Другие статьи раздела:
Новости

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Сохраним пчел зимой

07.02.2007

При благоприятной зимовке семьи весной бывают сильными, с энергичными матками, которые быстро увеличивают темп яйцекладки, проводят безболезненно смену зимовалой пчелы, продуктивно работают на медосборе, дают здоровое потомство.
При плохой зимовке немало пчелиных семей гибнет, а оставшиеся в живых к весне резко ослабевают. Если зимовка прошла плохо, бывает очень трудно, а порой невозможно хорошо подготовиться к медосбору, так как слабые семьи плохо развиваются, матки болеют. Пчеловоду бывает невдомек, почему это произошло, ведь делал все вроде правильно, а семья дошла только на один корпус и меда дала мало.
Стремясь восстановить зимние потери, пчеловоды часто дробят и без того слабые семьи, которые только к осени набирают силу, но время безвозвратно упущено.

При благоприятной зимовке семьи весной бывают сильными, с энергичными матками, которые быстро увеличивают темп яйцекладки, проводят безболезненно смену зимовалой пчелы, продуктивно работают на медосборе, дают здоровое потомство.

При плохой зимовке немало пчелиных семей гибнет, а оставшиеся в живых к весне резко ослабевают. Если зимовка прошла плохо, бывает очень трудно, а порой невозможно хорошо подготовиться к медосбору, так как слабые семьи плохо развиваются, матки болеют. Пчеловоду бывает невдомек, почему это произошло, ведь делал все вроде правильно, а семья дошла только на один корпус и меда дала мало.

Стремясь восстановить зимние потери, пчеловоды часто дробят и без того слабые семьи, которые только к осени набирают силу, но время безвозвратно упущено... После такой "подготовки" хорошей зимовки ждать не приходится. И так, к сожалению, из года в год.

Основная масса пчелиных семей гибнет в зимовке от кристаллизации меда, падевых примесей в кормовых запасах и, как следствие, - нозематоз, а также от неблагоприятных условий: повышенная влажность, неверный температурный режим, слабая вентиляция зимовника и т.д.

Нозематоз (зимний понос) нельзя рассматривать как основную причину. Это следствие заранее "запланированной" зимовки на падиевом корме. Падь бывает на медосборе с осота, гречки и даже на подсолнечниковых медах. Пчеловоды определяют заболевание, когда пчелы уже поносят в зимовнике. Если заменить большую часть зимних кормов сахаром, то гибели почти не бывает. Но две-три кормушки осенью надо дать с лекарством против ноземы, чтобы пчела ушла с чистым кишечником в зиму - это обязательное условие.

Многие пчеловоды с гибелью семей от нозематоза уже смирились и только разводят руками от своей беспомощности. А ведь причина в нас самих и нашей лени: скормить сахар нам мешает "экономика" семейного бюджета. Ежегодный отход большого количества семей должен насторожить пчеловода и, чтобы не наступать на одни и те же грабли, меры следует принимать ежегодно. Труда большого это не требует, но результат сказывается незамедлительно. На каждую семью пчел надо скормить по 7-8 кг сахара.

Хотя зимой и трудно вмешиваться в жизнь пчелиных семей, им все-таки можно помочь. Известно, что состояние пчел, оставленных зимовать на меду с примесью пади, улучшается при более низкой температуре и повышенной влажности воздуха в зимовнике.

Если начался понос, пчелам дают сахарную подкормку (две части сахара на одну часть воды) или доброкачественный мед в виде лепешки. Сироп заливают в банки, обвязывают несколькими слоями марли и ставят над клубом. Получая подкормку, пчелы меньше потребляют падиевого меда и состояние их улучшается.

Самый напряженный период зимовки пчел - вторая половина, когда в гнездах появляется расплод. В это время особенно опасно, если температура в зимовнике поднимается более 40С тепла и воздух в нем становится чрезмерно сухим. В такой ситуации очень важно усилить вентиляцию помещения, где зимуют пчелы, и при необходимости увлажнить воздух.

