Другие статьи раздела:
Новости

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

В Якутске главрежа местной драмы наградили именной звездой.

Впервые - в доме-новостройке.

28-летний спортсмен российской сборной принес команде единственную золотую награду в престижном турнире.

По предварительным данным, причиной трагедии стала не потушенная сигарета.

Глава бюджетного комитета Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов завил, что культурное учреждение может быть лишено финансирования.

Незаконные порубки помогут предотвратить полицейские и арендаторы.

Бездыханное тело обнаружили жильцы подъезда одного из домов на Выборгском шоссе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Бегут ручьи по склону

07.02.2007
(Окончание. Начало в N 2)

Повышает противоэрозионную стойкость склоновых почв восстановление прочности комковатой структуры, известкование. Очень важно на этих землях применять органические и минеральные удобрения. Органические удобрения (навоз, перегной и т.д.

(Окончание. Начало в N 2)

Повышает противоэрозионную стойкость склоновых почв восстановление прочности комковатой структуры, известкование. Очень важно на этих землях применять органические и минеральные удобрения. Органические удобрения (навоз, перегной и т.д.) улучшают структуру почвы и другие ее физические свойства, минеральные удобрения помогают создать наиболее благоприятный пищевой режим. Это обеспечивает развитие более мощной корневой системы, лучшее впитывание и просачивание влаги в почву.

Замедлить скорость или изменить направление большого количества стекающей талой или ливневой воды можно созданием невысоких механических преград поперек склона в виде плетней.

В своем саду я расположил поперек склона все овощные гряды, делянки земляники, ящик для компоста и земляную гряду высотой 40 см для выращивания вишни. Эта гряда устроена в нижней части сада, обшита досками и сделана таким образом, чтобы стекающий сверху водяной поток изменил направление и, потеряв скорость, оставил почти всю почву, уносимую из сада потоком, перед грядой. На другом участке для задержания воды и уносимой с ней земли в нижней части служит шиферная стенка, возвышающаяся над уровнем почвы на 10 см и отгораживающая траншею, с высаженной в ней малиной, от овощного участка. Для улучшения впитывания влаги простенок между шифером и стенкой траншеи со стороны овощного участка заполнен шлаком. Таким образом, это устройство позволяет мне решить 3 задачи: защитить овощи от проникающей на участок малины, сохранить почву от смыва на соседний участок и при необходимости поливать малину, подавая воду к корневой системе.

Изготовление вертикальных колодцев-ловушек, наполненных хворостом или соломой, также помогает уменьшить скорость и изменить направление стока большой массы воды. В особо тяжелых условиях приходится прибегать к террасированию склона, которое выполняют следующим образом: почти вертикальные стенки обкладывают камнем, кирпичом или бетонируют. Проще для этого использовать дерн, но в этом случае стенки делаются более пологими. Дерновые пластины укладываются горизонтально, одна на другую, дерном вниз; все вскоре покрывается травой и тогда подпорные стенки становятся довольно прочными.

Противоэрозийные мероприятия кроме сохранения от смыва почвы способствуют накоплению влаги и более равномерному распределению ее по склону.

Поверхность земельного участка редко бывает горизонтальной, чаще она имеет наклон поверхности почвы в одном или нескольких направлениях. Для выращивания сада небольшой скат всегда предпочтительней, чем горизонтальная поверхность. Благодаря уклону участок быстрее просыхает, поскольку излишки воды, образовавшиеся при таянии снега и при затяжных дождях, скатываются с его поверхности. Поэтому почва на склоне раньше созревает для проведения садовых работ.

Очень удобно пользоваться небольшим склоном для организации полива растений. Для этого вода должна поступать с верхней части ската из установленного здесь бака или из водопроводной трубы. Достаточно проложить борозды, к деревьям, кустам или делянкам земляники, которые нуждаются в поливе, а вокруг них замкнутые борозды, и вода самотеком придет туда, куда надо. Не нужно ни труб, которые воруют, ни дорого-стоящих шлангов. В то же время следует помнить, что на склонах всегда существует опасность эрозии почвы, усиливающаяся при неграмотном проведении садовых работ.

Направление склона, на котором располагается сад, оказывает существенное влияние на температуру почвы и на температуру воздуха на участке. Связано это с известным физическим законом. Чем круче падают солнечные лучи на поверхность почвы участка, тем больше поглощается солнечной энергии, тем сильнее нагревается земля.

Поэтому самым холодным и сырым является северный склон, по поверхности которого солнечные лучи скользят, слабо прогревая почву и воздух и незначительно испаряя влагу. В наших условиях, когда сумма активных температур для большинства растений и так не слишком велика, такое расположение сада крайне нежелательно. Кроме того, такой склон, находясь на наветренной стороне, подвергается действию наиболее вредоносных в наших условиях северо-западных ветров.

