Другие статьи раздела:
Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Как избавиться от садово-огородного рабства

06.12.2006

Многих из нас с вами (я имею в виду заядлых садоводов и огородников) хлебом не корми - дай только повозиться на любимом участке. И сложно поверить, когда опять-таки многие из нас начинают жаловаться на собственную горькую участь, обрекающую на вечное ковыряние в земле. Сама я давно не верю в такие слова, ведь многим действительно это просто нравится. Ну и слава богу.
Но с другой стороны, самые трудолюбивые перекапывают, рыхлят, полют и поливают практически без остановки, полностью уверенные в полной целесообразности всех этих мероприятий.

Многих из нас с вами (я имею в виду заядлых садоводов и огородников) хлебом не корми - дай только повозиться на любимом участке. И сложно поверить, когда опять-таки многие из нас начинают жаловаться на собственную горькую участь, обрекающую на вечное ковыряние в земле. Сама я давно не верю в такие слова, ведь многим действительно это просто нравится. Ну и слава богу.

Но с другой стороны, самые трудолюбивые перекапывают, рыхлят, полют и поливают практически без остановки, полностью уверенные в полной целесообразности всех этих мероприятий. А вместе с тем большие урожаи далеко не всегда сопровождают столь изнурительный труд. Да и вы сами наверняка неоднократно были свидетелями того, что, казалось бы, не отлучались из сада и столько вложили в него труда, что и за ползимы не отдохнуть, а результат достаточно посредственный.

Есть и другая сторона вопроса. Проходят годы, и не удается уже так быстро выполнять ту или иную работу: и сил меньше, и здоровья, увы, с возрастом не прибавляется. А сад-огород требует постоянного присмотра и заботы. Кроме того, есть и другая работа. Многие из нас с вами еще и пять дней в неделю вынуждены зарабатывать себе на жизнь, а в сад вырываться всего на пару дней. Где уж за данный промежуток времени успеть все обиходить? Вот и опускаются руки... А ведь так хочется, чтобы и урожай был, и все красиво вокруг, и отдохнуть, и посмотреть на всю эту красоту тоже хочется. Но где взять на все это время?

Но не все столь печально - при желании время можно найти, только возможно это при ином подходе к выполнению садово-огородных работ и при ином взгляде на эту работу в целом.

Новый взгляд на старые проблемы

По сути, все ваши работы в саду-огороде - это то, что приходится делать вам, если вы не устроили так, чтобы это делалось само. И получается, что если вы не хотите хорошо подумать и все организовать "по уму" - курсируйте по участку без остановки, но уж тогда и не жалуйтесь. А если сможете заставить многие процессы происходить без вашего участия или просто избавиться от них, то и время свободное появится.

Например: значительная часть огородной работы - борьба с последствиями перекопки (а копать нам рекомендуют даже два раза за сезон - весной и осенью) и постоянного оголения почвы. При этом на перекопку вы тратите безумное количество времени и совершенно бессмысленно надрываете свою спину, а растения от этого лучше не растут. Или возьмем полив: того, что вы вылили на грядки, в подавляющем большинстве случаев хватает на сутки, а толку чуть. Или взять бездумное выбрасывание многих ценнейших органических отходов. Достаточно их правильно закомпостировать, и вы бесплатно получите ценное удобрение. А как поступает большинство садоводов - просто сжигают или, не долго думая, выбрасывают за забор. И на удобрения потом придется тратить дополнительные и немалые деньги. Если бы вы внесли всю имеющуюся в наличии органику прямо в грядки и посадили на них, например, сразу овощи, то сэкономили бы деньги и свои усилия по сбору органики и ее сжиганию, а еще улучшили бы почву и одновременно получили бы какой-то урожай.

Кроме того, существует масса способов облегчить нелегкий садоводческий труд. Возьмем, к примеру, обычное мульчирование. Если вы замульчировали листьями, к примеру, почву под томатами, это автоматически означает, что:

l вам не придется рыхлить почву после каждого полива или дождя;

l вы избавите себя от бесчисленных прополок, т.к. на таких грядках сорняки растут гораздо меньше или вообще не растут (это зависит от толщины мульчирующего слоя);

l влага в такой грядке сохраняется лучше, т.е. поливать придется, как минимум, в 2-3 раза реже;

l раз поливается грядка реже, то на наших уральских песчаных почвах питательные вещества вымываются с меньшей скоростью, а из этого следует, что для нормального развития растений удобрений заведомо потребуется меньше; да и почва от постоянных изнурительных поливов не уплотняется - следовательно, копать грядку осенью не придется, будет достаточно обработать ее всего лишь плоскорезом Фокина.