Самая эффективная мера при неблагополучной зимовке - ранние и сверхранние облеты, т.е. за две-три недели до обычной выставки. Они дают обычно хорошие результаты. Облеты пчел делают или в помещении, или в теплицах, можно и под пленкой на весеннем солнце в оборудованной теплице.

В моей памяти сохранилось несколько случаев принудительного облета пчел зимой. Когда угроза гибели всех семей стала реальностью, то пришлось их погрузить и вывезти за 15 км на предприятие в теплицу.

А вот то, что проделывал дед Кузьмич со своими пчелами, вообще выходило за рамки понятия о пчеловодстве. Жил он один в д. Нехаево и содержал несколько семей пчел, которые зимовали обычно на улице под снегом и разным тряпьем. Когда ему становилось скучно, он затаскивал улей в избу и ставил около окна. Пчелы жить ему не мешали, т.к. летали только тогда, когда в избе было натоплено, в холод - не летали. На окно ставил блюдце с водой и клал кусочки сахара-рафинада. Но было одно неудобство - часто путались в бороде. Когда пригревало весеннее солнышко, вытаскивал пчел на улицу.

Сверхранний облет практикуют и для усиления откладки матками яиц, чтобы ускорить весеннюю замену пчел и развитие их к медосбору. Уже давно замечено, что те пчеловоды, которые весной раньше сменят зимовалую пчелу на молодую, всегда впереди остальных. Но так как ранней весной еще могут вернуться морозы и метели, пчел после облета убирают на прежнее место зимовки. Обычно за один день все пчелы не успевают облететься, тогда эту процедуру повторяют 3-4 дня, выносят ульи в оборудованную теплицу и ставят на то же место. Когда облетелась одна партия семей, проделывают так же со следующей партией. И так до полного облета всей пасеки.

После того как пчелы облетятся, семьи бегло осматривают, стараясь не переохладить гнездо, подставляют кормовые и перговые рамки, убирают подмор и т.д.

После облета заносят закрытые ульи на прежние места, где они могут находиться до общей выставки. В своей практике мне несколько раз приходилось заносить ульи из-за непогоды в зимовник, а с наступлением потепления выставлять на те же места.

Уменьшить сырость в улье или пополнить кормовые запасы, поймать мышь, забравшуюся в улей, - все это можно сделать на месте, независимо от того, где зимует семья - в помещении или на воле.

Если же помощь связана с разборкой гнезда, то надо организовать облет.

Техника комнатного облета следующая. В помещении закрывают лишние окна, оставляя одно; оклеивают стены и застилают пол, регулируют освещение. Комнату нагревают до 240С тепла. Улей ставят на уровне подоконника к окну. Облет можно осуществлять через верх, отогнув край положка. В разгар облета разбирают гнездо и оказывают семье помощь. С наступлением темноты к улью ставят небольшую лампочку, свет направляют на прилетку. Когда пчелы соберутся, улей закрывают и уносят в зимовник. Пчел на полу и стенах сметают и уничтожают, т.к. у них закончился период жизни и они ценности не представляют.

У многих пчеловодов бытует мнение, что в теплицах гибнет много пчел из-за стекол, о которые они разбиваются и осыпаются на пол. Пчелы издавна инстинктивно умирают вне улья (летом остаются на цветах) во время облета. Та же пчела, которая сохранила энергию и вернулась в улей, принесет еще пользу по воспитанию смены и тоже уйдет - так устроен жизненный цикл насекомых.

Ну а если среди зимовки вдруг какая-то семья зашумела? Необходимо определиться с причиной: обычно это бывает из-за нарушения вентиляции улья. Надо своевременно чистить летки от подмора, усилить вентиляцию, отогнув край положка и положив сетку, проветрить зимовник. Вынести эту семью в более прохладное место. Если шум и там не прекращается, значит, пропала матка и надо к ней присоединить слабую семейку или запасную матку. У меня однажды такое случилось в январе. И что только ни делал, результата не было, а семья была хорошая. Только когда соединил через редкий положок со слабой, через полчаса пчелы затихли.

Алексей ПОПОВ,

пчеловод-любитель

Южноуральск

Комментарии
Комментариев пока нет