Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Бабочка из буфета

06.12.2006

Вы любите компот? Особенно зимой. Потому всегда дома в запасе у вас имеются сухофрукты. И вдруг в один прекрасный день на вашей кухне пролетела бабочка. Одна, другая, третья: Откуда? Из ваших любимых сухофруктов.
Ежедневно специалисты референтного центра ФГУ "Межобластная ветеринарная лаборатория" проводят анализ образцов различной продукции растительного происхождения.

Вы любите компот? Особенно зимой. Потому всегда дома в запасе у вас имеются сухофрукты. И вдруг в один прекрасный день на вашей кухне пролетела бабочка. Одна, другая, третья: Откуда? Из ваших любимых сухофруктов.

Ежедневно специалисты референтного центра ФГУ "Межобластная ветеринарная лаборатория" проводят анализ образцов различной продукции растительного происхождения. При исследовании продукции, поступающей в Челябинскую область, специалисты отдела фитосанитарной экспертизы отметили увеличение ввоза сушеных фруктов, в частности компотной смеси, основными компонентами которой выступают яблоки, груши, абрикосы, вишня, изюм, редко - шиповник. А вместе с сухофруктами обнаружили там и вредителя.

По способу изготовления сухофрукты бывают нескольких видов: сушеные искусственным способом и химически обработанные, например серой, сушеные на солнце и сушеные в тени. Те сухофрукты, которые сушат при помощи "химии", хранятся дольше. Они не теряют своих органолептических качеств, даже, наоборот, приобретают цвет и блеск. Они менее подвержены повреждениям вредителями. Фрукты, высушенные в тени, содержат 18 процентов влаги, на вкус более сочные, мягкие, в отличие от плодов, высушенных на солнце. Они жесткие и используются в основном для варки компотов. Таким образом, сушка плодов - это сложный процесс, который включает не только физическое испарение влаги за счет тепла, но также и различные физико-химические изменения, происходящие в тканях и внутриклеточных структурах плодов.

Но каким бы способом не были высушены фрукты, в них иногда поселяются и их поедают вредители. Насекомые не только ухудшают своими повреждениями и экскрементами товарный вид продукта, но и снижают его питательную ценность.

Чаще всего сухофрукты повреждают насекомые отряда чешуекрылых. Проще говоря, бабочки. Наиболее часто встречается в образцах при экспертизе сухофруктовая, или изюмная, огневка (Ephestia cautella Wik). Это тропический вид насекомого. Завезена она была с пищевыми продуктами почти во все страны мира. В нашу область, по данным отдела, завозится преимущественно из Таджикистана, пересекая границу в сушеных абрикосах, яблоках, реже грушах.

Кроме бабочки можно обнаружить ее гусеницу, имеющую хорошо развитый ротовой аппарат, червеобразное цилиндрическое тело и железы, выделяющие паутину, которой они оплетают продукт при передвижении. При массовом развитии вредителя могут образоваться большие скопления поврежденного продукта, оплетенного паутиной и непригодного к употреблению в пищу. Благоприятными условиями для развития вредителя считается температура 30-320С и относительная влажность воздуха 70-80 процентов.

Сухофруктовая огневка развивается только в закрытых помещениях. Бабочки становятся наиболее активными днем. Таким образом, при покупке обращайте внимание на наличие в сухофруктах паутинных коконов огневок, их ходов и экскрементов и лучше не запасайтесь продуктом в больших количествах впрок. Благо времена тотального дефицита прошли и сухофрукты всегда можно купить без проблем.

Если вредителя обнаружили уже после покупки, то сухофрукты лучше выбросить. Жалко? Тогда выдержите их при минусовых температурах несколько дней. Шкафы, где обнаружена огневка, промойте, удалив тем самым куколок насекомого. Напоминаем, что оптимальная температура хранения сухофруктов 5-200С, срок хранения 6-12 месяцев со дня выработки в зависимости от состава смеси. Дома сухофрукты лучше хранить в тканевых мешочках, тем самым сохраняя аромат и вкус продукта.

В любом случае перед приготовлением компотов, обнаружилась огневка или нет, тщательно перебирайте и промывайте сухофрукты.

В. Макейкин, Э. Мешкова, Д.Михайлов,

специалисты отдела фитосанитарной экспертизы референтного центра.

Выпуск подготовлен пресс-службой управления Россельхознадзора по Челябинской области, телефон для справок 270-51-19.

Комментарии
Комментариев пока нет