Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Экстремальная ситуация

06.12.2006

Сами виноваты
Эту статью меня побудил написать диалог на форуме пчеловодов: обсуждалась тема техники безопасности на пасеке. Автор одного из сообщений рассказал о неприятном случае, который произошел с ним при перевозке пчел на новый точок.
"Перевозили на тракторе-платформе с прицепом и вагончиком. Дорога была пыльная, я ехал сзади на легковой машине и из-за пыли не приближался близко. Через 40 км на одном из поворотов заметил, что у вагончика спущено колесо и почти изжевано до диска.

Сами виноваты

Эту статью меня побудил написать диалог на форуме пчеловодов: обсуждалась тема техники безопасности на пасеке. Автор одного из сообщений рассказал о неприятном случае, который произошел с ним при перевозке пчел на новый точок.

"Перевозили на тракторе-платформе с прицепом и вагончиком. Дорога была пыльная, я ехал сзади на легковой машине и из-за пыли не приближался близко. Через 40 км на одном из поворотов заметил, что у вагончика спущено колесо и почти изжевано до диска. Тормознул МТЗ-80. Тракторист сказал, что не почувствовал изменений. Решили протащить еще 3 км до брошенной деревни, так как колесу все равно хана. В деревне отцепили вагончик, а сами поехали с ульями дальше. В вагончике оставили сторожа, который лег спать. До места доехали без приключений, разгрузились. Тракторист отправился искать запаску.

Тем временем у оставленного в деревне вагончика загорелось колесо. Лишь благодаря собаке сторож остался жив: она залаяла. А деревянный вагончик сгорел, как спичка, за несколько минут. Вместе с ним сгорело много суши, дымари и кое-что по мелочи. Одно утешение - подсолнух дает 6 кг меда в день. Даст Бог, куплю новый вагончик.

Проведенное расследование показало, что мы сами были виноваты. Надо было проследить за изжеванной резиной, а лучше полить водой. Нас было четверо помимо сторожа, но никто не наказал ему следить за колесом, хотя резина сильно воняла и находилась всего в 15-20 см от днища домика. Похоже, шина настолько сильно нагрелась в дороге, что когда мы уехали с ульями, загорелась. Не знали, что такое возможно. В разговорах с бывалыми шоферами выяснилось, что подобное бывает частенько, но среди нас тогда не было бывалых. Теперь есть. Сейчас на пасеке два больших огнетушителя и противопожарная работа, поверьте, совсем не кажется нам лишней. Надо всегда быть ко всему готовому".

От себя добавлю: техника безопасности на пасеке не ограничивается только огнетушителем. Возможны и более худшие варианты, поэтому правила безопасности всегда должны стоять у пчеловода на первом месте, чтобы потом не пришлось сожалеть всю оставшуюся жизнь.

Шальное жало

Приведу пример из собственного опыта. Все знают, что на пасеке необходимо держать аптечку с обязательным перечнем медикаментов, среди которых должны быть антигистаминные препараты: супрастин, тавегил, кларитин и т.д. К сожалению, такая аптечка есть далеко не у всех. Насколько это плохо и опасно, судите сами.

В июле 2003 года ездил с семьей на пасеку, работал с пчелами как обычно. Поздно вечером, когда пчелы практически не летали у дома, мы вышли без всяких накомарников поливать огород. Моя семилетняя дочь поливала цветы. Не знаю, откуда вылетела пчела и ужалила ребенка в шею. Жало удалил сразу, но буквально в течение первых трех-пяти минут вся кожа у дочки покрылась красными волдырями, глаза отекли и закрылись с большими мешками под глазами, слюне- и слезотечение, кашель с одышкой. Картина явно соответствовала отеку по типу Квинке с переходом в анафилактический шок. У меня есть привычка всюду таскать с собой мини-аптечку (отпечаток профессии), поэтому сразу сделал ей укол тавегила - 4 мл внутримышечно (вену в такой ситуации у ребенка найти сложно) и срочно поехал с ней в город, так как в деревне нет нужных препаратов. До города 40 км и около часа езды, при развитии шока, благо, до этого не дошло, десять раз умереть можно, но тавегил сделал свое дело и состояние ребенка стабилизировалось без нарастания симптомов. Приехав домой, срочно "вколол" девочке 30 мг преднизолона. Все закончилось благополучно. А могло бы закончиться плачевно, если бы не оказалось при себе нужных препаратов и мы бы запоздали с помощью.

До этого пчелы жалили дочь в ноги, и в руки, но реакция на укусы была только местная. А в этом году сыграла роль локализация в шею, где у ребенка нет подкожно-жировой клетчатки, хорошее кровоснабжение, близкое расположение к магистральным сосудам. Отсюда мгновенное токсическое действие яда.

Если у вас нет аптечки на пасеке, обязательно приобретите ее, так как в любой момент к вам могут прийти друзья, знакомые, просто соседи. И никто не знает, какой порог чувствительности у них к яду пчелы. Если не окажется в нужный момент такой мелочи, как супрастин или тавегил, то потом до конца дней будете жить с "камнем на сердце", корить себя, что не смогли помочь человеку из-за несоблюдения техники безопасности.

На пасеке не просто надо иметь одноразовые шприцы и препараты, но и обязательно проверять их годность, своевременно обновлять, а главное, научиться пользоваться ими.

Года два назад у нас погиб 45-летний здоровый, крепкий мужчина: укладывали асфальт, и у дороги его ужалила оса в лоб. До больницы не довезли, погиб через 15 минут с момента действия яда. Судьба... А судьба ли? Ведь наверняка у любого водителя транспорта есть аптечка, только пользоваться ею почему-то не умеют. Покупают, чтобы сотрудники ГИБДД не докапывались... В данном случае человек погиб из-за неграмотности окружающих.

