Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Сорта идут - сортам дорогу

07.02.2007

"Уважаемая редакция! Прошу рассказать в газете о картофеле сортов Спиридон и Губернатор, о порядке их возделывания и где можно приобрести клубни.
С уважением начинающий садовод А.В. Фролов
Челябинск"

Расчеты большинства исследователей показывают, что дальнейшее повышение урожайности картофеля будет обеспечиваться на 75-80 процентов за счет сорта и качества семенного материала и только на 20-30 процентов за счет совершенствования технологии его возделывания. Поэтому использование в посадках новых сортов и повышение качества высеваемых семян - основа успешного обеспечения населения продуктами питания с минимальными затратами сил и средств.

"Уважаемая редакция! Прошу рассказать в газете о картофеле сортов Спиридон и Губернатор, о порядке их возделывания и где можно приобрести клубни.

С уважением начинающий садовод А.В. Фролов

Челябинск"

Расчеты большинства исследователей показывают, что дальнейшее повышение урожайности картофеля будет обеспечиваться на 75-80 процентов за счет сорта и качества семенного материала и только на 20-30 процентов за счет совершенствования технологии его возделывания. Поэтому использование в посадках новых сортов и повышение качества высеваемых семян - основа успешного обеспечения населения продуктами питания с минимальными затратами сил и средств.

Из всех сельскохозяйственных культур картофель получил столь широкое распространение благодаря способности адаптироваться к различным условиям, высокой продуктивности, несложной технологии выращивания. В то же время хочу подчеркнуть, что картофель требователен к условиям выращивания и очень отзывчив на их улучшение. Если садовод не в состоянии обеспечить хороший уход за этой культурой, то лучше все-таки отказаться от выращивания картофеля и покупать его на рынке, в магазине, словом, где удобнее. Не надо мучить растения и мучиться самим. Думаю, что истинные любители картошки согласятся со мной.

Как профессионал, занимающийся не только селекцией, но и производством и реализацией картофеля, в том числе раннего, изучил и просмотрел очень много сортов, отбирая лучшие из них для производства. В итоге сформировалось представление о сорте картофеля, который устраивал бы если не по всем, то хотя бы по многим показателям. До идеала, конечно, еще далеко, поэтому пока приходится довольствоваться составляющими этого идеала, на роль которого в сумме достаточно уверенно могут претендовать два сорта челябинской селекции - Спиридон и Губернатор.

СПИРИДОН - среднеспелый столовый сорт картофеля. Потенциальная урожайность - до 72 т/га. Масса товарного клубня 120-130 г, кожура красная, мякоть желтая. Содержание крахмала 14-16%, вкус 4,8-5 баллов. Товарность 95-98%. Хорошо хранится, обладает полевой устойчивостью к фитофторозу, слабо поражается нематодой. Пригоден для промышленной переработки. Сохраняет высокий уровень товарности в условиях засухи. Очень отзывчив на улучшение условий выращивания. Может использоваться при пониженных нормах посадки. Особенно выделяется высокими кулинарными и вкусовыми качествами в сочетании с высокой продуктивностью, исключительно приятным внешним видом клубней за счет гладкой кожуры, мелких глазков. Сорт достаточно распространен в посадках у мелких и крупных производителей картофеля, садоводов-любителей. В условиях Челябинской области получали урожай до 720 кг с сотки и более. Максимальный урожай с площади 3 га получен в Башкортостане - 63 т/га.

ГУБЕРНАТОР - ранний столовый сорт. Потенциальная продуктивность - 60-70 т/га, или 600-700 кг/сотка. Крупноклубневый, масса товарного клубня при уборке в первой декаде августа 120-140 г. Крахмалистость 12-13%, вкус 4-4,4 балла. Товарность 96-98%. Сохранность хорошая. Обладает полевой устойчивостью к фитофторозу. Сорт исключительно приспособлен для получения стабильного и раннего урожая. Отдача сорта повышается при высокой агротехнике. В условиях лаборатории селекции картофеля ГНУ ЮУНИИПОК средняя масса клубней достигает 100 граммов к 1 июля. Ценным свойством сорта является его способность сохранять высокую среднюю массу клубней в условиях засухи или других неблагоприятных условиях. К недостаткам сорта можно отнести растрескивание клубней, которое развивается в случае передержки их в поле, что, однако, не влияет на сохранность урожая.

Купить семенной картофель лучших на сегодняшний день местных сортов Спиридон и Губернатор можно у оригинатора - в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства, а также в различных торгующих организациях: в агрофирме "Плант", в сети магазинов "Усадьба", у частных предпринимателей, реализующих семена картофеля селекции ГНУ ЮУНИИПОК, имеющих соответствующие документы, подтверждающие подлинность сорта и качество семян.

По вопросам приобретения семян обращаться по адресу: 456902, г. Челябинск, ул. Гидрострой, 16, тел.: (8-351)-232-66-19, 8-904-813-60-75.

Василий ДЕРГИЛЕВ,

заведующий лабораторией селекции картофеля ЮУНИИПОК, кандидат с/х наук

Адаптивная технология

В 1996 году в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства разработана адаптивная технология производства картофеля в условиях Южного Урала. Эта технология, усовершенствованная и дополненная в 2000 году, включает как собственные научные разработки института, так и передовой опыт отечественных и зарубежных научных учреждений. Существенно расширен ассортимент сортов, рекомендованных для возделывания, - 17 сортов отечественной и зарубежной селекции.

Адаптивная технология предназначена в первую очередь для промышленного производства картофеля и гарантирует урожайность клубней не менее 30 тонн с гектара. Вот некоторые из ее этапов, которые можно использовать и на приусадебном участке:

l Размещение картофеля в севообороте по лучшим предшественникам

l Посадка новых сортов картофеля, перспективных для Южного Урала: Губернатор, Спиридон, Тарасов

l Сбалансированное минеральное питание растений (на основании агрохимического анализа почвы) с учетом выноса веществ запланированным урожаем

l Создание рыхлого, хорошо аэрируемого и достаточно влажного пахотного слоя

l Предпосадочная подготовка семенного материала: переборка, калибровка, протравливание против парши, ризоктониоза и других болезней

l Посадка картофеля в оптимальные агротехнические сроки в предварительно нарезанные гребни

l Обязательное опрыскивание посадок против болезней и вредителей (фитофтороза, колорадского жука)

l Некорневая подкормка раствором минеральных удобрений, что на 25 процентов повышает интенсивность фотосинтеза, усиливает отток пластических веществ из листьев в клубни и в итоге увеличивает урожай на 15-20 процентов. Опрыскивание микродозами меди повышает устойчивость растений к фитофторозу, а клубней - к механическим повреждениям, улучшает хранение в зимний период

l Предварительное скашивание ботвы

l Подготовка хранилища к хранению картофеля

l Уборка в оптимальные сроки

l Оптимальный режим хранения с учетом сортовых особенностей.

Комментарии
Комментариев пока нет