Южный склон наиболее жаркий и сухой. На таком склоне ускоряется развитие растений на 1-2 недели по сравнению с произрастающими на северном склоне, т.е. здесь улучшается вызревание плодов яблони и груши осеннего и зимнего срока потребления, требующих для своего развития большого количества суммы активных температур. Он выгоден для выращивания ранних овощей: редиса, салата, лука на перо. Также здесь хорошо растут теплолюбивые овощи: помидоры, кабачки, фасоль и т.д. Но при этом плодовый сад в этих условиях часто страдает от весенних утренних заморозков, сменяющихся ясными солнечными днями, т.к. здесь слишком рано (часто уже в марте) снег, нагреваемый солнечными лучами, начинает таять, и оголившаяся земля оттаивает, деревья нагреваются, и начинается движение соков. Вследствие этого растения раззакаливаются и становятся чувствительными к случающимся в это время морозам. При этом может растрескаться кора с южной стороны ствола. А появившиеся слишком рано под влиянием тепла цветы часто замерзают. Для предохранения стволов от таких повреждений и для задержки цветения деревьев их нужно окрашивать в белый цвет известью или водоэмульсионной краской. Сохранности стволов деревьев также способствует обертывание их рогожными мешками, старыми светлыми капроновыми чулками, бумагой типа пергамина, стеблями малины, соломой, обработанной против мышей. Летом южный склон страдает от засухи. В то же время растения здесь лучше защищены от господствующих северо-западных ветров и используют положительные особенности микроклимата.

На восточном склоне растения освещаются наиболее благоприятным утренним светом, который слабо нагревает почву. Как и южный, склон восточного направления защищен от северо-западных ветров. Но этот склон неблагоприятен для цветов плодовых деревьев и рассады. Если ночью они пострадают в результате заморозка, то ранним утром подвергнутся быстрому оттаиванию под непосредственным воздействием солнечных лучей. Это явление может навредить цветам и нежным растениям больше, чем сам мороз.

Западный склон теплый и сухой. Но при этом в нашей местности он подвержен неблагоприятным северо-западным ветрам.

По крутизне склоны делятся на: пологие - 1-20;

покатые - 3-40

крутые - 5-100

Крутизна склона сказывается на удобстве обработки почвы. Если при ручной работе разница на склонах различной крутизны становится ощутимой при крутизне 100 и более, то при культивировании земли мотоблоком даже на склонах 2-30 приходится принимать дополнительные усилия для удержания мотоблока в борозде.

Влияние склона на изменение температуры зависит от его крутизны или, по-другому, от угла падения на него солнечных лучей. На пологих южных склонах за период вегетации сумма температур на 1200С, на крутых на 300-3500С больше, чем на ровных местностях, продолжительность безморозного периода на склонах значительно увеличивается (до 20 дней). Угол падения солнечных лучей на горизонтальную поверхность в свою очередь определяется при расчетах по широте той местности, где находится данный склон. Например, для Челябинска, расположенного под 550 северной широты, этот угол составляет 350. Не вдаваясь здесь в расчеты, сообщу только, что каждый градус южного склона как бы перемещает это место (в отношении температуры) на 10 географической широты к югу и, наоборот, каждый градус северного склона - к северу. Проще говоря, имея сад на южном склоне соответствующего градуса под Челябинском, вы можете находиться в температурных условиях, сходных с районом Южноуральска или Магнитогорска. А на северном склоне вполне возможно попасть в температурные условия Екатеринбурга. Конечно, влияние крутизны склона не столь прямолинейно соответствует влиянию географической широты, свое воздействие на температуру оказывают смежные со скатом местности. Например, равнины понижают его температуру.

Но все равно такая зависимость существует, и она показывает, что даже малозаметный склон оказывает воздействие на растительность. Потому что больше или меньше, в зависимости от того, южный или северный это склон, нагревается солнцем, чем горизонтальная поверхность. Особенно это ощущается в летнее время.

Имеет большое значение и то, в какой части склона находится садовый участок: в верхней, средней или нижней. Верхняя часть более сухая, чем нижняя. В то же время яблони, расположенные на нижней части склона, часто страдают из-за неблагоприятных условий выращивания: плоды мельчают, чаще яблони поражаются паршой, а цветы гибнут от поздних весенних заморозков. Вообще сырые низины, замкнутые котловины приносят много бед владельцам, расположенных здесь садов.

Безморозный период в этих местах сокращается на 25-40 дней.

Здесь растения часто не успевают закончить вегетацию и подмерзают зимой. Терзают их и частые в этих местах заморозки, из-за которых садовые растения теряют часть урожая, а то и совсем остаются без него.

Случается, что и на верхней части склона из-за раннего развития растений и гибели цветков от ранних весенних заморозков теряется урожай. При этом на средней части склона начало вегетации может затянуться и цветки минуют заморозки.

Конечно, в наших условиях невозможно найти место на склоне, которое позволило бы полностью освободиться от капризов природы. Но совершенно очевидно, что нижняя часть склона наименее благоприятна для сада.

Геннадий УТОЧКИН,

садовод-опытник

Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет