Другие статьи раздела:
Новости

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

В Якутске главрежа местной драмы наградили именной звездой.

Впервые - в доме-новостройке.

28-летний спортсмен российской сборной принес команде единственную золотую награду в престижном турнире.

По предварительным данным, причиной трагедии стала не потушенная сигарета.

Глава бюджетного комитета Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов завил, что культурное учреждение может быть лишено финансирования.

Незаконные порубки помогут предотвратить полицейские и арендаторы.

Бездыханное тело обнаружили жильцы подъезда одного из домов на Выборгском шоссе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Органическое земледелие

07.03.2006

Что это такое?
Сейчас появилось множество публикаций об органическом, альтернативном, адаптивном, ландшафтно-адаптивном, природном, разумном, комплексном и т.п. земледелии. Как бы авторы ни упражнялись в терминологии, а суть системы одна - не нарушая законов природы, выращивать для себя продукты питания в достаточном количестве.
С древних времен земледельцы стремились получить урожай повыше, а затратить сил и средств поменьше: вместо одного колоса получить два.

Что это такое?

Сейчас появилось множество публикаций об органическом, альтернативном, адаптивном, ландшафтно-адаптивном, природном, разумном, комплексном и т.п. земледелии. Как бы авторы ни упражнялись в терминологии, а суть системы одна - не нарушая законов природы, выращивать для себя продукты питания в достаточном количестве.

С древних времен земледельцы стремились получить урожай повыше, а затратить сил и средств поменьше: вместо одного колоса получить два. Мечтать не вредно. Только выше основного закона природы не прыгнешь: если где-то прибыло, то в другом месте убудет.

Путь в тупик

Если опустить детали и посмотреть на историю развития земледелия, то оно развивалось примерно так.

До нашей эры взрыхляли почву сучковатой палкой, сеяли и получали урожай. Но часто приходилось осваивать новые участки. Потом появились соха и трехполка, когда два поля обрабатывались, а третье отдыхало, восстанавливало плодородие.

Население росло. Все больше распахивалось земель. Трехполка уже не устраивала. Постепенно перешли на травопольную систему земледелия. Два поля из шести-семи полей севооборота занимались многолетними травами и под их покровом восстанавливалась структура почвы и плодородие. Население растет. Чтобы прокормиться и обеспечить легкую промышленность сырьем (лен, хлопок, шесть, кожа), земледельцы начинают осваивать интенсивные системы земледелия (индустриальная, прогрессивная, паропропашная и т.д.). Вводятся в севообороты кормовые, пропашные. технические культуры. На полях появилась новая мощная техника. Почва под широкорядными посевами в течение сезона многократно обрабатывается, что приводит к разрушению структуры, быстрой минерализации гумуса. Тяжелые машины переуплотняют почву, плодородие падает.

За последние 30 лет содержание гумуса в почвах сократилось на 0,4-0,63%, а кое-где вдвое. Для подкормки растений стали применять минеральные удобрения, а они приводят к еще большей потере гумуса.

Земли не хватало. Начали распахивать целинные земли. Не от великого ума распахали заодно и малопродуктивные угодья, пастбища, склоны, солонцы и т.д. Раскорчевывались лесные колки. Кроме того, вырубали лес вокруг рек и озер. Все это привело к нарушению водного баланса территории, иссушению водоемов. Большие пахотные площади без лесной защиты стали подвергаться ветровой и водной эрозии (пыльные бури, смыв пахотного горизонта со склонов).

Чтобы предотвратить ветровую эрозию, стали применять поверхностную обработку почвы, что привело к массовому засорению полей и необходимости применять гербициды. По иностранному образцу началась химизация всей страны. Мелиорация, химизация, интенсификация привели сельское хозяйство к колоссальным материальным затратам и незначительному росту урожаев. Затраты не окупались. Продукция загрязнялась химией. "Покорение природы" не состоялось.

И аграрии всего мира задумались, что делать дальше, как уберечь почвы от дальнейшей потери плодородия. И пришли к выводу, что восстановить его можно только естественным путем, адаптировать (приспособить) производство к местным почвенно-климатическим условиям.

Назад, в будущее

Суть адаптивного (приспособленного, самоподдерживающегося) земледелия - максимальная окупаемость затрат.

-- Поддерживать экологическое равновесие в природе, использовать природные биоклиматические факторы.

-- Вывести малопродуктивные пахотные земли из севооборотов, превратив их, по возможности, в сенокосы и пастбища.

-- Накапливать гумус и азот в почве за счет выращивания многолетних трав, бобовых культур и сидератов.

-- Сократить эрозию почв за счет подбора почвопокровных культур, севооборотов и направленной обработки почвы.

-- Сократить применение пестицидов и минеральных удобрений.

-- Соблюдать соотношение растениеводства и животноводства.

-- На длительный срок зарезервировать (законсервировать) эрозийные почвы.

В США, например, существует целая программа консервации земель с компенсационными выплатами затрат сельхозпроизводителям. Большие средства отпускаются на исследовательские работы по общим проблемам с/х производства.

Ландшафтно-адаптивная система земледелия.

