Другие статьи раздела:
Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Рано точить топоры

07.03.2006

Зима была морозной. Сейчас мне звонят садоводы и спрашивают, не пора ли точить топоры и ехать  в сад  все подряд вырубать? Хорошо, что деревья и кустарники не слышат этих вопросов. А то бы обиделись.
Садоводство на Южном Урале - это как гибрид русской рулетки и бега с барьерами. Рулетка - холодные сады и несовместимость подвоев с привоями, бег с барьерами:  приживется - не приживется, вымерзнет - не вымерзнет?  Вымерзает много, даже в более мягкие зимы.

Зима была морозной. Сейчас мне звонят садоводы и спрашивают, не пора ли точить топоры и ехать в сад все подряд вырубать? Хорошо, что деревья и кустарники не слышат этих вопросов. А то бы обиделись.

Садоводство на Южном Урале - это как гибрид русской рулетки и бега с барьерами. Рулетка - холодные сады и несовместимость подвоев с привоями, бег с барьерами: приживется - не приживется, вымерзнет - не вымерзнет? Вымерзает много, даже в более мягкие зимы. Что касается нынешней зимы, то морозов минус 40 градусов три недели кряду не было, следовательно, велика вероятность того, что сады благополучно пережили холода. Если они и пострадали, то скорее всего из-за сухого октября-ноября, особенно груша. При недостатке влаги в почве побеги высыхают при сильном морозе. Но, по моим наблюдениям, вывешенное на улице белье в сильные морозы не высохло. Значит, ветер был достаточно влажным, хотя и жестким. Но не сухим!

Осенью сосед по неосторожности так залил мой участок, что я по щиколотку в воде собирала яблоки и груши. Спасибо, соседушка, спас мой сад, не дал высохнуть деревьям в сильные морозы. Думаю, что если садоводы в прошлом сезоне нормально кормили сад и хорошо полили его в зиму, им не придется точить топоры.

В моем саду из яблонь растут свердловский Янтарь, челябинский сорт Память Жаворонкова, привитые на карлики Подарок осени, Услада, старый сорт Дочь Папировки и другие. Сохранились ли они нынешней зимой? По моим наблюдениям, урожай хоть и средний, но будет.

Из груш, возможно, подмерзла Северянка, но она хорошо восстанавливается. Повислая, Радужная, Свердловчанка, Бере желтая и другие свердловские и челябинские сорта скорее всего выстояли. А вот по поводу сортов из Центральной России такой уверенности нет. Например, Чижовская у меня вымерзла даже в благополучную по уральским меркам зиму. По данным агрономов Челябинской области европейские груши у нас вымерзали зимой 1968-1969, 1978-1979, и даже 1994-1995 годов. Велика вероятность, что они пострадали и нынешней зимой. Поэтому при обновлении садов надо все-таки ориентироваться на местные сорта.

Вишня и слива, думаю, перезимуют нормально. По совету старого агронома давно уже посадила в их приствольных кругах иван-чай и мяту. И красиво, и не дают вымерзнуть корневой системе. Но подкормить весной все равно надо будет.

Что я буду делать с земляникой? Соберу картонную упаковку от телевизоров и прочей бытовой техники, газеты и после схода снега укрою землю. Перед отрастанием земляники сожгу это укрытие - пущу пал, как это делали на втором отделении плодово-ягодной станции (ныне ЮУНИИПОК), когда там собирали до 100 тонн ягод: листьев под ними не видно было. Сорняки и цветоед сгорят, а земляника отойдет. Осенняя подкормка была хорошей, кустики ушли в зиму мощные. Если часть из них даже и погибнет, не страшно. Большой урожай - это ведь и большие хлопоты.

Подмерзшие и погибающие ветви и деревья обычно обрезают в середине лета, но я перенесу обрезку на следующий год, когда уже будет четко видно, что отошло, а что окончательно погибло. При повреждении морозами корневой системы деревья могут распуститься и даже цвести. А при здоровых корнях могут ожить и вроде бы усыхающие. Поэтому не спешите с вырубкой. Я буду бороться за каждый кустик и каждое деревце.

Чем можно помочь "застудившимся" обитателям сада? Весной деревья и кустарники следует обработать послезаморозковыми препаратами типа эпин. Весной обязательно опрыскаю смородину сульфатами цинка, меди, железа, калия. Чтобы помочь саду справиться с последствиями нынешней зимы, надо будет его хорошо подкормить, полить и ухаживать в течение лета от всей души.

Лидия НИКОЛАЕВА,

агроном, п. Шершни

Комментарии
Комментариев пока нет