Другие статьи раздела:
Новости

Брат с сестрой плакали на балконе девятого этажа, когда их заметила гулявшая внизу женщина.

49 объектов нового зоопарка будут расположены по адресу: Архитектора Свиязева, 17в.

50 машин выставлены на продажу для погашения долгов физлиц и юрлиц.

Добычу угля в Коркинском разрезе остановили через суд.

Это расширит предложения по внутреннему туризму, привлечет иностранных туристов.

К 9 мая волонтеры Победы благоустроят мемориалы.

Прокуроры проверили деятельность религиозной группы «Свидетели Иеговы» на Южном Урале.

Разлившаяся река размыла автодорогу на пункте пропуска в Брединском районе.

Злоумышленники орудовали в Свердловской и Челябинской областях, а также в Пермском крае.

ЧС возникла из-за оставленного на крыльце подозрительного предмета.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Урожайная газета

Куда исчезает картошка?

06.11.2002

Работы в саду и в огороде в основном закончились, урожай убран. Теперь важно сохранить его без потерь. Что нужно знать садоводу-огороднику о тонкостях хранения?
После уборки плоды продолжают дышать, выделять влагу, могут болеть. Поэтому порченные плодожоркой, проволочником, с ушибами, разрезанные лопатой хранению не подлежат.
На одном месте лучше держать только один вид продукта.

Работы в саду и в огороде в основном закончились, урожай убран. Теперь важно сохранить его без потерь. Что нужно знать садоводу-огороднику о тонкостях хранения?

После уборки плоды продолжают дышать, выделять влагу, могут болеть. Поэтому порченные плодожоркой, проволочником, с ушибами, разрезанные лопатой хранению не подлежат.

На одном месте лучше держать только один вид продукта. Если это условие трудно выполнить, то закладывайте на длительное хранение только те виды фруктов и овощей, которые могут храниться вместе: свекла с картофелем, лук с тыквой.

В семейные закрома лучше всего закладывать плоды средней величины. Крупные быстро перезреют, а мелкие быстро завянут.

Чтобы избежать массовой порчи продуктов, регулярно осматривайте свои запасы и удаляйте загнившие плоды и овощи.

А главное, постарайтесь как можно быстрее создать в хранилище оптимальные условия для хранения урожая.

После уборки фрукты и овощи сразу же помещают в хранилища с низкой температурой (плюс 2-3 градуса), чтобы замедлить все процессы жизнедеятельности. Но тут важно не перестараться. Для поддержания жизнедеятельности плодам необходим кислород. При слишком низкой температуре хранения в воздухе увеличивается содержание углекислого газа, наступает кислородное голодание. Продукты плесневеют, загнивают, теряют пищевую ценность. Кстати, то же самое может произойти, если плоды и овощи хранить в очень плотной упаковке.

Во время хранения овощи и фрукты выделяют влагу. По-научному этот процесс называется транспирация, по-народному - усушка. Она зависит от степени зрелости плода. Например, зеленые плоды груши за 20 дней хранения могут потерять 10-12% своей массы, а зрелые всего лишь 6-7%. Плоды с восковым налетом или плотной толстой кожицей (яблоки, лимоны, черная смородина) более устойчивы к потерям влаги, чем с нежной кожицей.

При хранении все овощи и фрукты теряют до 10-15 % влаги, следовательно, и массы. Заложив осенью 100 кг картофеля, к весне вы можете недосчитаться одного - двух ведер, а крупные клубни заметно помельчают. Это естественный процесс - убыль массы. Чем теплее и суше воздух в хранилище, сильнее вентиляция и хуже изначальное состояние продуктов, тем выше выделение влаги - усушка. Оптимальная относительная влажность воздуха в хранилище - 85-90%. Ее замеряют с помощью психрометра, который должен быть в любом хранилище также, как и термометр.

В помещениях со значительными колебаниями температуры нельзя допускать высокую влажность воздуха, иначе влага конденсируется на стенах, таре, плоды отпотевают и загнивают.

Корнеплоды. Хранят при температуре от 0 до 2оС и относительной влажности 85-95%. Морковь и петрушку хранят в деревянных ящиках, переслаивая влажным песком (1-1,5 см). Песок меняют ежегодно. Свеклу, репу, редьку хранят навалом.

Капуста. Наиболее благоприятная температура от 1 до 2оС, относительная влажность 80-90%. Кочаны с 2-3 кроющими зелеными листьями укладывают на деревянном настиле кочерыгами вверх или подвешивают за длинные кочерыги. Если верхние листья зимой почернеют, их все равно не следует убирать.

Лук репчатый. Хранят в корзинах, марлевых мешках при температуре 0-1оС и относительной влажности 80-85%. В квартире он хорошо хранится заплетенным в косы или в капроновых чулках, подвешенных в кухне, в туалете.

Картофель. Хранят при температуре 2-3оС и относительной влажности воздуха 80-90%. Насыпают слоем не выше 1 м, но предпочтительнее хранить в ящиках.

Капуста цветная, кольраби. Можно сохранить до месяца в леднике, холодильнике при температуре 0оС. В комнатных условиях сохраняет первоначальные качества не более 3 суток. Цветную капусту хранят в темноте.

Кабачки, патиссоны. При хранении в комнатных условиях быстро желтеют, вянут, качество резко ухудшается, поэтому их желательно сразу же использовать в пищу или консервировать. В леднике или холодильнике не теряют качеств до недели.

Тыква. Хранят вместе с плодоножкой в подвале, погребе, в обычных комнатных условиях.

Комментарии
Комментариев пока нет