Другие статьи раздела:
Новости

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Французская легковушка, в свою очередь, врезалась в стоявшую впереди «Тойоту».

Минимущества Челябинской области провело аукционы на право добычи полезных ископаемых.

Напряженность на рынке труда сохраняется.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Приятная Ракушка

06.11.2002

В 1975 году профессор П.Ф. Кононков привез из Монголии необычное многолетнее травянистое растение стахис из семейства яснотковых. В России его называют по-разному: сладкая роса, кольца нефрита, японский картофель, китайский артишок. Его выращивают из-за клубеньков.

В 1975 году профессор П.Ф. Кононков привез из Монголии необычное многолетнее травянистое растение стахис из семейства яснотковых. В России его называют по-разному: сладкая роса, кольца нефрита, японский картофель, китайский артишок. Его выращивают из-за клубеньков. По форме они напоминают ракушки, имеют перламутровый цвет, длина их около 7 см, диаметр до 2 см, масса 1-8 г. По вкусу их сравнивают с артишоком, спаржей, капустной кочерыжкой.

Стахис - древнейшее овощное и лекарственное растение высотой 50-60 см, внешне похоже на мяту.

Стахис неприхотлив, растет на любых почвах, но для получения хорошего урожая желательно внести органические удобрения из расчета 3-5 кг на квадратный метр. Сажают его, как картофель, на глубину 10 см, рядками с расстоянием между ними 60-65 см, а в ряду через 20-30 см. И уход такой же, как и за картофелем, - рыхление, прополка, окучивание, которое проводится дважды. Последний раз в августе. С третьей декады августа на столонах начинают формироваться клубеньки.

Убирают их перед первыми заморозками. На воздухе клубеньки быстро вянут и теряют товарный вид. Зимой плохо хранятся, поэтому осенняя посадка стахиса предпочтительнее весенней.

Урожайность довольно высокая - 1-1,5 кг с 1 кв.м. В нашей стране есть только один сорт - Ракушка. Стахис хорошо растет и на подоконнике зимой в горшках диаметром 16-20 см. Поливают через поддон. Появляющиеся цветы выщипывают, когда куст разовьется до максимальных размеров, его переносят в прохладное место (10-12о), сокращают, а затем прекращают полив. После полного отмирания листьев и стеблей их срезают, переворачивают горшок и выбирают клубеньки.

В китайской народной медицине стахис применяют при лечении туберкулеза, гипертонии, болезнях желудка, для успокоения центральной нервной системы. Российские фармакологи считают стахис идеальным продуктом для диабетиков, так как спиртовые и водные настойки стахиса снижают содержание сахара в крови. Употребление свежих клубеньков утром натощак и на ночь при полном исключении алкоголя позволяет успешно лечить диабет. Клубеньки стахиса нормализуют артериальное давление, целебны при болезнях дыхательных путей и желудочно-кишечных заболеваниях. Настойки на спирте рекомендуют при гриппе.

Разнообразно употребление стахиса и в пищу. Вполне съедобны молодые листья стахиса: их мелко режут и в небольшом количестве добавляют в салаты.

Клубеньки отваривают в воде или на пару, обжаривают в масле, как картофель, добавляют и в супы, и в борщи, овощные рагу, готовят из них оригинальные гарниры к рыбе и мясу. Стахис можно солить и мариновать, как огурцы. Особенно вкусны клубеньки, законсервированные в томатном соусе. Вот некоторые рецепты из стахиса:

Маринованный стахис. Обмытые и слегка обсушенные клубеньки опустите в очень соленую воду на 36-48 часов, пока они не приобретут светло-коричневую окраску. Затем переложите их в чистую посуду, залейте крепким горячим маринадом. От обычного маринада он несколько отличается составом: уксус, перец, лавровый лист, укроп, в раствор добавляется по четверти чайной ложки горчицы, сахара и соли.

Мука из стахиса. Клубеньки стахиса тщательно моют, а затем сушат в хорошо проветриваемом помещении или на солнце, затем досушиваются в духовке и размалываются на кофемолке. Мука, имеющая пикантный вкус, используется для приготовления подливок и соусов, добавляется в тесто при выпечке блинов, оладий, пирогов и других мучных изделий.

На заметку

Стахис может погибнуть в сырые годы. Растение отрицательно реагирует на высокую температуру воздуха и интенсивное солнечное освещение.

Стахис используют для борьбы с сорняками, он заглушает даже пырей, сам не представляя угрозы. Чтобы уничтожить старую плантацию, достаточно осенью перекопать ее, а весной удалить единичные растения.

Андрей ВОСТРЕЦОВ

Комментарии
Комментариев пока нет