Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

У садоводства женское лицо

07.03.2006

Пятый год при Челябинском агроинженерном университете работают курсы для садоводов-любителей. С 2002 года мы выпустили уже восемь групп. Свидетельства об окончании курсов получили 168 человек. Вначале к нам шли учиться садоводы-огородники старшего поколения, которых интересовали новые сорта и культуры, агротехника их выращивания. Многие приходили, чтобы научиться делать прививки.

Пятый год при Челябинском агроинженерном университете работают курсы для садоводов-любителей. С 2002 года мы выпустили уже восемь групп. Свидетельства об окончании курсов получили 168 человек. Вначале к нам шли учиться садоводы-огородники старшего поколения, которых интересовали новые сорта и культуры, агротехника их выращивания. Многие приходили, чтобы научиться делать прививки. Но в последние годы состав слушателей заметно изменился. Теперь к нам идут учиться те, кого больше интересуют ландшафтный дизайн и оформление участков. Для них сады не столько кормильцы, сколько зоны семейного отдыха, которые они стремятся превратить в красивые уголки. А это уже совсем иной уровень садоводства, и нужны специальные знания.

Когда смотришь на слушателей курсов, поневоле приходит мысль, что у нынешнего садоводства женское лицо. Больше четырех мужчин в группах никогда не было, да и сейчас учатся всего два представителя сильного пола. Остальные - женщины, в основном с высшим образованием: педагоги, экономисты, врачи и т.д. Понятно, что они учатся не ради новой специальности, а чтобы благоустроить и по-новому озеленить свои участки в садах и вокруг коттеджей. Хотя среди выпускников есть и те, кому курсы при ЧГАУ помогли получить новую и очень востребованную профессию. Особенно радует, что среди слушателей много молодежи.

Когда появился спрос на знания по ландшафтному дизайну и мы решили открыть такие курсы, пришлось довольно долго искать достойного преподавателя-дизайнера. В Челябинске немало хороших дизайнеров-ландшафтников. Но мало знать самому, надо еще и уметь донести эти знания до слушателей. После первого же собеседования с Любовью Владимировной Самойловой сомнений не было: лучшего преподавателя и искать не стоит. Это педагог от Бога. Она преподавала историю в автодорожном техникуме, затем окончила дневное отделение факультета ландшафтного дизайна при Московском государственном университете. Это человек очень высокой эрудиции, с прекрасными знаниями и хорошим практическим опытом по озеленению коттеджей и прилегающих к офисам территорий. Словом ей есть о чем рассказать, а потому слушатели очень любят ее лекции. Они узнают на них, как правильно оформить территорию, разбить на зоны, визуально расширить маленький участок или снять монотонность больших плоских площадей за счет композиционного решения, как подобрать растения, чтобы "сад для души" не превратился в сад "головной боли". Или как сад трудоголика превратить в сад для отдыха с минимальным уходом. О самых сложных законах садового дизайна Любовь Владимировна умеет рассказать так, что не можешь дождаться весны - так сильно хочется воплотить в жизнь все и сразу.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

методист курсов при ЧГАУ

Комментарии
Комментариев пока нет