Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Слушайте пчел

06.11.2002

Пчелиная семья средней силы расходует в первую половину зимы по 20-25 г меда в сутки (600-800 г в месяц). С конца февраля, когда в семьях появляется расплод, расход меда возрастает примерно вдвое. Потребление корма пчелами зависит как от силы семьи, так и от внешних условий, способа зимовки.
Если пчелы питаются доброкачественным медом, то понос возможен только при неблагоприятной зимовке: сырое помещение, слабая вентиляция, сырость в гнездах, в ульи проникли мыши и т.д.

Пчелиная семья средней силы расходует в первую половину зимы по 20-25 г меда в сутки (600-800 г в месяц). С конца февраля, когда в семьях появляется расплод, расход меда возрастает примерно вдвое. Потребление корма пчелами зависит как от силы семьи, так и от внешних условий, способа зимовки.

Если пчелы питаются доброкачественным медом, то понос возможен только при неблагоприятной зимовке: сырое помещение, слабая вентиляция, сырость в гнездах, в ульи проникли мыши и т.д. Чаще всего понос у пчел возникает при наличии в улье меда с примесью пади, которая губительно действует на пчел. А вообще, правильно подготовленные к зимовке семьи не требуют большого ухода. Пчеловод лишь изредка посещает зимовник, чтобы проверить температуру и влажность и послушать, как ведут себя пчелы.

Если зимовка идет нормально, то в улье слышится ровный шум, иногда настолько тихий, что его трудно различить.

Слишком громкий шум - знак того, что пчелам жарко или душно (у сильных семей). У этих семей следует снять утепления и увеличить летковое отверстие.

Если шумят слабые семьи, то им, наоборот, холодно, значит, надо увеличить утепление и уменьшить леток.

Голодные пчелы шумят очень тихо, и шум похож на шелест сухих листьев. Им немедленно дают сахарно-медовую подкормку.

Очень громко и неровно шумят пчелы с переполненными кишечниками и недоброкачественным кормом: им грозит понос. Таким семьям при первом же потеплении до температуры +8оС следует организовать ранний очистительный облет.

В семье, потерявшей матку, слышны неспокойные тоскливые голоса отдельных пчел.

Исход зимовки пчел в значительной степени зависит и от их породы. Так, среднерусские пчелы наиболее приспособлены к холодному климату и поэтому лучше, чем другие породы, зимуют в условиях Южного Урала. По зимостойкости к ним приближаются карпатки. Менее зимостойки кавказянки и другие южные породы.

Анатолий КИСЛИЧКО,

пчеловод-зоотехник, кандидат исторических наук

Какой бывает мед?

l Майский (раннелетний) - золотисто-желтого цвета, обладает замечательными вкусовыми и лечебными качествами, относится к наивысшим сортам, наверное, самый лучший сорт меда.

l Лесной - по цвету от светло-желтого до темно-коричневого, при кристаллизации дает неоднородную по консистенции и зернистости массу.

l Луговой - золотисто-желтого или желтого с коричневым цвета, обладает приятным вкусом и ароматом, имеет широкий диапазон терапевтического воздействия на человеческий организм.

l Донниковый - имеет цвет от белого до светло-янтарного в жидком виде и белый в закристаллизованном виде, медленно кристаллизуется.

l Падевый - получается в результате переработки пчелами пади (сладких выделений насекомых) и медвяной росы (выпота сахаристого сока на листьях деревьев и хвои), темного цвета, без запаха, напоминает солод. Пчелы не переваривают падевый мед, болеют от него. Людям пригоден в пищу, но наименее ценный.

l Сахарный - светлый, неароматный, является продуктом переработки пчелами сахарного сиропа (фальсификация натурального меда). На глаз трудно отличить от настоящего меда, но несложно с помощью химического анализа.

l Липовый - светло-желтого или светло-янтарного цвета, имеет приятный нежный аромат цветков липы. Липовый мед кристаллизуется при комнатной температуре в течение 1-2 месяцев в мелкозернистую салообразную или крупнозернистую массу.

l Гречишный - цвет от темно-желтого до темно-коричневого с красноватым оттенком, обладает приятным острым специфическим вкусом и своеобразным ароматом. В закристаллизованном виде мед мелко- или крупнозернистой консистенции.

l Подсолнечниковый - светло-золотистого цвета, который усиливается при попадании солнечных лучей, с приятным, слегка терпким вкусом и тонким ароматом подсолнечника. При кристаллизации светло-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком.

l Кипрейный - светлого цвета с зеленоватым оттенком, при кристаллизации белый, салообразной консистенции.

l Клеверный - бывает 2 видов: бело-клеверный в жидком виде белый, прозрачный, при кристаллизации (1-2 месяца) приобретает вид белой салообразной массы; красно-клеверный - красно-желтого цвета, кристаллизуется сравнительно медленно.

Комментарии
Комментариев пока нет