Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Соевая экзотика

06.11.2002

Молоко
этот продукт не обязательно готовить из сои высокого качества, она может быть любой. Для начала бобы замачивают в воде (1 к 10) на 8-12 часов, а затем мелют на ручной мельнице. Во время измельчения сои воду в нее нужно постоянно добавлять так, чтобы получилась негустая смесь. Ее-то и кипятят в течение 15-30 минут (важно, чтобы бобы разварились) и фильтруют через полотняный мешочек. Получившуюся жидкость охлаждают - вот вам и соевое молоко.

Молоко

этот продукт не обязательно готовить из сои высокого качества, она может быть любой. Для начала бобы замачивают в воде (1 к 10) на 8-12 часов, а затем мелют на ручной мельнице. Во время измельчения сои воду в нее нужно постоянно добавлять так, чтобы получилась негустая смесь. Ее-то и кипятят в течение 15-30 минут (важно, чтобы бобы разварились) и фильтруют через полотняный мешочек. Получившуюся жидкость охлаждают - вот вам и соевое молоко.

Только, чтобы его пить, нужно иметь привычку. Запах и вкус очень сильно отличаются от коровьего. Говорят, что даже не все японцы могут выпить этот напиток.

Тофу

Существует множество видов соевого сыра. Самый популярный сорт - момен тофу. Готовят его на начальном этапе так же, как и соевое молоко (этот процесс вообще - основа почти для любого соевого продукта). Потом в получившуюся жидкость добавляют специальное вещество, которое сгущает продукт. В итоге молоко приобретает своеобразную гелеобразную форму. Полученное прессуют, нарезают и охлаждают в холодной питьевой воде. Если больше с тофу ничего не делать, то это и будет момен. Хранится он недолго и только в воде. Кинагоши (шелковое тофу) готовится почти так же, но приятнее на вкус. Он более мягкий и нежный по сравнению с моменом. Здесь используется сгущающее вещество, которое действует медленнее, чем обычное. Хранить его можно буквально пару дней. Есть и такой вид тофу, который называется "фасованным". Его отличие от предыдущих заключается в том, что этот сыр готовят сразу в упаковке. Его можно долго хранить и перевозить. Вот этот вид чаще всего и продается в наших магазинах. Вкус у такого сыра почти такой же, как у момена.

И молоко, и тофу можно есть такими, какие они есть. А можно и добавлять в блюда, которые мы привыкли кушать с творогом или молоком.

Проращивание соевых бобов

Технология выращивания ростков доступна каждому. Бобы сои замочить на сутки в воде комнатной температуры для набухания. Затем пересыпать их в марлю (или редкий материал), положить на дно кастрюли, марлю ежедневно смачивать водой, а бобы промывать два раза в день. Через 3-4 суток бобы сои обильно прорастут. Ростки до 5 см готовы к употреблению. Их надо промыть, отжать влагу и далее действовать в соответствии с рецептом. В процессе проращивания важно, чтобы кастрюля была закрыта крышкой. Из 400 г семян получается 1,5 кг соевых ростков. Ростки вполне могут заменять зеленые овощи, они очень питательны, быстро варятся (4-5 минут). Перед приготовлением какого-либо блюда их необходимо обварить кипятком.

Соевый соус

Его получают из сои путем многомесячного сбраживания. Сначала бобы разваривают, раскладывают в помещении и ждут, пока они полностью не покроются плесенью. Затем получившуюся субстанцию в течение года выдерживают в соленой воде. Жидкость каждый день "проветривают" - переливают в новый чан. Так соевый соус созревает и только после этого попадает в наши магазины.

Комментарии
Комментариев пока нет