Другие статьи раздела:
Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Какой от козы прок?

06.11.2002

В прошлом номере  мы рассказали о садоводах "Тракторосада-3", которые успешно разводят коз на садовой мини-ферме. Заметка заинтересовала наших читателей. Они спрашивают, сложно ли содержать козу? Читайте "Урожайную газету": в ближайших номерах мы постараемся дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Козы неприхотливы, выносливы, хорошо приспосабливаются к различным условиям и пастбищам, даже  в горах, в пустынях и полупустынях. Им необязательны сочные луга, они могут и в лесу попастись, объедая молодые побеги деревьев и кустарники.

В прошлом номере мы рассказали о садоводах "Тракторосада-3", которые успешно разводят коз на садовой мини-ферме. Заметка заинтересовала наших читателей. Они спрашивают, сложно ли содержать козу? Читайте "Урожайную газету" : в ближайших номерах мы постараемся дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Козы неприхотливы, выносливы, хорошо приспосабливаются к различным условиям и пастбищам, даже в горах, в пустынях и полупустынях. Им необязательны сочные луга, они могут и в лесу попастись, объедая молодые побеги деревьев и кустарники. А во дворе коза не откажется и от объедков с хозяйского стола. Однако несмотря на неприхотливость, козы довольно редко встречаются на подворье, не говоря уж о разведении в садоводческих товариществах. Значительно реже, чем того заслуживают. Возможно, сказывается недостаточная осведомленность о пользе этих животных. А может, виной всему - людское предубеждение. Коза - непоседа, за ней присмотр нужен, чтобы ни в свой, ни в соседский огород не залезла. Да и по сравнению с привычной для сельского жителя коровой она выглядит несерьезно: маленькая. Хотя это, пожалуй, одно из основных ее достоинств. С ней справится любой пенсионер и даже школьник. И корма ей требуется немного: 5-9 кг зеленой травы летом и примерно столько же по объему других кормов зимой. Зато пользы-то от нее сколько! И молоко, и пух, и шерсть, и мясо, и шкура.

Молоко

Козье молоко - отличное лечебное средство. По данным Института питания Академии медицинских наук, вкусное козье молоко полезно как здоровым людям всех возрастов, так и страдающим различными заболеваниями. По составу оно близко к коровьему, но усваивается гораздо легче. В нем больше полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой), которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и обладают противосклеротическим действием.

В козьем молоке много калия, магния, железа, марганца, меди, витаминов. А по аминокислотному составу оно приближается к женскому и есть немало примеров, когда козьим молоком выкармливали новорожденных детей-сирот. Козье молоко особенно полезно больным, ослабленным детям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и аллергией. Благотворно действует на организм человека при нарушении обмена веществ, отодвигает старение. Козьим молоком успешно лечат заболевания щитовидной железы, оно служит профилактическим средством против опухолей, полезно при заболеваниях дыхательных путей, туберкулезе, аллергии, экземе и радиоактивном облучении.

При улучшенном содержании козы некоторых пород дают до 1200 кг молока за 10 месяцев. Свежее молоко имеет свойство уничтожать микробы, которые попадают в него во время доения. В непроцеженном молоке это свойство сохраняется лишь два часа, и чтобы продлить сохранность ценного продукта, сразу же после дойки молоко надо процедить в чистую посуду. Молоко, проверенное на бруцеллез, надо пить только свежим. Из козьего молока получается превосходная простокваша, сливки, брынза, а также сыр-рокфор.

Мясо

По вкусу оно напоминает баранину, хотя по качеству уступает ей. Козлятина менее жирная, по цвету - мясо и жир светлее. Лучшее по вкусовым качествам мясо козлят-годовичков или кастратов. Чтобы не было неприятного запаха, свойственного козлам, их рано кастрируют. От молочных коз мяса немного, от ангорских и грубошерстных - значительно больше. Например, горно-алтайская пуховая к убойному периоду набирает вес до 17 кг и имеет 1,5-2,7 кг внутреннего жира. Козий жир - лечебное средство от многих простудных заболеваний, входит в состав мазей и растираний, например, от радикулита. По составу козий жир сходен с бараньим, но совершенно не имеет такого запаха и привкуса. От старых козлов жир в пищу не употребляют.

Из шкуры молодых коз получают лучшие сорта кожи - шевро, сафьян, замшу, лайку, шагрень. Самое лучшее кожсырье дают козы молочной породы - тонкую, плотную, так называемую "хлебную козлину".

А козья шерсть?!

Выход чистого волокна - 99 процентов. "Брака" нет, потому что у коз очень мало потовых и сальных желез, выделения которых могли бы подпортить "товар". Козий пух лучше, например, чем овечий, удерживает красители. Линька у коз особенная. Вначале пуховая, а затем только остевых волокон, что дает качественное сырье при ческе.

У "шерстяных" пород, таких как придонская, оренбургская, кашмирская, - тонкий превосходный волос длиной до 13 см различного цвета - белого, серого, коричневого, черного. У белых коз пух длиннее, чем у серых. Из них как раз и вяжут ажурные платки. Из серого пуха, как известно, вяжутся знаменитые оренбургские платки. Козий пух мягкий, легкий, крепкий. Из него вырабатывают трикотажные ткани, гобелены, ковры. Пух вычесывают в конце зимы в два приема с интервалом 2-3 недели. Средний начес пуха - 600 граммов, максимальный - 2 кг с козы. Стригут коз два раза в год: весной, с наступлением теплой погоды, и в августе-сентябре, специальной электрической машинкой или ножницами вручную.

И наконец:

Козий навоз - одно из лучших удобрений для садов и огородов. По своему действию он превосходит коровий и конский. Особенно пригоден для парников и теплиц: его требуется в пять раз меньше коровьего и в четыре раза меньше конского. От козы, содержащейся на подстилке, за стойловый период получают от 350 до 500 кг навоза.

Комментарии
Комментариев пока нет