Другие статьи раздела:
Новости

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Еще раз о ремонтантной малине

07.02.2007

Выращивать ремонтантную малину я начал давно. Еще в 1993 году получил в Московском институте садоводства Нечерноземной полосы от кандидата сельскохозяйственных наук М.В. Качалкина два новых сорта ремонтантной малины - Калашник и Лордик. А два года спустя там же получил на испытание сорта известного селекционера малины доктора сельскохозяйственных наук И.

Выращивать ремонтантную малину я начал давно. Еще в 1993 году получил в Московском институте садоводства Нечерноземной полосы от кандидата сельскохозяйственных наук М.В. Качалкина два новых сорта ремонтантной малины - Калашник и Лордик. А два года спустя там же получил на испытание сорта известного селекционера малины доктора сельскохозяйственных наук И.В. Казакова - Абрикосовую, Осеннюю радость и Бабье лето-2. Лордик я забраковал за мелкую ягоду и неплотное сцепление костянок: даже при сборе ягоды порою рассыпались, не говоря уж о транспортировке. Все остальные московские сорта у меня растут до сих пор. В последние годы коллекция пополнилась новинками - сортами Геракл, Элегантная и номерными элитами.

Ремонтантная малина - культура очень интересная, поэтому я внимательно слежу за новинками. Естественно, не мог не заметить и книгу "Ремонтантная малина в России", изданную в прошлом году в Магнитогорске коллективом авторов: доктором сельскохозяйственных наук, брянским селекционером-малинником И.В. Казаковым, руководителем Челябинского НПО "Сад и огород" В.В. Степановым и магнитогорским садоводом-опытником А. Сидельниковым.

Книга написана простым, доступным для садоводов языком, содержит много великолепных фотографий, даны подробные описания новых и новейших сортов ремонтантной малины и элитных сеянцев.

Однако хотелось бы предостеречь южноуральских садоводов, если им попадет в руки эта книга. В ней четко не прозвучало, что описание сортов дано для условий Брянской области, поэтому в наших садах рекомендации авторов следует использовать с поправкой на разницу климата. Климатические условия Брянской и Челябинской областей резко отличаются. Так, сумма активных температур выше +100С в Брянске - 2250 градусов, а в Челябинске - 1950 градусов. Продолжительность теплого периода со среднесуточной температурой более +100С (биологически активная температура роста и созревания плодов и ягод) в Брянске 143 дня, а в Челябинске - 110 дней. Разница 33 дня. Вот этого месяца и не хватает у нас ремонтантной малине для полной отдачи урожая. В книге время начала созревания ягод и урожайность также даны для Брянской области, где, кстати, весна наступает раньше нашей на три - четыре недели.

Но это совсем не значит, что ремонтантная малина не про нас. Мой собственный многолетний опыт показывает, что эту культуру вполне можно выращивать и на Южном Урале.

Вот как показали себя сорта ремонтантной малины в моем саду.

Калашник. Начало дружного созревания ягод - в первой декаде сентября. Куст высотой до 1,5 м. Ягоды 3,5-6 г. Вкус хороший. Урожайность до 400 г с куста. Плодоношение заканчивается в начале октября, когда ночные температуры опускаются до минус 5 градусов. Урожайность реализуется на 35-40 процентов.

Абрикосовая. Начало созревания - середина сентября. Куст низкий (1,2-1,4 м), практически без шипов. Ягоды абрикосового (оранжевого) цвета, массой 2,5-3,5 г, быстро перезревают. Вкус хороший. Урожайность до 250 г с куста (в Брянске - 2,5 кг/куст). Урожай реализуется на 20-25 процентов.

Бабье лето-2. Начало созревания - середина сентября. Куст высотой до 1,7 м. Побеги околючены. Ягоды округлые, массой 3-4 г. Вкус очень хороший. Урожайность 250-300 г (в Брянске - от 1,5 до 3 кг/куст).

Из-за того, что время созревания по сравнению с Брянском у нас запаздывает на месяц, плодоношение начинается в сентябре и составляет всего две - три недели. Правда, несколько ягод могут созреть у нас и в августе, но лишь на макушках отдельных побегов. Отсюда такая низкая урожайность - всего 200-400 г. Хотя для новых сортов с быстрой отдачей урожая (Евразия, Надежная и др.) урожайность может возрасти до 500-600 г с куста.

Все ремонтантные сорта отличаются высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Кусты не требуют подвязки к шпалерам. Но вкусовые качества ягод у этой малины хуже, чем у обычных сортов. Они более кислые. В сентябре меньше солнца и тепла, чем в июле, поэтому в ягодах меньше сахаров. Но, несмотря на недостатки ремонтантной малины, связанные с климатическими условиями Челябинской области, считаю, что в каждом саду надо иметь по одному - два куста такой малины. Это позволит вам, вашим детям и внукам полакомиться свежими ягодами в сентябре, а в теплый год и в октябре.

Евгений ШАРАГИН,

садовод-опытник

Комментарии
Комментариев пока нет