Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Еще раз о ремонтантной малине

07.02.2007

Выращивать ремонтантную малину я начал давно. Еще в 1993 году получил в Московском институте садоводства Нечерноземной полосы от кандидата сельскохозяйственных наук М.В. Качалкина два новых сорта ремонтантной малины - Калашник и Лордик. А два года спустя там же получил на испытание сорта известного селекционера малины доктора сельскохозяйственных наук И.

Выращивать ремонтантную малину я начал давно. Еще в 1993 году получил в Московском институте садоводства Нечерноземной полосы от кандидата сельскохозяйственных наук М.В. Качалкина два новых сорта ремонтантной малины - Калашник и Лордик. А два года спустя там же получил на испытание сорта известного селекционера малины доктора сельскохозяйственных наук И.В. Казакова - Абрикосовую, Осеннюю радость и Бабье лето-2. Лордик я забраковал за мелкую ягоду и неплотное сцепление костянок: даже при сборе ягоды порою рассыпались, не говоря уж о транспортировке. Все остальные московские сорта у меня растут до сих пор. В последние годы коллекция пополнилась новинками - сортами Геракл, Элегантная и номерными элитами.

Ремонтантная малина - культура очень интересная, поэтому я внимательно слежу за новинками. Естественно, не мог не заметить и книгу "Ремонтантная малина в России", изданную в прошлом году в Магнитогорске коллективом авторов: доктором сельскохозяйственных наук, брянским селекционером-малинником И.В. Казаковым, руководителем Челябинского НПО "Сад и огород" В.В. Степановым и магнитогорским садоводом-опытником А. Сидельниковым.

Книга написана простым, доступным для садоводов языком, содержит много великолепных фотографий, даны подробные описания новых и новейших сортов ремонтантной малины и элитных сеянцев.

Однако хотелось бы предостеречь южноуральских садоводов, если им попадет в руки эта книга. В ней четко не прозвучало, что описание сортов дано для условий Брянской области, поэтому в наших садах рекомендации авторов следует использовать с поправкой на разницу климата. Климатические условия Брянской и Челябинской областей резко отличаются. Так, сумма активных температур выше +100С в Брянске - 2250 градусов, а в Челябинске - 1950 градусов. Продолжительность теплого периода со среднесуточной температурой более +100С (биологически активная температура роста и созревания плодов и ягод) в Брянске 143 дня, а в Челябинске - 110 дней. Разница 33 дня. Вот этого месяца и не хватает у нас ремонтантной малине для полной отдачи урожая. В книге время начала созревания ягод и урожайность также даны для Брянской области, где, кстати, весна наступает раньше нашей на три - четыре недели.

Но это совсем не значит, что ремонтантная малина не про нас. Мой собственный многолетний опыт показывает, что эту культуру вполне можно выращивать и на Южном Урале.

Вот как показали себя сорта ремонтантной малины в моем саду.

Калашник. Начало дружного созревания ягод - в первой декаде сентября. Куст высотой до 1,5 м. Ягоды 3,5-6 г. Вкус хороший. Урожайность до 400 г с куста. Плодоношение заканчивается в начале октября, когда ночные температуры опускаются до минус 5 градусов. Урожайность реализуется на 35-40 процентов.

Абрикосовая. Начало созревания - середина сентября. Куст низкий (1,2-1,4 м), практически без шипов. Ягоды абрикосового (оранжевого) цвета, массой 2,5-3,5 г, быстро перезревают. Вкус хороший. Урожайность до 250 г с куста (в Брянске - 2,5 кг/куст). Урожай реализуется на 20-25 процентов.

Бабье лето-2. Начало созревания - середина сентября. Куст высотой до 1,7 м. Побеги околючены. Ягоды округлые, массой 3-4 г. Вкус очень хороший. Урожайность 250-300 г (в Брянске - от 1,5 до 3 кг/куст).

Из-за того, что время созревания по сравнению с Брянском у нас запаздывает на месяц, плодоношение начинается в сентябре и составляет всего две - три недели. Правда, несколько ягод могут созреть у нас и в августе, но лишь на макушках отдельных побегов. Отсюда такая низкая урожайность - всего 200-400 г. Хотя для новых сортов с быстрой отдачей урожая (Евразия, Надежная и др.) урожайность может возрасти до 500-600 г с куста.

Все ремонтантные сорта отличаются высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Кусты не требуют подвязки к шпалерам. Но вкусовые качества ягод у этой малины хуже, чем у обычных сортов. Они более кислые. В сентябре меньше солнца и тепла, чем в июле, поэтому в ягодах меньше сахаров. Но, несмотря на недостатки ремонтантной малины, связанные с климатическими условиями Челябинской области, считаю, что в каждом саду надо иметь по одному - два куста такой малины. Это позволит вам, вашим детям и внукам полакомиться свежими ягодами в сентябре, а в теплый год и в октябре.

Евгений ШАРАГИН,

садовод-опытник

Комментарии
Комментариев пока нет