Другие статьи раздела:
Новости

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Пчелы или пчеловод?

07.03.2006

Кто важнее: пчелы или пчеловод? Трудно ответить на этот вопрос. Казалось бы, пчеловод, но пчелы - это самые независимые существа. Поэтому пчеловоду приходится подстраиваться под жизнь пчелиной семьи, создавать условия для ее роста и развития, чтобы пчелы собрали мед не только для собственных нужд, но и для пчеловода. А ведь у каждой семьи свой характер, поэтому и подход, к каждой пчелиной семье должен быть индивидуальным.
Например, есть у меня два ученика.

Кто важнее: пчелы или пчеловод? Трудно ответить на этот вопрос. Казалось бы, пчеловод, но пчелы - это самые независимые существа. Поэтому пчеловоду приходится подстраиваться под жизнь пчелиной семьи, создавать условия для ее роста и развития, чтобы пчелы собрали мед не только для собственных нужд, но и для пчеловода. А ведь у каждой семьи свой характер, поэтому и подход, к каждой пчелиной семье должен быть индивидуальным.

Например, есть у меня два ученика. Так вот они удивляются, почему их безжалостно жалят пчелы каждый раз, когда улей открывают. А меня не трогают, даже когда мед отбираю. Здесь можно объяснить двояко. Например, пчелы читают ваши мысли, ваше настроение. Если вы подошли к улью с заботой и помощью, вас не тронут. Но если в вас проснулась жадность либо досада, боязнь или злость не дай бог - быть покусанными непременно. (По науке скажем, что пчелы реагируют на адреналин в крови). А можно сказать и так: пчеловод, твердо зная, что он должен сделать в улье, не совершает ошибок, которых пчелы не прощают. Когда я объясняю ученику: не делай резких движений, не стукни рамку, не дави пчел, работай аккуратно, это не доходит до него, потому что всегда присутствует боязнь сделать ошибку. Но когда я сказал ему, что пчелы телепаты, он мысленно вступает с ними в диалог, отвлекается, обретая уверенность в своих действиях, не допускает грубых ошибок. В результате не бывает покусанным.

Со мной был такой случай, в конце августа взятка нет, а я не успел откачать и приготовить к зимовке три семьи. Открываю один улей, смотрю, а рамки залиты медом и запечатаны. Вот, думаю, качну и еще флягу с трех семей наберу. Тут пчелы срываются с рамок и с ходу пять штук ужалили, пришлось закрыть улей и отложить эту затею. На другой день, ничем не отличающийся от вчерашнего, открываю улей с мыслями: ночи прохладные, мед остывает, охлаждает гнездо, может расплод застыть, надо лишний мед отобрать. Отобрал, и ни одна пчелка не укусила. Вот и решайте, телепаты пчелы или нет.

Александр СЕНАЦКИЙ

Медогонка с мотором

Я пчеловод-любитель с большим стажем увлечения пчелами. Хочу поделиться с коллегами своим изобретением, как можно модернизировать четырехрамочную медогонку. Работать на ней одно удовольствие.

На обыкновенную четырехрамочную медогонку я установил электромоторчик от стеклоочистителя автомашины (12 В), который питается от аккумулятора. Для этого я ее предварительно немного усовершенствовал, а именно: удлинил верхний валик привода; установил подшипник в верхней части; вместо приводного редуктора поставил колесо с резиновым ободком; на электромоторчик надел шкив с накатанной насечкой для лучшего сцепления с колесом; сам электромоторчик укрепил на устройстве, которое свободно поворачивается на оси. Работает медогонка следующим образом. Вставив рамки в медогонку, я рукой, вращая колесо, включаю электромоторчик. Моторчик на оси легкой пружиной прижимается шкивом к колесу и набирает обороты, и медогонка вращается сама. В это время я распечатываю рамки. Пока я обрежу две рамки - мед с одной стороны рамок в медогонке будет выкачан. Останавливаю ее и переворачиваю рамки на другую сторону и т.д.

Самое главное - диаметр колеса и диаметр шкива на электромоторчике. От них зависит число оборотов медогонки. Моя машина не рвет рамки и выкачивает мед с одной стороны за 35 сек.

Е.В. ШЕДУДЧЕНКО

www.beeland.ru

Оригинальная маточная клеточка

Маточную клеточку можно изготовить из коробки от драже типа "tic-tac". Она сделана из прозрачного оргстекла (рис.) и закрывается легко вынимающейся втулкой 5 с клапаном-крышкой 3.

Вырезаю в дне коробки проем 2 (30х9 мм) для помещения матки в клеточку. На 1-2 мм выше уровня дна в противоположных стенках делаю прорези, в которые вставляю задвижку 1 (30х20 мм) из листового алюминия толщиной 1 мм.

Вынув втулку, приклеиваю к ней изнутри отрезок полихлорвиниловой трубки (наружный диам. 9 мм, длина 8-10 мм), который будет служить кормушкой 4. Для вентиляции горячей иглой или ножом делаю отверстия или щелевые прорези. После этого клеточка готова к приему матки.

В.А.СЕРГЕЕВ

612500, Кировская обл., п. Фаленки, ул. Тимирязева, д. 1а, кв. 14

"Пчеловодство"

Комментарии
Комментариев пока нет