Другие статьи раздела:
Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

"Орден кухни, герб кладовых..."

06.12.2006

Наверное, у каждого из нас есть знакомые, к которым болячки буквально липнут, хотя те вроде бы всеми силами стараются этого избежать. Вот и Вика, сколько я ее помню, из таких. Даже будучи студенткой на стажировке в благополучной и стерильной в то время Риге, умудрилась подхватить редкую болезнь со звучным названием эритема. Ну а о простуде или том же гриппе я уж не говорю. Как только диктор телевидения трагическим голосом объявлял о том, что по одному из достоверных источников стало известно, что грипп на сей раз доставлен к нам из Ирландии, а из других, не менее достоверных и информированных источников - из стран Юго-Восточной Азии, Вика обреченно вздыхала, абсолютно уверенная, что эпидемии ей не миновать, и начинала ждать: "Вот уже соседи слегли всем семейством, родная бабушка второй день кашляет и чихает, а сотрудница на работе вообще едва ноги волочит от слабости.

Наверное, у каждого из нас есть знакомые, к которым болячки буквально липнут, хотя те вроде бы всеми силами стараются этого избежать. Вот и Вика, сколько я ее помню, из таких. Даже будучи студенткой на стажировке в благополучной и стерильной в то время Риге, умудрилась подхватить редкую болезнь со звучным названием эритема. Ну а о простуде или том же гриппе я уж не говорю. Как только диктор телевидения трагическим голосом объявлял о том, что по одному из достоверных источников стало известно, что грипп на сей раз доставлен к нам из Ирландии, а из других, не менее достоверных и информированных источников - из стран Юго-Восточной Азии, Вика обреченно вздыхала, абсолютно уверенная, что эпидемии ей не миновать, и начинала ждать: "Вот уже соседи слегли всем семейством, родная бабушка второй день кашляет и чихает, а сотрудница на работе вообще едва ноги волочит от слабости. Скорей бы уж". Нетрудно догадаться, что болезнь долго ждать себя не заставляла.

Но в прошлом году, когда уже в ноябре на просторах нашей родины опять вовсю свирепствовал какой-то особенно вредный грипп и косил сограждан толпами, я встретила Вику на удивление здоровую, с румянцем во всю щеку. Обычных жалоб не последовало, и, в конце концов заинтригованная, я сама постаралась выяснить, как ей удалось из вечно уныло-озабоченной дамы с чемоданом недомоганий превратиться в энергичную, расцветшую во всех отношениях женщину. Вика секрета из своей "технологии оздоровления" не делала и, довольно улыбаясь, рассказала мне историю.

Как-то в одной из газет на ее излюбленную тему оздоровления натолкнулась Вика на письмо женщины, которая рассказывала, как она успешно боролась со всевозможными ОРЗ, ОРВИ, гриппами и даже ангиной с помощью обычного перца, который на кухне у любой хозяйки имеется. Информация эта Вику заинтересовала, и она постаралась найти все что было можно об этой, казалось бы, хорошо знакомой пряности, применяя которую мы не только делаем пищу аппетитнее и острее, но оказалось, что еще и воздействуем определенным образом на самочувствие.

Черный и красный перец - отнюдь не близнецы-братья. Черный - это высушенные незрелые плоды вечнозеленой тропической лианы, а красный - плоды однолетнего травянистого растения. И тот, и другой перцы являются одними из самых сильных природных антибиотиков на земле, а потому те, кто работает на их переработке и фасовке, как правило, не болеют ни гриппом, ни вирусными заболеваниями.

"Салернский кодекс здоровья", авторитетнейший памятник средневековья, любезно сообщает, что "...средства полезнее нет, как знатоки о том сообщают", и перечисляются свойства перца в таких строках (здесь же и рецепты найдете):

"...Как признают, обладает он силой сухой и горячей В степени равной/.../ Три его вида известны: то - белый, длинный и черный/.../ Здесь я о черном скажу, о котором я много знаю Взятый сырым иль вареным, иль с медом еще в сочетанье, пищеварительной силе желудка и печени служит. Пагубу лечит укусов, брезгливость собой убивает, Часто при разных болезнях груди он приходит на помощь. Жар, что обычно у нас лихорадочным приступом вызван, он унимает, когда до его наступления пьется. С ягодой вместе лавровой иль с листьями тертыми мелко в чистом и теплом вине унимает он рези в желудке; опухоль шейных желез в смеси с твердой смолой исцеляет сверху наложенный он; и в составе лекарств превосходен, что от грозящего мрака обычно глаза избавляют. Смешанный с натром в припарке, он пятна на теле снимает..."

