Другие статьи раздела:
Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Приятная Ракушка

06.11.2002

В 1975 году профессор П.Ф. Кононков привез из Монголии необычное многолетнее травянистое растение стахис из семейства яснотковых. В России его называют по-разному: сладкая роса, кольца нефрита, японский картофель, китайский артишок. Его выращивают из-за клубеньков.

В 1975 году профессор П.Ф. Кононков привез из Монголии необычное многолетнее травянистое растение стахис из семейства яснотковых. В России его называют по-разному: сладкая роса, кольца нефрита, японский картофель, китайский артишок. Его выращивают из-за клубеньков. По форме они напоминают ракушки, имеют перламутровый цвет, длина их около 7 см, диаметр до 2 см, масса 1-8 г. По вкусу их сравнивают с артишоком, спаржей, капустной кочерыжкой.

Стахис - древнейшее овощное и лекарственное растение высотой 50-60 см, внешне похоже на мяту.

Стахис неприхотлив, растет на любых почвах, но для получения хорошего урожая желательно внести органические удобрения из расчета 3-5 кг на квадратный метр. Сажают его, как картофель, на глубину 10 см, рядками с расстоянием между ними 60-65 см, а в ряду через 20-30 см. И уход такой же, как и за картофелем, - рыхление, прополка, окучивание, которое проводится дважды. Последний раз в августе. С третьей декады августа на столонах начинают формироваться клубеньки.

Убирают их перед первыми заморозками. На воздухе клубеньки быстро вянут и теряют товарный вид. Зимой плохо хранятся, поэтому осенняя посадка стахиса предпочтительнее весенней.

Урожайность довольно высокая - 1-1,5 кг с 1 кв.м. В нашей стране есть только один сорт - Ракушка. Стахис хорошо растет и на подоконнике зимой в горшках диаметром 16-20 см. Поливают через поддон. Появляющиеся цветы выщипывают, когда куст разовьется до максимальных размеров, его переносят в прохладное место (10-12о), сокращают, а затем прекращают полив. После полного отмирания листьев и стеблей их срезают, переворачивают горшок и выбирают клубеньки.

В китайской народной медицине стахис применяют при лечении туберкулеза, гипертонии, болезнях желудка, для успокоения центральной нервной системы. Российские фармакологи считают стахис идеальным продуктом для диабетиков, так как спиртовые и водные настойки стахиса снижают содержание сахара в крови. Употребление свежих клубеньков утром натощак и на ночь при полном исключении алкоголя позволяет успешно лечить диабет. Клубеньки стахиса нормализуют артериальное давление, целебны при болезнях дыхательных путей и желудочно-кишечных заболеваниях. Настойки на спирте рекомендуют при гриппе.

Разнообразно употребление стахиса и в пищу. Вполне съедобны молодые листья стахиса: их мелко режут и в небольшом количестве добавляют в салаты.

Клубеньки отваривают в воде или на пару, обжаривают в масле, как картофель, добавляют и в супы, и в борщи, овощные рагу, готовят из них оригинальные гарниры к рыбе и мясу. Стахис можно солить и мариновать, как огурцы. Особенно вкусны клубеньки, законсервированные в томатном соусе. Вот некоторые рецепты из стахиса:

Маринованный стахис. Обмытые и слегка обсушенные клубеньки опустите в очень соленую воду на 36-48 часов, пока они не приобретут светло-коричневую окраску. Затем переложите их в чистую посуду, залейте крепким горячим маринадом. От обычного маринада он несколько отличается составом: уксус, перец, лавровый лист, укроп, в раствор добавляется по четверти чайной ложки горчицы, сахара и соли.

Мука из стахиса. Клубеньки стахиса тщательно моют, а затем сушат в хорошо проветриваемом помещении или на солнце, затем досушиваются в духовке и размалываются на кофемолке. Мука, имеющая пикантный вкус, используется для приготовления подливок и соусов, добавляется в тесто при выпечке блинов, оладий, пирогов и других мучных изделий.

На заметку

Стахис может погибнуть в сырые годы. Растение отрицательно реагирует на высокую температуру воздуха и интенсивное солнечное освещение.

Стахис используют для борьбы с сорняками, он заглушает даже пырей, сам не представляя угрозы. Чтобы уничтожить старую плантацию, достаточно осенью перекопать ее, а весной удалить единичные растения.

Андрей ВОСТРЕЦОВ

Комментарии
Комментариев пока нет