Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Вспышка ботулизма

06.11.2002

В Челябинске зафиксирована вспышка ботулизма.
Двое заболевших, юноши 16 и 18 лет, находятся в реанимации в тяжелом состоянии, еще двое молодых людей - в состоянии средней тяжести. Накануне госпитализации они закусывали овощными консервами домашнего изготовления и рыбой, а наутро один из пострадавших обратился в больницу с жалобами на боль в горле и хриплый голос. Его тут же отправили в реанимацию. Чуть позже остальные ребята тоже были госпитализированы с парализованными языками и небом.

В Челябинске зафиксирована вспышка ботулизма.

Двое заболевших, юноши 16 и 18 лет, находятся в реанимации в тяжелом состоянии, еще двое молодых людей - в состоянии средней тяжести. Накануне госпитализации они закусывали овощными консервами домашнего изготовления и рыбой, а наутро один из пострадавших обратился в больницу с жалобами на боль в горле и хриплый голос. Его тут же отправили в реанимацию. Чуть позже остальные ребята тоже были госпитализированы с парализованными языками и небом. Причину вспышки ботулизма выясняют специалисты городского центра госсанэпиднадзора. По словам главного эпидемиолога города Светланы Лучининой, заболевания ботулизмом бывают в Челябинске практически каждый год, но раньше больные отравлялись в основном грибами собственного консервирования

Анастасия БЕРСЕНЕВА

Ботулизм - пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих сильнейший яд ботулинических микробов, широко распространенных в окружающей среде в виде устойчивых спор. При термообработке зараженного продукта споры могут сохраниться, и при отсутствии кислорода в банках (в анаэробных условиях) прорасти, образуя ботулотоксин. В высушенном виде споры могут сохраняться годами, погибают только при стерилизации с температурой не ниже 120 градусов. Ботулотоксин устойчив к воздействию внешних факторов (температуры, кислотности, свету, концентрации солей), но разрушается при кипячении в течение 10-15 минут.

Особенно опасны герметично укупоренные в банки бескислотные и слабокислотные грибные, овощные, фруктовые консервы, приготовленные дома с нарушением правил термической обработки, а также рыба, окорока домашнего копчения. Тем более, что продукт, накопивший в себе опасный токсин, зачастую не изменяет свой внешний вид и вкусовые качества. Но бывает, что банки с зараженными консервами вздуваются из-за скопившихся в них газов (так называемый бомбаж). При употреблении таких консервов ботулотоксин быстро всасывается в кишечнике, проникает в кровь и разносится по всему организму, поражая различные органы и, в первую очередь, нервную систему.

Основные симптомы

Первые признаки отравления появляются через несколько часов, иногда через сутки-двое. Возникают головная боль, головокружение, слабость, тошнота, рвота, сухость во рту, жажда, бывают запоры или вздутие живота. Ухудшается зрение ("туман", "сетка", "мушки" перед глазами, предметы двоятся), почти всегда расширены зрачки. Одновременно или позднее появляются боль при глотании ("комок", ощущение сухости и царапанья в горле), охриплость или полное отсутствие голоса, расстройство дыхания (нехватка воздуха).Температура тела остается нормальной или повышается до +37 градусов. Смерть наступает из-за паралича дыхательных путей.

При первых же признаках заболевания в связи с употреблением консервированных продуктов больной должен быть срочно госпитализирован. Спасение его жизни зависит от сроков введения противоботулинической сыворотки. Здоровье и работоспособность восстанавливаются медленно. Расстройства зрения могут долго сохраняться.

Все в ваших руках

n При консервировании в домашних условиях необходимо строжайше выполнять правило: на кухне должна быть стерильная чистота. Тщательно мойте столы, посуду, руки.

n Овощи, фрукты и особенно грибы следует тщательно промывать от частиц почвы - именно в ней могут быть споры ботулиновых микробов.

n Строго соблюдайте технологию домашнего консервирования: при солении и мариновании грибов и овощей кладите в них столько соли и кислоты, сколько положено по рецепту. Экономия может обернуться бедой.

n При пастеризации консервов выдерживайте рекомендуемое время.

n При хранении домашних заготовок следите за состоянием банок.

n При покупке консервов обращайте пристальное внимание на их внешний вид: не берите мятые банки! Не покупайте консервы (тем более домашнего приготовления) у случайных продавцов.

n Приготовленные в домашних условиях консервы из овощей и грибов можно обезвредить, если непосредственно перед едой прогреть их в кипящей водяной бане в течение 10-15 минут.

Комментарии
Комментариев пока нет