррогат, заменитель. Зато в питании азиатских стран это один из основных продуктов, известных еще с XI века до новой эры. В Европе первые промышленные плантации появились в Югославии в 1804 году. Соя - растение теплого и влажного климата, однако с появлением скороплодных сортов появилась возможность выращивать ее на большей территории Российской Федерации, в том числе и на Урале.

Но прежде чем сеять, нелишне знать некоторые особенности этой культуры. В натуральном виде плоды сои практически несъедобны. Их нельзя просто сварить и съесть, как, например, фасоль. Соевые бобы надо долго вымачивать перед готовкой. При этом они раза в три увеличиваются в объеме, вещества становятся менее концентрированными и вырабатывается фермент, который позволяет организму переварить сою. Древние китайцы заливали бобы холодной водой, выдерживали несколько часов и варили на очень медленном огне в течение суток. После такой варки соя усваивается на 98-100 процентов. Учитывая трудоемкость, старались варить 80-100 кг одновременно. Поэтому научились делать долго хранящиеся полуфабрикаты.

Наша справка

Соя - род травянистых растений семейства бобовых. Распространена преимущественно в тропических странах с влажным климатом. Растения прямостоячие, вьющиеся или ползучие (существует несколько десятков видов). Листья перистые, тройчатые, реже с 5-6 листочками. Цветки белые, фиолетовые, красные в кистьевидных соцветиях из 2-25 цветков. Плод - боб с 2-3 семенами. Светолюбива, влаголюбива, особенно после цветения, но может переносить кратковременную засуху. Хорошо растет на любых почвах, кроме кислых, заболоченных и солонцов. Потребляет много азота и фосфора. Зерно содержит 24-25% белка, 20-32% углеводов, 13-27% жира, витамины Д1, В, Е и др. Белок сои по аминокислотному составу близок к животному. Зерно и недозрелые бобы употребляют в пищу, из соевой муки приготовляют молоко, творог, кондитерские изделия и др. Соя - основное сырье для производства синтетических и искусственных пищевых продуктов. Масло используют для производства маргарина, рафинированное - в пищу. Зерно используют также в производстве искусственного волокна, пластмассы, клея, красок, лаков, мыла и др.

Что говорит наука?

Старшие научные сотрудники лаборатории мониторинга и профилактики терапевтических заболеваний Института терапии СО РАМН Ирина Березовикова, кандидат технических наук, Фарида Мамлеева, кандидат медицинских наук:

-- По составу аминокислот, по биологической ценности соевый белок приближается к животным белкам. Поэтому соя так предпочтительна для вегетарианцев. По литературным данным, в Японии соевый белок составляет 13 процентов, в Америке - всего 2 процента от общей структуры потребляемого белка. В этих странах уже установлена связь между употреблением белка и различными заболеваниями: там, где широко употребляются соевые продукты, заболеваемость ниже. Недавно мы получили литературу о влиянии белка сои на содержание холестерина. Согласно этим, уже опубликованным данным, белок сои снижает холестерин в среднем на 10-13 процентов, снижаются липопротеиды, триглицериды. А это - профилактика сердечно-сосудистой патологии. Соя и соевые продукты содержат растительные фенолы, и обнаруживается связь между их потреблением и низкой онкологической заболеваемостью, например, раком груди. То есть употребление растительных фенолов - это защита нашего организма от серьезных заболеваний, но, конечно же, наряду с другим комплексом оздоровительных мероприятий.

Соевые бобы - источник полноценного соевого масла, в котором содержатся две жирные кислоты - линолевая и линоленовая, причем в благоприятном для человека соотношении. Кстати, в подсолнечном масле есть только линолевая кислота. Поэтому включение соевого масла в питание - это правильный выбор.

Кому противопоказаны продукты из сои? Как и все бобовые, соя содержит такие сахара, которые не перевариваются в кишечнике и могут вызывать метеоризм, вздутие.

www.newsib.cis.ru.

Комментарии
Комментариев пока нет