Минимум знаний

Какие препараты от чего помогают и как ими пользоваться в экстремальных случаях?

Как врач постараюсь дать минимум знаний, которым может воспользоваться каждый из вас в экстремальной ситуации (аллергия, анафилактический шок на пчелиный и другие яды). Основные симптомы их проявления я уже описал выше.

Для неотложной помощи достаточно иметь на пасеке в ампулах и хранить в холодильнике при температуре не выше +8 и не ниже +4С следующие препараты: супрастин или тавегил (аналоги из одной группы антигистаминных препаратов); пару ампул адреналина, упаковку преднизолона в ампулах по 30 мг в каждой, два-три одноразовых шприца по 5 мл, йод. Можно хранить эти препараты и без холодильника при комнатной температуре, но тогда есть смысл ежегодно менять их на новые, независимо от срока годности.

Уколы в экстренном случае (угроза жизни от анафилактического шока!) можно колоть и через одежду, в ягодицу или бедро - не промахнетесь! Лучше потом лечить осложнение инъекции, если такое будет, чем играть похоронный марш. Как это произошло в случае с рабочим, описанном мною выше, когда у человека развилась молниеносная аллергическая реакция. В таких ситуациях время идет на секунды, мыть руки, искать пилку для вскрытия ампулы, вату мочить в спирте, протирать место инъекции, как это должно быть в идеале при плановых инъекциях, еще учитываем то, что человек, оказывающий первую помощь, не медик, это приведет к потере драгоценного времени и можно просто не успеть помочь: Поэтому, одновременно с вызовом "скорой помощи", до ее приезда необходимо оказать первую помощь. Успели - победили, а не успели - не судьба:

Расскажу еще один очень поучительный случай из своей практики. В 40 км от нашего райцентра есть местность, в которой водятся змеи, и почти каждое лето в центральную районную больницу поступают один-два пациента с укусом змеи... Водятся в основном гадюки и медянки. Для человека опасен яд гадюки. Года два назад две девочки 7 и 14 лет пошли на болото за клюквой. Младшую из них змея укусила в руку. Действия 14-летней девочки поразили всех медиков! А сделала она следующее: отрезала ножом свою косу и перетянула у маленькой девочки руку, как жгутом выше места укуса, отсосала яд из раны, убила палкой змею, вывела младшую на проезжую дорогу и с попуткой доставила пациентку и убитую змею (оказалась гадюка) в районную больницу. В данном случае 14-летний ребенок поступил по всем канонам медицины! Взрослые так не поступают, даже иногда медики что-нибудь не так сделают, а здесь ребенок... Откуда она это все знала, не знаю, но младшую девочку удалось спасти именно из-за своевременных и правильных действий другого человека, оказавшегося рядом в трудную минуту.

Каждый, кто занимается пчелами, должен знать, что такое анафилактический шок, и обязан быть готовым к действиям по борьбе с ним. Не менее важно знать это и соседям пчеловодов, и тем, кто ездит в лес за грибами и ягодами, где велика вероятность быть ужаленным пчелой или осой. Автомобильная аптечка должна быть укомплектована жизненно важными препаратами, которые необходимо ежегодно обновлять. Научитесь пользоваться ею. В экстренной ситуации эта "рублевая аптечка" может оказаться ценою в жизнь близкого вам человека.

Александр ПАПИЧЕВ,

заместитель главного врача по поликлинической работе МУЗ ЦРБ г. Галич Костромской области

http://www.euro-honey.ru

(Специально для "УГ")

Доврачебная помощь

пострадавшему при аллергической реакции с развитием анафилактического шока на пчелиный яд:

1. Удалить жало.

2. Одноразовым шприцем подкожно обколоть место, откуда удалено жало (1 мл адреналина). Если есть второй человек, который не задействован в оказании помощи, он должен срочно вызвать скорую медицинскую помощь!

3. Ввести внутримышечно тавегил или супрастин в следующей дозе: детям до 5 лет - 1 мл; с 5 до 10 лет - 2 мл; старше 10 лет можно ввести 4 мл; взрослым - 4 мл.

4. Если кто-то умеет, то взрослому ввести внутривенно 60 мг преднизолона; если есть сложности с внутривенным введением, то ввести препарат в той же дозе внутримышечно (в ягодицу, бедро или плечо). Ребенку до 10 лет достаточно 30 мг преднизолона, т.е. 1 ампула; старше 10 лет - до 60 мг.

5. Далее ждите вызванную "скорую помощь" или доставьте пострадавшего своим транспортом в ближайшее медицинское учреждение.

Главное - не паниковать!

Если есть в аптечке пилка для вскрытия ампул, то подпиливаем ею шейку ампулы с препаратом, обламываем горлышко, затем распаковываем одноразовый шприц 2 или 5 мл. Не касаясь иглы, держась за ее колпачок, соединяем шприц с иглой, снимаем защитный колпачок с иглы и набираем препарат из открытой ампулы. Нет пилки, берем через любую ткань ампулу с препаратом и обламываем в средней трети горлышка, набираем препарат с помощью шприца.

После набора, держа шприц на уровне глаз, аккуратно давим на поршень шприца для удаления воздуха из последнего. В экстренной ситуации делаем внутримышечно (на всю иглу 2-5 мл шприца) инъекцию либо в верхне-наружный квадрант ягодицы, либо во фронтальную часть средней трети бедра. Обработкой места инъекции при развивающемся на глазах шоке пренебрегаем. Допустима инъекция через одежду, когда время идет на секунды.

Комментарии
Комментариев пока нет