Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Как восстановить вишню?

07.02.2007

"На нашем участке в саду "Оптимист"  (ст. Полетаево) вишней была занята большая площадь, урожай собирали ведрами. Четыре года назад практически вся вишня вымерзла, и мы посадили поросль. Судя по внешнему виду саженцев, сорта разные, но они почему-то не плодоносят. Ухаживаю за ними, как положено: кладу в землю яичную скорлупу, поливаю известью, опрыскиваю и делаю все прочее, что полагается.

"На нашем участке в саду "Оптимист" (ст. Полетаево) вишней была занята большая площадь, урожай собирали ведрами. Четыре года назад практически вся вишня вымерзла, и мы посадили поросль. Судя по внешнему виду саженцев, сорта разные, но они почему-то не плодоносят. Ухаживаю за ними, как положено: кладу в землю яичную скорлупу, поливаю известью, опрыскиваю и делаю все прочее, что полагается. Главное, и у других садоводов нашего товарищества тоже не стало вишни, хотя и они собирали ее ведрами. Почему вишня перестала у нас плодоносить? Что нужно сделать для ее восстановления?

Валентина Михайловна ЖИЛИНА,

Челябинск".

В 2002 году наблюдалось массовое поражение вишни коккомикозом - наиболее вредоносной грибной болезнью этой культуры. При сильном поражении коккомикозом происходит преждевременное массовое опадание листьев, что значительно снижает урожай, затягивает сроки созревания и ухудшает качество плодов, ослабляет деревья, снижая их зимостойкость. В отдельных случаях это приводит к гибели насаждений, что, скорее всего, и произошло в саду "Оптимист".

Садоводы часто размножают вишню порослью, тем более что это самый древний и наиболее приемлемый в любительском садоводстве способ вегетативного размножения. Корневой порослью хорошо размножаются, например, сорта Троицкая, Ашинская, Сеянец Любской, Уральская черешня, Аренда. Но полноценная замена посадок порослью от погибших кустов возможна лишь в том случае, если на вашем участке росли корнесобственные сорта вишни, т.е. их изначальные саженцы были получены зеленым черенкованием. Это важно знать потому, что бывают еще и привитые саженцы. У них культурная крона, а корни несортовые. Они дают дикую поросль, которая плодоносит в редких случаях.

Поросль вишни для размножения берут от хорошо плодоносящих кустов, обязательно не менее двух-трех сортов для последующего взаимного опыления.

Чтобы восстановить вишню в саду и по-прежнему собирать ягоды ведрами, желательно посадить сортовой материал вишни, устойчивый к коккомикозу, с высокой урожайностью и зимостойкостью. В течение вегетации необходимо проводить мероприятия не только по внесению удобрений, опрыскиванию против вредителей, но и бороться с болезнями вишни.

В саду, если позволяет место, нужно высаживать не менее 5 деревьев для лучшего опыления, что увеличит урожайность вишни. Имейте в виду, что растения, выращенные из черенков, вступают в плодоношение на год-два позднее (на 4-5-й год), чем растения, полученные с помощью прививки.

Вадим ГАЛИМОВ,

научный сотрудник ЮУНИИПОК

К слову:

l Деление сортов вишни на древовидные и кустовидные формы связано не столько с общими очертаниями растений, сколько с характером плодоношения. Вишня - скороплодная культура и начинает плодоносить уже на 3-4-й год после посадки. Но кустовидные деревья (во взрослом состоянии они достигают максимум 4 м) - несколько раньше, а древовидные (дорастают до 6 м) вступают в плодоношение позже

l Если вишня кустового типа дает короткий (менее 40 см) прирост, то все почки, кроме верхней, - плодовые. Если прирост более 40 см, то на нем преобладают ростовые почки

l По окраске и вкусовым качествам сорта вишни подразделяются на два типа. Морели (или гриоты) - это кислые или кисло-сладкие ягоды с темной кожицей и темным соком; аморели - немного пресные, сладковатые, с розовой кожицей и светлой мякотью

l Лучше всего сажать двухлетние саженцы, хотя в продаже чаще всего встречаются однолетки. Не рекомендуется покупать саженцы с рук. Среди них часто попадаются малоплодовитые от природы, от которых хорошего урожая ждать не приходится. Деревца, выращенные продавцами от случайно упавшей косточки, - тоже выброшенные на ветер деньги. При этом способе размножения сортовые признаки в потомстве не сохраняются

l Для посадки вишни не подходят низинные места. Ей требуется плодородная, свободная от сорняков почва с уровнем грунтовых вод не выше 200 см.

Комментарии
Комментариев пока нет