Другие статьи раздела:
Новости

Погибшая лежала на земле в нескольких метрах от опор Красавинского моста.

Молодой человек разместил на своей странице видео, в котором негативно оценивались люди нерусской национальности.

Против родителей погибшей малышки возбуждено уголовное дело.

В момент происшествия под землей находились 166 человек.

15-летнюю Вику Ш. не могут найти с 19 апреля.

Установили памятник на улице, которая носит его имя.

По последним данным, работники компании пострадали от электродуговой сварки.

На остановке "Площадь 1-ой Пятилетки" двое водителей восьмых маршруток начали драку, выясняя, кто заберет клиентов.

Маленькая Лиза бесследно исчезла днем на улице Свердлова.

Посредником между собственником предприятия и потенциальными инвесторами выступает министерство экономического развития Челябинской области.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Радиоволновое удаление бородавок - узнать на youdo.com.
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Урожайная газета

Чистота блескучая

07.02.2007

Говорят, что печь нельзя обкладывать плиткой. Дескать, коэффициент расширения плитки, клея и кирпича разный, поэтому все отпадает. А я вот не знал, что печь нельзя обкладывать плиткой. Поэтому взял и обложил всю свою печь обыкновенной, дешевой плиткой.
Как бы не соврать, лет 8 стоит моя печь, радует глаз хозяйки, да и мне утеха.

Говорят, что печь нельзя обкладывать плиткой. Дескать, коэффициент расширения плитки, клея и кирпича разный, поэтому все отпадает. А я вот не знал, что печь нельзя обкладывать плиткой. Поэтому взял и обложил всю свою печь обыкновенной, дешевой плиткой.

Как бы не соврать, лет 8 стоит моя печь, радует глаз хозяйки, да и мне утеха. Одна только плитка треснула, над топкой. И то потому, что печь моя самопальная и я однажды допустил ошибку, неправильно положив кирпич над топкой.

Никаких суперклеев для плитки я не искал. Зачем? Обыкновенный цемент, марки 400 - чем не клей? Пришлось однажды один из каналов почистить, потребовалось снять плитку. Не смог, пришлось разбить. Намертво прихвачена!

Весь фокус в том состоит, что надо правильно кирпич подготовить перед приклеиванием плитки. Многие, как я понял, игнорируют это обстоятельство, а зря. Вот у них потом все и отваливается.

Не буду спорить ни с кем, какая технология наиболее правильная. А я делал так: сначала вычистил металлической щеткой кирпичную поверхность. Просто протер ею, чтобы не осталось на кирпиче разного мусора, пыли, раствора. А если местами попадается слабое место в стенке кирпича, то щетка выцарапает камешек, и правильно сделает.

Затем готовлю раствор: 3 части песка, 1 часть цемента. Разумеется, песок должен быть чистым, однородным, не пыльным. Идеально подходит речной песок, он хорошо промыт. Если нет такого, можно любой другой, но надо просеять и промыть. То есть залить водой, перемешать, немного дать отстояться и слить грязную воду. Так несколько раз, пока вода не будет сливаться чистой.

При перемешивании раствора воды добавляю столько, чтобы получилась не очень жидкая пластичная смесь. Возьмешь ее на мастерок, она не расползается. Но если хоть чуть-чуть добавить воды - начнет расползаться, вот до такой степени и довожу.

Смесь готова, теперь беру толстую, широкую кисть и прокрашиваю поверхность кирпича просто водой, хорошенько смачиваю его. Он должен немного впитать в себя воду, чтобы при наложении смеси потом не высасывать из нее главную составляющую - цементное молоко.

Смочил поверхность - теперь той же кистью промазываю ее полученной цементно-песчаной смесью. Кисть загонит ее во все щели и трещинки, ямки и ямочки, поэтому площадь поверхности сцепления будет максимальной.

А пока я все это делал, плитка у меня лежит в тазу с водой, пропитывается ею. Опять же для того, чтобы потом не высасывать цементное молоко из раствора. Потому что в таком случае раствор будет обеднен и его клеящие свойства будут гораздо хуже.

Вот теперь беру плитку, бросаю на ее обратную сторону немного раствора, распределяю его, как это делают раздатчики в столовой, размазывая пюре по чашке.

Прикладываю плитку к стенке и руками вибрирую ею, распределяя смесь ровным слоем под ней и выдавливая излишки. Пальцами в это время ощупываю места стыков с соседней плиткой, чтобы моя новая не провалилась глубже или не осталась торчать над ней, а была вровень.

Все, собственно. А что еще? Как размечать, как плитку резать, как стыки затирать затиркой... Ну, это уже мелочи. А я про печь говорю, что обложить ее плиткой можно и нужно, тогда и вид будет приятнее, и чистота блескучая.

Я не эстет, меня не бросает в дрожь от зависти при виде отшлифованной и лакированной кирпичной стенки. Мне надо, чтобы светло было в доме, тепло и чисто. А для красоты можно еще и узорами плитку выложить. Вот буду скоро печь перекладывать, такую красоту наведу! Куда там кирпич шлифованный.

Юрий БОЛОТОВ

www.samostroj.ru

Комментарии
Комментариев пока нет