Другие статьи раздела:
Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Традесканция зимует в саду

07.03.2006

Традесканция - неброское растение. Это не роза и не лилия, но в ее цветках есть такое милое и трогательное очарование, против которого трудно устоять.
На вопрос, что такое традесканция, до недавнего времени каждый из нас, не задумываясь, отвечал: это комнатное растение, которое в народе называют "бабьи сплетни".
А знаете ли вы, что традесканция виргинская хорошо зимует в саду?
Ее прямые стебли прикрыты длинными прямыми зелеными или сине-сизо-зелеными, темно-зелеными с фиолетовым оттенком, золотисто-желтыми листьями.
Обильное цветение, классическая форма цветка и в то же время простота, чистота цвета, неприхотливость - вот что покоряет нас в традесканции.

Традесканция - неброское растение. Это не роза и не лилия, но в ее цветках есть такое милое и трогательное очарование, против которого трудно устоять.

На вопрос, что такое традесканция, до недавнего времени каждый из нас, не задумываясь, отвечал: это комнатное растение, которое в народе называют "бабьи сплетни".

А знаете ли вы, что традесканция виргинская хорошо зимует в саду?

Ее прямые стебли прикрыты длинными прямыми зелеными или сине-сизо-зелеными, темно-зелеными с фиолетовым оттенком, золотисто-желтыми листьями.

Обильное цветение, классическая форма цветка и в то же время простота, чистота цвета, неприхотливость - вот что покоряет нас в традесканции. У нас это растение только набирает свою популярность, а на Западе оно входит в двадцатку самых лучших клумбовых растений.

Существует около 60 видов традесканции, на основе которых выведено очень много гибридов. Все, что поступает в торговлю, это гибриды. Они имеют самую разнообразную расцветку цветков: синие, белые, красные, пурпурные, сиреневые, двухцветные и т.д.

В жаркую погоду цветут только полдня, в пасмурную погоду цветение продолжительнее. Но отцветшие цветки не портят внешнего вида растения за счет большого количества новых бутонов. Их в одном соцветии может быть несколько десятков, поэтому растение эффектно выглядит до глубоких заморозков. Для более обильного цветения желательно отцветшие соцветия удалять. В зависимости от вида традесканции могут цвести с конца мая до глубоких заморозков. Осенью, когда от заморозков пострадали практически все растения, у меня продолжали буйно цвести хризантемы и традесканции.

Посадка и уход

Рекомендуется посадка на солнце, а лучше в притененных местах. В тени стебли становятся длиннее, куст менее компактный, растение требует подвязки. Для лучшего кущения и формирования куста нужно растение прищипнуть, но не ниже 3-го колена, верхушку использовать на черенки.

Любит богатые питательными веществами почвы. Вполне мирится с менее плодородными участками, но это отразится на обильности цветения. Хорошо растет на влажных почвах, легко переносит и засуху, так как накапливает влагу в стеблях и листьях. Не любит песчаные почвы.

Поливают нечасто, но обильно.

Подкормка поочередно комплексными и органическими жидкими удобрениями - не менее 1 раза в месяц, в вечернее время.

Весной, как только оттает земля, внести вокруг кустиков комплексное удобрение или перегной и заглубить в почву путем рыхления. В течение всего лета почва должна быть рыхлой и без сорняков.

Не требует пересадки многие годы. Осенью надземную часть следует обрезать, корневую систему замульчировать на случай малоснежной суровой зимы.

При покупке корней традесканции в магазине ее следует сразу посадить в горшок. Размер горшка должен быть таким, чтобы корни располагались свободно. Полив производить только по мере подсыхания почвы, не обильно. Весной следует сделать перевалку на постоянное место.

Болезнями практически не поражается, но ее любят слизни.

Размножение

Семенами. Сеют в марте-апреле, лучше в парник. При раннем посеве может зацвести в 1-й год, но исходного сорта вы можете не получить, поэтому в продаже, как правило, смесь.

Деление куста делать лучше весной до середины мая, либо в августе-сентябре (в это же время и пересадка). Деленки не менее трех почек, иначе долго нарастает куст. При делении или пересадке следует учесть, что у традесканции мощная корневая система, она достигает глубины до 40 см и во время выкапывания корни сильно травмируются. Поэтому лучше все-таки это делать весной, чтобы корневая система восстановилась к зиме.

Черенкование. На черенкование, лучше до цветения, срезают не более 50 процентов побегов с куста через один, чтобы не нарушить декоративность и не ослабить растение. Разрезают бритвой (чтобы не было заминов и загнивания) на черенки так, чтобы на каждом был узел и лист. Садят в парники, не сильно заглубляя, под углом 45 градусов в смесь земли и песка (50:50). Желательна полутень. Обильно поливают, укрывают лутросилом и следят за влажностью. Приживаются очень хорошо (99 процентов) пазушные черенки, срезанные до цветения. Черенковать можно круглый год. Срезанные осенью до заморозков побеги также можно использовать для размножения. Их следует разделить на черенки и поставить в воду с добавлением ускорителя корнеобразования. С появлением корней посадить в землю. Она должна быть рыхлой, пористой и в то же время влагоемкой.

Укоренившиеся растения зимой лучше держать на южном окне. Необходимо следить за влажностью. Чрезмерный полив может вызвать загнивание.

Использование в дизайне

В саду традесканцию высаживают в миксбордерах либо группами возле кустарников. По рекомендации дизайнеров я посадила ее рядом с лилейниками и злаковыми. Мне это не понравилось - получилось неряшливо, ну настоящие "бабьи сплетни". Осенью пришлось менять композицию. Лучше садить традесканцию по соседству с растениями, отличающими от нее по форме и фактуре листа. Это хосты, баданы, папоротники, медуницы, гейхеры.

Очень хорошо она смотрится у водоема, рядом с ирисом болотным, купальницами, манжетками.

Большой куст традесканции, посаженный отдельно от других растений, вскоре приобретает форму полушария. Необыкновенно хороша традесканция в утренние часы, когда на ней распускается несколько десятков цветков. Очень эффектно смотрится благодаря контрастному сочетанию окраски тычинок и лепестков цветка. Например, синий, фиолетовый, карминовый цветок с ярко-желтыми тычинками. Или белый с синей или сиреневой серединкой и ярко-желтыми тычинками.

Размер цветка 2,5-5 см. Есть сорта с махровыми цветками.

Существует поверье, что растущая в доме или в саду традесканция внушает нам оптимизм, и как бы глядя невинными, чистыми "глазами", обещает, что все будет хорошо. Так давайте на все трудности смотреть с улыбкой, и у нас все, что мы задумали, получится.

А трудиться садоводы умеют!

Нина БЛИНОВСКАЯ,

член Челябинского городского клуба садоводов-опытников

Наша справка

Традесканция виргинская - невысокая (до 60 см) многолетняя трава, побеги прямостоячие, листья вытянутые, линейные. Зимостойка, укрытия на зиму не требует. В нецветущем состоянии по общему облику напоминает злак. Цветки многочисленные, белые или яркоокрашенные, от сине-сиреневых до пурпурно-розовых. Каждый цветок состоит из трех зеленых чашелистиков, трех лепестков, шести тычинок с густо опушенными тычиночными нитями и пестика. Цветки традесканции распускаются рано утром и ко второй половине дня увядают.

Все современные сорта, известные у нас под названием "традесканция виргинская", являются межвидовыми гибридами.

У садовой формы традесканции Блоссфельда листья имеют желтовато-красные полоски. Садовая традесканция Андерсона имеет множество сортов высотой 20-60 см с различной окраской довольно крупных (до 6 см в диаметре) цветков и листья с разным оттенком.

Комментарии
Комментариев пока нет