Другие статьи раздела:
Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Вопрос юристу

06.11.2002

"Ничья" земля?
Рядом с моим садовым участком есть участок "ничейной" земли. Могу ли я приобрести его. Как оформить сделку?
Термин "ничейный" очень скользкий. Если это участок, который находится в общей собственности товарищества, что должно подтверждаться правоустанавливающими документами, то вопрос об отчуждении должен решаться общим собранием. При этом должно быть решение о выделении участка для продажи, согласованное с органами архитектуры и земельным комитетом, так как необходимо внести изменения (переход участка для индивидуального пользования) в генеральный план территории товарищества.

"Ничья" земля?

Рядом с моим садовым участком есть участок "ничейной" земли. Могу ли я приобрести его. Как оформить сделку?

Термин "ничейный" очень скользкий. Если это участок, который находится в общей собственности товарищества, что должно подтверждаться правоустанавливающими документами, то вопрос об отчуждении должен решаться общим собранием. При этом должно быть решение о выделении участка для продажи, согласованное с органами архитектуры и земельным комитетом, так как необходимо внести изменения (переход участка для индивидуального пользования) в генеральный план территории товарищества. После этого можно составлять договор купли-продажи с приложением всех документов, в том числе и по регистрации сделки с недвижимостью. Если участок брошен и отсутствует собственник, то вопрос необходимо ставить в судебных инстанциях о признании земельного участка "бесхозным" и решать его судьбу через суд.

Как изъять?

В нашем товариществе много земельных участков, за которые хозяева длительное время не платят взносы. Можно ли их изъять и передать другим?

Приватизированные участки, оформленные на праве частной собственности, могут быть изъяты:

-- за неосвоение в течение трех лет;

-- за использование с нарушением целевого назначения;

-- за использование, которое приводит к существенному снижению плодородия земель, либо значительному ухудшению экологической обстановки.

При этом следует обязательно заблаговременно предупредить садовода о необходимости устранения допущенных нарушений.

Изъятие земельного участка может осуществляться через судебные органы. В то же время собственник может добровольно отказаться от земельного участка. При этом такой земельный участок приобретает режим бесхозной недвижимой вещи.

Изъятие неприватизированных земельных участков производится по постановлению глав администраций районов, городов за неосвоение в течение трех лет, неуплату земельного налога и другие нарушения законодательства.

Кадастр

Что такое кадастровый учет земельных участков и для чего он нужен?

Согласно ст. 70 Земельного кодекса РФ, земельный кадастр - это "систематизированный свод документированных сведений об объектах кадастрового учета, о правовом режиме земель в России; о кадастровой стоимости, местонахождении, размерах земельных участков и связанного с ним недвижимого имущества (зданий, сооружений)".

Объектом кадастрового учета являются отдельные земельные участки и подлежат учету независимо от форм собственности и целевого назначения. Каждый земельный участок должен иметь кадастровый номер, границы, экологические характеристики, в том числе и размеры платы за землю, качественные характеристики, состояние плодородия земель.

Государственный кадастровый учет земельных участков проводится в обязательном порядке по всей территории РФ. Государственный земельный кадастр ведется органами исполнительной власти (земельными комитетами). Согласно ст. 37 Земельного кодекса, объектом купли-продажи могут быть только те земельные участки, которые прошли государственный кадастровый учет.

Вячеслав ЕЛИЗАРОВ,

юрист

Комментарии
Комментариев пока нет