Другие статьи раздела:
Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Наращивание ногтей: сделать заказ услуги.
Замена раковины: подробнее на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Высокие грядки

07.03.2006

Южный Урал - не Северный Кавказ. Климат у нас другой. Зона рискованного земледелия. Площадь садов 4, реже 6 соток. Места под овощи мало.

Южный Урал - не Северный Кавказ. Климат у нас другой. Зона рискованного земледелия. Площадь садов 4, реже 6 соток. Места под овощи мало. Приходится планировать, думать, как использовать эффективно свободную от деревьев, кустарников и других насаждений землю в период всего садоводческого сезона: с апреля по октябрь. Пример - высокие грядки. Они весь сезон в активной "работе". В них удобно выращивать ранние, относительно стойкие к похолоданиям редис, рассаду капусты, лук на зелень, землянику и т.д. После 10 июня можно высадить рассаду теплолюбивых растений: огурцы, арбузы, дыни, перцы, баклажаны.

Место высокой грядки там, где светит солнце весь день. С севера она должна быть защищена от холодных ветров деревьями, кустарниками или строениями. На грунт устанавливаем деревянный каркас шириной на 8...10 см меньше ширины полиэтиленовой пленки. В коробе вынимаем почву глубиной 10...20 см, длиной 0,8...1 м и складываем землю снаружи. При готовности каждого углубления под доски 1 короба (рис. 1) устанавливаем теплоизолятор - пенопласт 2. Его и доски прикрываем листами линолеума 3, чтобы он защитил дерево от влаги, а пенопласт от механических повреждений. Углубление хорошо зачищаем и наполняем его растительными отходами: листьями, сухой ботвой, опилом, но лучше навозом. Хорошо их утаптываем, уплотняем и засыпаем почвой со следующего отрезка грядки, с которого также вынимаем почву, набиваем отходами. Послойно вносим перегной. Последний участок грядки засыпаем почвой, вынутой в начале устройства грядки. Доводим толщину смеси грунта с перегноем 5 не менее 25 см.

Рис. 1. Высокая грядка под редис, рассаду (до июня).

1. Деревянные доски. 2. Пенопласт. 3. Линолеум. 4. Листва, мелкоизрубленные стебли растений, опил, навоз. 5. Почва. 6. Пленка, пленочная накидушка. 7. Крепление накидушки.

Рис. 2. Высокая грядка (та же, что и на рис. 1) под огурцы, помидоры, перцы и баклажаны (после 10 июня).

1. Старая, непрозрачная пленка.

Грядку обычно делаю поздней осенью. В апреле нет времени и, главное, почва не оттаяла и требует больших физических усилий. В таком положении грядку оставляю до весны.

Если нет биотходов, то дно будущей грядки нужно вскопать, а почву для грядки завезти из-за пределов сада.

Если грядку ставите около дерева или кустарника, то нужно сделать мелкое рыхление, не повредив корневую систему дерева или кустарника.

Высокая грядка оказалась около малины. Малина очень любит такие грядки, вытесняет другие культуры мощной корневой системой и множеством молодых побегов. Для того чтобы защититься от них, нужно линолеум 3 (рис. 1) заглубить на 35...40 см в грунт, не допуская щелей.

В конце марта или начале апреля (в зависимости от погоды) на северный бортик грядки прибиваем гвоздями через драночку полиэтиленовую пленку. Прибить можно снаружи, как показано на рис. 1, поз. 6.1 (это более прочное крепление и прикрывает торец бортика от дождевой воды) или на торец бортика. Противоположный конец пленки прибиваем через драночку к рейке 6.2 (рис. 1). Получилась накидушка 6, которой можно быстро накрыть грядку или раскрыть. Грядку со снегом закрываем накидушкой для прогрева почвы. На концах рейки забиты два выступающих гвоздика, напротив них в стенке короба грядки забиваем также гвоздики и проволокой надежно закрепляем натяг пленки (рис. 1). Северный бортик надо сделать выше южного. При натягивании пленки-накидушки на грядку получается наклон для стока дождевой воды.

За несколько дней весеннее солнце хорошо прогреет грядку. Ее температура достигнет 18...22оС (на глубине почвы примерно 10 см), пора сеять редис, капусту на рассаду, лук на зелень. Обычно к 12...15 апреля появляются дружные всходы. Забот у овощевода прибавляется. Задача - как не сжечь солнцем молодые побеги. Если день солнечный, на небе нет облачности, то грядку нужно открыть или приоткрыть (пленку скатать около рейки частично, поднять на колышки).

При ранней посадке в высокие грядки хорошо себя показала многослойная воздушно-пузырчатая пленка "Оазис" (такая же применяется для упаковки бытовой техники). Выхолаживание грядки в ночное время с ней меньше. Весенняя погода у нас неустойчивая: день разгулялся, тепло, скворцы поют. Вдруг появляются облака. Быстро нужно прикрыть грядки... Ветер разогнал тучки - опять жарит солнце. Нужно грядки открыть...

