Другие статьи раздела:
Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Избавимся от муравьев

06.11.2002

Мелкие рыжие домовые муравьи попали в Россию из Эфиопии. Размножаются они в течение всего года, предпочитают теплые места с повышенной влажностью - ванные комнаты, кухни, туалеты. Эти крохотные насекомые известны своей необыкновенной способностью проникать повсюду. Домовые муравьи живут в трещинах стен и потолков, под плинтусами и паркетом, за кафельной облицовкой стен. Их можно обнаружить между листами книг, в стопках белья, в крупе и сушеных фруктах.

Мелкие рыжие домовые муравьи попали в Россию из Эфиопии. Размножаются они в течение всего года, предпочитают теплые места с повышенной влажностью - ванные комнаты, кухни, туалеты. Эти крохотные насекомые известны своей необыкновенной способностью проникать повсюду. Домовые муравьи живут в трещинах стен и потолков, под плинтусами и паркетом, за кафельной облицовкой стен. Их можно обнаружить между листами книг, в стопках белья, в крупе и сушеных фруктах. Домовые муравьи всеядны: они поедают сладости, мясные продукты, живых и мертвых насекомых, повреждают одежду, ткани, кожу, изоляцию электроприборов. Их привлекает запах пота, они даже могут заползать в ранки на коже человека.

Если в доме поселились муравьи, надо немедленно обработать пути их движения по стенам и мебели препаратами типа "Ангара" или "Тайги", в состав которых входит диэтилтолуамид (ДЭТА) или диметилфталат (ДМФ).

Лучшее средство против домовых муравьев - ДЭТА. Обработку муравьиных "дорог" этим препаратом проводят дважды с интервалом в 3-4 дня, и муравьи навсегда покидают дом.

Интересно, что ни карбофос, ни хлорофос не помогают избавиться от муравьев.

Для уничтожения муравьев пригодятся и приманки с бурой или борной кислотой:

l сухая приманка - смесь равных количеств буры или борной кислоты и сахарного песка, растертая в ступке, ее рассыпают там, где ползают эти насекомые

l жидкая приманка - 5 г буры или борной кислоты, 50 г сахара и 50 мл воды; в этот раствор добавляют половину чайной ложки меда или варенья. Смесь тщательно перемешивают и разливают по небольшим блюдцам, которые расставляют на муравьиных тропах

l жидкая приманка из 2 столовых ложек воды, 4 чайных ложек глицерина, 1 чайной ложки буры или борной кислоты, 2 чайных ложек меда и 3 столовых ложек сахарного песка. Эту смесь нагревают на слабом огне при непрерывном перемешивании до полного растворения всех ее компонентов. Приманка не портится в течение нескольких месяцев.

Количество буры или борной кислоты в этих рецептах увеличивать не следует, так как яд должен обеспечить гибель рабочих муравьев лишь после того, как они принесут отравленную пищу в гнездо и накормят ею всю семью.

А вот старинный рецепт: смешать одну часть дрожжей и четыре части меда или сахарного сиропа, поставить в мелкой тарелке в облюбованные муравьями места. Муравьи с удовольствием лакомятся такой смесью и погибают.

Чтобы зловредные насекомые не забрались в пищевые продукты, наружные края посуды и пакетов смазывают подсолнечным маслом: домовых муравьев отпугивает его запах.

Комментарии
Комментариев пока нет