Другие статьи раздела:
Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Старое и новое - разумный союз

07.03.2006

Во многих садах сохранились Анис алый, Мелба, Уральское наливное, Уэлси, Боровинка, Белый налив и др. Несмотря на ряд серьезных недостатков, они продолжают обеспечивать садоводов плодами. Мелбе по качеству плодов трудно найти замену, и поэтому ее нужно всемерно сохранять, а вот такие сорта, как Боровинка, Белый налив, Уральское наливное, не только можно, но и нужно заменять на более качественные. В частности, ветви Уральского наливного при хорошем урожае легко ломаются, а ветви свердловского Янтаря, похожего на Уральское наливное, очень прочные и выдерживают нагрузку урожаем без поломок. К тому же у Янтаря плоды более вкусные.

Во многих садах сохранились Анис алый, Мелба, Уральское наливное, Уэлси, Боровинка, Белый налив и др. Несмотря на ряд серьезных недостатков, они продолжают обеспечивать садоводов плодами. Мелбе по качеству плодов трудно найти замену, и поэтому ее нужно всемерно сохранять, а вот такие сорта, как Боровинка, Белый налив, Уральское наливное, не только можно, но и нужно заменять на более качественные. В частности, ветви Уральского наливного при хорошем урожае легко ломаются, а ветви свердловского Янтаря, похожего на Уральское наливное, очень прочные и выдерживают нагрузку урожаем без поломок. К тому же у Янтаря плоды более вкусные.

Часто в садах встречаются и старые сорта груши. В моем саду, например, до сих пор растет 50-летнее дерево сорта Маленькая радость. Ее жизнестойкость восхищает. Чего только не вытворяла с ней наша капризная уральская погода (и хозяева тоже): и морозила, и сушила, и ураганными ветрами ломала. Древесина на штамбе давно сгнила, но она не только живет, но еще регулярно кормит хозяев плодами: и своими, и привитых на нее сортов. Радушно принимает она черенки различных сортов, прививаемых мною в ее крону, и те растут как на дрожжах. Маленькая радость отлично идет на роль скелетообразователя. Не раз было в моей практике, молодые саженцы не успевали подготовиться к морозам, вследствие чего у них гибли верхушки. И тогда весной я срезал пострадавшие саженцы у земли, а в корневую шейку прививал черенок Маленькой радости. Получая питание от развитой корневой системы, прививка росла мощно, давая за один сезон прирост до 120 см. После прививки на этих саженцах уже не было случаев гибели верхушек. Очевидно, этот опыт будет полезен после нынешней суровой зимы.

Всемерно призывая к сохранению наиболее ценных старых сортов, в то же время я категорически не согласен с теми людьми, которые настолько окостенели в своих привязанностях, что не способны воспринимать ничего нового.

Старый садовод, не только по возрасту, но и по образу мыслей, как-то попросил одну из газет описать сорта груши Тема и Поля. При этом он с гордостью сообщил, что не только выращивал в своем саду исключительно эти высокоморозостойкие сорта, но и своего сына заставил посадить их. Мне искренне жаль этого очень осторожного отца и его сына. Эти люди из года в год принуждены есть груши посредственного вкуса, кормить ими свои семьи, они не познали вкуса более качественных плодов. А самое главное, не познали счастья открытия. А ведь могли бы, сохранив эти деревья в качестве скелетообразователей, обеспечить свои семьи вкусными плодами новых зимостойких сортов груши. Но, увы.

Подавляющая часть садоводов-любителей желает получать хорошие стабильные урожаи качественных плодов. Для этого им нужны зимостойкие, устойчивые к болезням и вредителям, урожайные деревья.

Большую работу по испытанию новых сортов и пропаганде их внедрения в практику любительского садоводства проводят садоводы-опытники. Серьезные, честные люди, истинные садоводы братья Пителины имеют богатый опыт по испытаниям новых сортов садовых культур и щедро им делятся. Владимир Павлович Пителин - блестящий оратор, выступает с лекциями в обществе "Знание", в городском клубе садоводов-опытников, публикует свои статьи в "Урожайной газете". Николай Павлович - истинный рыцарь абрикоса, он готов говорить об этой культуре часами. И не без оснований. На его участке много лет не только растет, но и хорошо плодоносит абрикос хабаровской селекции. Кроме абрикоса он успешно выращивает и самые разнообразные сорта груши, яблони. Следуя их примеру, пытаюсь и я в силу своих скромных способностей рассказывать читателям о новинках садоводства.

В последние годы многими садоводами в связи с рядом теплых зим овладела маниловщина, этакое панибратское отношение к родному уральскому климату. Самые "продвинутые" стали убеждать народ в необходимости массового внедрения в наши сады сортов мичуринской, орловской, брянской селекции. А один договорился в местной печати до того, что зимостойкость сорта не имеет значения, что на скелетообразователе у нас может успешно расти любой сорт. Все великие садоводы считались с морозами, а этот "победил" климат. К чему может привести подобное легкомыслие, показала нынешняя зима. На просторах европейской части России ударили обычные для нас, уральцев, морозы: ниже -30оС. Сильно пострадали сады, виноградники, померзли озимые, а значит, и земляника. Министр сельского хозяйства России публично заявил о серьезном ущербе, нанесенном морозами сельскому хозяйству страны.

Говорят, умный человек учится на чужих ошибках, поэтому и нам нужно сделать вывод из большой беды, постигшей садоводство России нынешней зимой.

Основу наших садов должны составлять зимостойкие сорта уральской селекции, в первую очередь свердловские. К сортам родом из более теплых мест нужно подходить достаточно осторожно, выбирая из них те немногие, которые смогут достаточно успешно расти и плодоносить в наших условиях.

Только разумный баланс между старыми и новыми, проверенными на практике, сортами позволит создать вам полноценный урожайный сад, радующий вac и ваших близких.

Геннадий УТОЧКИН

Челябинск

Поэма об Антоновке

При словах "устаревший сорт" мне почему-то сразу вспоминается Антоновка. Любому старому уральскому садоводу знаком ее кисло-сладкий вкус, обычно посредственный. Ну чем не кандидат на выброс? К тому же зябко ей в наших садах, в иные годы приходилось мне вырезать большие ветви, погибшие от мороза. Не годится она на роль штамбо- и скелотообразователя в наших жестких уральских условиях. Неужели расхваливают ее только за божественный запах? Да нет. Антоновка истинно русская не только по происхождению, но и по своему характеру. Этот устойчивый к болезням и вредителям сорт обладает плодами, которые хороши и моченые, и в вареньях, и в квашеной капусте. Очень скромная наша Антоновка не каждому откроется, не каждому дозволит вкусить своих чудесных плодов. Это я понял, когда однажды много лет назад перед поездкой в Среднюю Азию сорвал несколько последних плодов Антоновки, сиротливо висевших на верхних ветвях дерева, а происходило это в середине октября. Плоды были зеленовато-желтые, крупные, стаканчатой формы, немного граненые. На пути в Самарканд, мучимый жаждой, я вспомнил, что взял с собой в дорогу несколько этих яблок. Достал одно из них: приятная тяжесть тяготила руку, тонкий неповторимый аромат обволакивал меня. Надкусил яблоко, и чудесный кисло-сладкий сок наполнил рот. И вот, находясь в садовом раю, где на улицах перед домами растет виноград и никто его не рвет, где груши, как мед, где растут нежнейшие персики, которые мало кто из нас пробовал, а дыни, как поцелуй любимой женщины, я испытывал истинное блаженство, пока ел плод Антоновки. Не хватает слов, чтобы выразить охватившие меня чувства: изумление, восторг, гордость.

Вспоминаю другой случай, когда к моему тестю пришел его сотрудник и попросил дать ему плодов Антоновки. Он сказал, сдерживая слезы, что отец его, уроженец Центральной России, умирает и попросил сына принести ему яблок Антоновки. Умирающий человек в последние часы свой жизни хотел хотя бы на миг коснуться своей Родины. Антоновка помогла страдающему человеку в самые трагичные минуты жизни.

Поэтому, когда слышу я суетных и жадных до наживы дельцов от садоводства, вопящих об устарелых сортах, об их плохих вкусовых качествах - мол, балл не тот, у меня это вызывает грустную, сожалеющую улыбку. Не открылась им царица русского сада, не дозволила вкусить своих царственных плодов.

Комментарии
Комментариев пока нет