На некоторых грядках вместо досок сделал реечный каркас и к нему прибил с внутренней стороны прозрачный двухслойный пластик (поликарбонат). Между слоями пластика прямоугольные отверстия. Здесь не надо линолеума, пенопласта. Через такой пластик очень хорошо прогревается почва в грядке и хорошо сохраняется тепло ночью. Но он очень дорогой.

Редис, капустная рассада за 40...60 дней хорошо вырастают. К июню грядки освобождаются. Даже лук на зелень хорошо вырастает.

Грядки до листвы глубоко перекапываем, рыхлим. Если обнаружилось, что местами листва сухая, то ее нужно обильно пролить водой. Накидушку при этом снимаем. Скручиваем пленку вокруг рейки и убираем в сухое место до следующей весны. Грядку готовим для очередной культуры - огурцов.

Поверхность грядки выравниваем граблями. Делаем большие лунки на глубину 18...20 см, на расстоянии, указанном на рис. 3, в три ряда. В каждую лунку закладываем 1/3 ведра перегноя, столько же старого опила. В опил кладем два стакана древесной золы. Можно внести минеральные удобрения, например, нитрофоску, две столовые ложки. Органику очень тщательно перемешиваем с почвой лунки и оставляем маленькую лунку, объемом 1...1,2 литра для задела корневого кома рассады огурцов. Огурцы очень хорошо отзываются на удобрения. Замечено, что их не перекормишь удобрениями. Огуречное растение берет питательных веществ столько, сколько надо. Далее выравниваем между лунками поверхность грядки. Желательно широкой доской несколько уплотнить почву. На ровную поверхность грядки расстилаем старую, матовую, не годную для теплицы полиэтиленовую пленку. Такую пленку садоводы обычно выбрасывают, а здесь она еще поработает. На грядку можно стелить черную, непрозрачную пленку. Эффект такой же, но под пленкой не будет сорняков. Конец пленки отгибаем вверх и через драночку прибиваем к стенке северного бортика, рис. 2, поз. 2. Пленку хорошо натягиваем и прижимаем кирпичами около южного бортика, рис. 3. Точно над лунками северного ряда (рис. 3, поз. 3) делаем поперечные прорези на пленке длиной 12...15 см. Проталкиваем через них земельный ком рассады огурцов. Плотно устанавливаем его в грунт так, чтобы стебель находился в прорези пленки. Затем осторожно рукой подгребаем к нему почву, формируя вокруг стебля небольшую лунку. После высадки растений северного ряда (рис. 3, поз. 3) пленку вновь натягиваем по поверхности, фиксируем кирпичиками и делаем прорези пленки над лунками среднего ряда и в них высаживаем рассаду огурцов. Аналогично поступаем и с южным рядом.

После завершения посадки растений пленку натягиваем, концы ее снова направляем вверх и прибиваем к южному, затем к восточному и западному бортикам. Около каждого растеньица на пленку кладем по два булыжника, а лучше пришпилить ее проволочным Г-образным штырьком. Через такую прорезь будет стекать вода при поливах и дождях.

Около каждого растеньица устанавливаем высокий штырь-колышек (диаметр проволоки 5...6 мм) или можно установить шпалеры над каждым рядом. Растения, стебельки привязываем к штырям. Каждое растение польем через щель теплой водой. Операция закончилась. Устроили теплую баню для корневой системы.

Верхний слой грунта на грядке хорошо прогревается солнцем. С поверхности грядки (кроме как под щелью) влага не испаряется, почва всегда теплая. Пользуюсь такими грядками около 8 лет. Выращивал огурцы на навозных грядках, но хлопот с ними больше. Корневая система сначала растет при высокой температуре, нежится. Навоз быстро перегорает и к августу грядка становится холодной. Огурцы плодоносят заметно хуже. Под пленкой же огурцы растут и в сентябре.

Огуречную рассаду выращиваю в саду в парниковой теплице с начала мая по 10 июня. Времени достаточно, чтобы была хорошая, коренастая, с 3 или 4 настоящими листьями. Рассаду удобно растить в конических контейнерах, разовых пивных стаканах. На дне стакана делаю дренажное отверстие. Если корневая система частично выходит через отверстие, то полдна вырезаю. Корневую систему нежелательно отрывать.

Стаканы рассады устанавливаю в низкие ящики из-под фруктов. На дно стелю старую пленку. На пленку посыпаю тонкий слой почвы и ставлю на нее стаканы. Грунт влажный и стаканы меньше сушит снизу.

Стаканы заполняю смесью: 1/2 хорошей почвы и 1/2 перегноя. Бросаю щепотку древесной золы, чтобы кислотность смеси была средней.

Лука ЗАВЬЯЛОВ,

"Тракторосад-3"

Комментарии
Комментариев пока нет