Вы не заметили массу плюсов и гигантскую экономию труда и времени? И это только в отношении одной помидорной грядки и только за счет элементарного мульчирования, а ведь сколько еще растений присутствует у нас с вами на участках, и сколько ценных приемов в нашем арсенале?

В общем, при желании можно совершенно по-новому организовать свой труд в саду и огороде. И от этого выиграете и вы, собрав больший урожай и вложив меньше труда, и растения, которым станет намного комфортнее расти на вашем участке, и почва, в которой в результате верной агротехники будут эффективно трудиться на ваше же благо многочисленные микроорганизмы. В общем, красивый и ухоженный сад-огород можно иметь и не предаваясь безостановочным перекопкам, рыхлениям и поливам. Конечно, без труда не вытащишь и рыбку из пруда, и, тем не менее, если обладать определенными знаниями, то этот самый садово-огородный труд будет реально сокращен на 30-50 процентов.

Правда, сразу хочу оговориться, что облегченный уход за садом-огородом вовсе не подразумевает простого сокращения времени на привычные операции. Попробуйте-ка не обрезать один год малину или поливать "через раз" ваши овощи, и ваш участок утратит всякий вид, а об урожае придется забыть. Облегченный уход за садом - это совершенно иной подход к садоводству и огородничеству, включающий рациональную организацию территории, выбор подходящих растений, нетрудоемкие агротехнические методы, замену одних агротехнических приемов на другие и т. д. и т.п.

Рыхление вместо перекопки

Если почитать многие агрономические руководства, то там сплошь и рядом можно встретить утверждение, что перекопка, причем дважды в год - весной и осенью - необходимое требование агротехники. На самом деле многие исследования последних десятилетий доказали обратное - перекопка лишь вредит почве, а от огородников требует немалой затраты времени и сил. Со своей стороны могу полностью засвидетельствовать, что это действительно так. Я уже лет семь не перекапываю свой сад-огород, и все расти стало только лучше.

Существуют три основные причины, по которым копать почву нежелательно.

1. Черви проделывают множество каналов в почве, образуются каналы и в результате перегнивания корней растений. По этим каналам в почву поступают воздух и влага. При перекопке каналы разрушаются, и после первого хорошего дождя или полива почва оседает, превращается в воздухонепроницаемую массу - в итоге воздух к корням не поступает, растения развиваются гораздо хуже, а органика не разлагается.

2. В верхнем слое почвы, примерно на глубине 10 см находятся бактерии, которым нужен кислород (аэробы). Ниже живут бактерии, для которых кислород губителен (анаэробы). Каждая из этих бактерий делает свою работу по повышению плодородия почвы на своих этажах. В результате перекопки губятся и те, и другие бактерии, а почва становится стерильной.

3. Вскапывая землю, мы сами зарываем семена сорняков на разную глубину. Одновременно мы поднимаем на поверхность семена, закопанные раньше (потомство каждого куста сорняка прорастает постепенно в течение 10-15 лет и дольше). Пытаясь перекопкой уничтожить сорняки, вы создаете в почве постоянный запас семян. Образуется порочный круг - мы становимся жертвами своей системы обработки земли.

В итоге перекопки каналов для поступления влаги и воздуха нет, работающих бактерий нет, растениям гораздо хуже, а вы смертельно устали от бесконечной прополки. Поэтому почву можно обрабатывать на глубину 5 см, а более глубокие слои затрагивать не стоит.

Чтобы выполнять такую обработку, придется заменить обычную лопату на плоскорез Фокина, почву же на грядках не копать, а рыхлить. И делать это достаточно всего один раз за сезон - какие-то грядки подготовить с осени, а какие-то оставить на весну. Пойдя по этому пути, вы сможете готовить грядки раза в три быстрее, а растения на таких грядах будут развиваться гораздо лучше, чем на перекопанных. Вы же сможете сэкономить немало времени и сил.

С. Шляхтина, садовод, г. Екатеринбург

(Продолжение следует)

Комментарии
Комментариев пока нет