Главный принцип: не нарушать природные ландшафты. Соотношение лесов, полей, лугов, озер, рек должно быть сохранено для поддержания равновесия в природе. Рекомендуется восстанавливать лесные массивы вокруг рек, озер, на склонах гор, на неудобьях. На больших пахотных массивах создавать лесозащитные и ветроломные полосы. Остальные принципы изложены выше.

Органическое земледелие

Принципы те же: вырастить больше с меньшими затратами и быть в согласии с природой, не использовать химию.

Что же нам рекомендуют приверженцы органического земледелия (Ю. Слащинин, Н. Курдюмов, А. Кузнецов и др.)?

1. Не пахать. Земля - живой организм. Глубокая вспашка подавляет активность червей и микроорганизмов, разрушает структуру, снижает плодородие. Как будто все правильно. Потому и забрасывали выпаханную обедненную почву крестьяне, чтобы восстановить плодородие (трехполка) и сеяли многолетние травы, чтобы какое-то время не пахать и восстановить структуру почвы (травопольная система).

Но посмотрим с другой стороны. Попробуйте вырастить картофель или морковь без глубокого разрыхления почвы. Морковь, например, на мелком рыхлении вылезет из земли на половину корнеплода и позеленеет. Немецкие ученые доказали, что если пахотный горизонт разрыхлить на глубину 40 см, а не 20, то корнеплоды будут длинные, гладкие и урожайность повысится почти вдвое.

И.А. Стебурт пишет: "Чем глубже пахать, тем на большую глубину улучшаем слой почвы, чем мельче пахать, тем на меньшую глубину иссушаем почву", то есть если идет борьба за влагу (засушливая зона), то лучше поверхностная обработка почвы. А если влаги хватает, почва холодная, тяжелая, то лучше разрыхлить ее поглубже да еще и грядки сделать, быстрее почва прогреется, быстрее взойдут культуры, а не сорняки.

В рыхлой теплой почве, насыщенной влагой и кислородом, численность микрофлоры быстро восстанавливается. Червяк, которого мы перерезали лопатой, погибнет, но останутся его личинки и яйца, количество их не изменится. Была бы органика, чтобы вся эта братия сумела прокормиться, а численность они обеспечат.

Хорошо восстанавливают структуру почвы (мелкие комковатые агрегатики, а не пылевидные частицы) многолетние луки и цветы, чеснок, земляника. Накапливают природный азот бобовые травы, люпин, горох, бобы, фасоль.

2. Мульчирование.

Когда и кто был против мульчи? Мульча защищает землю от перегрева, пересыхания, улучшает условия жизни и растениям, и обитателям почвы, а также это дополнительная органика.

А. Курдюмов ("Умный огород") рекомендует не копать, а засыпать почву мульчей на 10 см. Давайте посчитаем. 10 см = 0,1 куб.м. На 1 сотку надо мульчи 0,1 х 100 кв.м = 10 куб.м. Это два самосвала, на 5 соток = 10 самосвалов. Эту мульчу надо найти, купить и разнести по саду. Ну очень умно и дешево! А для деревьев глубокое мульчирование просто опасно из-за заглубления и подопревания корневой шейки.

Мульчировать лучше тонким слоем, учитывая особенности культуры. Если мы междурядья у лука, например, мульчируем слоем 2 см, а к осени отгребаем от луковиц, чтобы быстрее сформировались и вызрели, то на участках с земляникой - другая технология: подсыпаем мульчу тонким слоем летом, а осенью засыпаем под самые листья, чтобы корни не подмерзли.

Приствольные круги ягодников и деревьев мульчируют всегда, а под взрослыми деревьями высаживают почвопокровные культуры, или декоративные растения, или задерняют. В любом случае в саду и огороде не должно быть пустующей земли: или растения (сидераты), или мульча, иначе почва быстро забивается сорняками.

3. Третье правило органического земледелия - землю надо оживлять, не давать ей истощаться. Например, после уборки зерновых культур на поле остаются стерня и корни. Это 40 кг органики на гектар. Часто измельчают и оставляют на поле солому, если в ней нет нужды для кормления скота. После уборки овощных органики на грядках нет. Пополняют ее обычно за счет компостов, перегноя и сидератов (зеленое удобрение). Если нет возможности купить навоз, то делайте органику сами. Сгодится все: опил, солома, скошенные до осеменения с обочины травы, листья, торф, ботва корнеплодов и картофеля, раскорчеванные кусты земляники, сорняки, хвойный опад, дернина, пищевые отходы, шелуха от производства круп - все в компост.

Не забывайте рано освободившиеся грядки засевать сидеральными культурами: рапс, рожь, однолетние бобовые и др. ("УГ" N 5 и 9, 2005 г.).

4. Многие сторонники органического земледелия полностью отвергают применение минеральных удобрений и химикатов. Но практика показывает, что подкормки растениям необходимы, особенно после выхода из зимовки, когда растения ослаблены и их надо поддержать. Да и в течение вегетационного периода приходится корректировать условия питания. Для этого пригодны минеральные удобрения, навозная жижа, настои трав и куриного помета.

А что делать, если заедает тля или колорадский жук? Оставаться без картофеля? Тут уж без химии вряд ли обойтись. Минимальные обработки ядохимикатами строго по инструкции не повредят ни почве, ни урожаю.

Комментарии
Комментариев пока нет