Стояла поздняя осень, и на рынках знаменитая пряность Востока продавалась в изобилии. Купив несколько связок, Вика развесила их по квартире в местах наиболее частого обитания. В спальне и над рабочим столом сморщенные красные перчины смотрелись, мягко говоря, диковато, но здоровье, как известно, дороже. Одна из связок была подвешена прямо над форточкой и хоть свежий ветер перемен разносил самый сильный природный антибиотик по комнатам, младшенький все-таки умудрился подхватить в школе коварную инфекцию. Вика не сдалась и в первый же вечер напоила больного горячим молоком, вскипяченным с небольшим кусочком красного жгучего перца, а перед сном насыпала в носки немного порошка из этого "фруктуса", который, как оказалось, прогревал ноги не хуже горчичников. Результат необычного лечения сказался уже наутро. С остальными домочадцами тоже были экстренно проведены "профилактические мероприятия" :

а) вечером перед носом каждого трясли перечницей, а жертва чихала, чихала, чихала;

б) ежедневная влажная уборка делалась теперь на специально настоенной на перце воде;

в) перец стал обязательной приправой - везде, где это было возможно и невозможно. Особенно полюбился всем домашним соус с экзотическим названием "Кобра". Любому фирменному "Анкл Бенсу" с ней тягаться не под силу (рецепт найдете ниже).

Сама же Вика, когда все покидали квартиру, методично ходила по комнатам и переваливала перцовый порошок из банки в банку. Нехитрые в общем-то мероприятия и в самом деле помогли. Никто больше не заболел, и родные хоть и с ехидными шуточками, но по горошине черного перца после обеда съедали, придерживаясь строгой инструкции тщательно разжевывать и глотать не торопясь. Почему бы и не проглотить перчину, а вдруг и самом деле в этом что-то есть и верны врачебные постулаты Древнего Востока о том, что черный перец увеличивает энергию нервной системы, усиливает циркуляцию крови, укрепляет иммунную систему, причем считается, что равных ему в этом нет.

О чудесах восточной медицины можно говорить долго, правда, честно говоря, мало кто из нас понимает, какую именно медицину следует называть восточной и чего от нее ожидать. Ну а на сегодняшний день из ее бесчисленных богатств для нас, пожалуй, будут наиболее всего полезны два совета, которые по праву можно отнести к советам N 1 при первых признаках простуды.

1. Постарайтесь с помощью известной процедуры хорошенько очистить кишечник. Простуда, как и еще многие болезни, - следствие не только охлаждения, но и результат слишком большого накопления шлаков в организме, который не справляется с их выделением. Чего удивляться - едим пестициды, запиваем токсинами, налегаем на жирное, сладкое и чрезвычайно калорийное, при этом еще и вдыхаем всякого рода яды и прочую гадость. Так что обычная клизма поможет нашему организму не хуже самого сильнейшего лекарства справиться с отклонениями от нормального самочувствия.

2. Почувствовав недомогание, откажитесь от пищи или хотя бы резко ограничьте себя. Ведь недаром дети и животные во время болезни перестают есть. Один умный доктор сравнил обложенный во время болезни язык с запретной печатью, накладываемой на вкусовые рецепторы, чтобы подавить аппетит. Есть во время болезни - кормить саму болезнь.

И последнее. От себя. Поселите на окне этот "орден кухни, герб кладовых, южных блюд огнедышащий флаг". Есть особый сорт с маленькими ярко-красными плодиками-фонариками, который разводят как комнатное растение. Перчик этот чрезвычайно декоративен и будет неплохим украшением кухни, не говоря уж о том, что принесет несомненную пользу вашему здоровью.

Ну и, конечно же, обещанный

рецепт соуса "Кобра".

Нужно: перец болгарский - 3 штуки, жгучий красный перец - 3 штуки, хрен - 200 г, помидоры - 5 кг, чеснок - 1 кг, кислые яблоки - 2 штуки, зелень петрушки и укропа, соль - 100 г.

Как вы уже поняли, для соуса нужны в изрядном количестве помидоры и чеснок. Помидоры годятся только красные, можно и немного помятые. А вот чеснок должен быть не вялым, не проросшим, без гнили.

Помидоры, очищенные дольки чеснока, болгарский перец и жгучий красный (без семян), очищенные от кожуры и сердцевины яблоки Антоновка (могут сойти любые кислые, даже дичка) - все это хорошенько моется и пропускается через мясорубку с мелкими отверстиями на два раза. Добавляем очищенный и натертый на самой мелкой терке свежий корень хрена. Солим и добавляем по вкусу сахар, мелко нарезанный укроп с петрушкой. Все хорошенько перемешиваем, раскладываем по банкам и прячем в холодильник.

Не сомневайтесь - долго не застоится.

Любовь УСТЬЯНЦЕВА,

с. Огневское Каслинского р-на

Комментарии
Комментариев пока нет