Другие статьи раздела:
Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Когда вода - беда

07.03.2007
(Окончание. Начало в N 4)

Существует два основных способа избавления корневой системы садовых растений от близкого расположения грунтовых вод. Это сооружение дренажных канав и насыпка холмов или валов для посадки садовых растений. При выборе метода нужно учесть не только особенности садового участка, в частности, возможность отвода излишней влаги с участка, но и свои физические и материальные возможности.
Осушать почву можно с помощью открытых канав и дрен, которым придают по возможности равномерный скат не более 1 на 100.

(Окончание. Начало в N 4)

Существует два основных способа избавления корневой системы садовых растений от близкого расположения грунтовых вод. Это сооружение дренажных канав и насыпка холмов или валов для посадки садовых растений. При выборе метода нужно учесть не только особенности садового участка, в частности, возможность отвода излишней влаги с участка, но и свои физические и материальные возможности.

Осушать почву можно с помощью открытых канав и дрен, которым придают по возможности равномерный скат не более 1 на 100. Без этого осушение невозможно. Контролировать равномерность ската удобно строительным уровнем. При его отсутствии можно проливать дно канавы из лейки и следить, чтобы вода медленно и плавно стекала в нужном направлении.

Открытые канавы (фото 1) наименее трудоемки, с их помощью легко поддерживать уровень грунтовых вод на нужной глубине. Для этого можно использовать, например, деревянный щит, при помощи которого будет регулироваться сток воды. На глинистом грунте следует предпочитать открытые канавы, которые, безусловно, лучше выполняют свое предназначение, чем дрены. К тому же и произвести ремонт открытых канав значительно легче. Но преимущество дрен в том, что они не мешают при работе на садовом участке. Поэтому при необходимости лучше сочетать оба способа. По периметру участка можно прокопать на нужную глубину открытые канавы. Но если участок большой или грунтовые воды стоят очень близко к поверхности почвы, этого бывает недостаточно. Тогда на участке следует соорудить дрены.

В классическом виде для этого прокапывают канавы, на дно которых укладывают с уклоном не более 1 на 100 пористые (перфорированные) гончарные трубы. Конечно, гончарные трубы дороги, поэтому с этой же целью можно использовать обломки и обрезки старых асбестоцементных и стальных труб. Есть и другие, гораздо более дешевые, но вполне эффективные способы устройства дрен. В выкопанную с необходимым уклоном канаву укладывается жердь или отрезок стальной трубы диаметром около 90 мм, по обеим ее сторонам устанавливаются камни, сверху получившаяся щель накрывается такими же камнями, затем засыпается слоем мелкого щебня (15:20 см). По мере выполнения работы жердь или труба передвигается вперед. После окончания засыпки мелкого щебня его лучше всего покрыть тонкими дерновыми пластинами, а затем засыпать землей. Если же у вас ничего нет, кроме горячего желания осушить участок, то и тогда можно найти выход. На дно выкопанной с уклоном канавы, начиная сверху, укладывается хворост так, чтобы толстые концы ветвей, толщиной около пальца, были обращены ко дну канавы, а тонкие кверху. Более крупные сучья, находящиеся на дне, обеспечивают свободный сток воды, мелкие веточки наверху препятствуют засорению канавы землей. Сверху хворост покрывается тонкими пластинами дерна, соломой и т.д., а затем засыпается землей.

Дрены следует укладывать на такой глубине, чтобы они не мешали садовым работам, а дренажные трубы не разрушались зимой от мороза (глубина промерзания у нас - 1,7 м). Засыпаемые гравием или закладываемые хворостом дрены можно прокладывать и на меньшей глубине, определяемой глубиной осушения и рядом с дорожками. Расстояние между дренами определяется с учетом свойств почвы: чем она тяжелее, тем оно меньше. На тяжелых бесструктурных глеевых почвах это всего 5:7 м, а на суглинистых до 20:25 м. Полученный в результате копки осушительных канав грунт следует использовать для насыпки холмиков в пониженных местах участка, для посадки на холмики прежде всего груш, абрикосов, а затем яблонь.

Второй способ избавления корневой системы садовых растений от близости грунтовых вод необходимо применять в первую очередь там, где отводить излишки воды некуда или есть возможность завезти большое количество земли. На один холмик для посадки яблони, груши или абрикоса размером 2х2 м (это наилучший размер холмика) и высотой 0,5 м требуется 2 куб. м привозной земли, при высоте такого холмика - 1 м нужно 4 куб. м привозного грунта. Кроме того, холмик нужно огородить, чтобы он не расползался. Для этой цели годятся пропитанные антисептиком (медным купоросом, отработанным машинным маслом) доски, кирпичи, бетон. На худой случай холмик можно обложить кусками дерна, только стенки в этом случае надо делать немного покатыми. Высота насыпных холмиков, валов и гряд должны обеспечивать после оседания почвы нахождение грунтовых вод на допустимом уровне для данной садовой культуры.

На переувлажненном участке нужно использовать все возможные материалы для поднятия уровня грунта. На таком участке очень хорошо ветви, образующиеся при обрезке, не сжигать и тем более не выбрасывать, а, измельчив, укладывать в основание высокой гряды для овощей. Сверху ветви следует накрыть пластинами дерна, на который насыпать опавшие древесные листья слоем 20:30 см. Поверх листьев нужно уложить грубый компост также слоем 20:30 см. Последним слоем насыпать землю - 20:25 см. Следует помнить, что на переувлажненной земле насыпной грунт с годами проседает.

Особенностью такого способа посадки растений является то, что зимой снег на насыпных холмиках и высоких грядках удерживается хуже, чем на ровной поверхности. В малоснежные зимы существует опасность подмерзания и даже вымерзания корневой системы посаженных таким способом деревьев, кустов и насаждений земляники.

Геннадий УТОЧКИН,

садовод-опытник

Челябинск

К слову...

На близкое залегание грунтовых вод указывают дикорастущие смородина, верба, таволга (лабазник), камыш лесной, щавель, мать-и-мачеха, осока, крапива, хвощ.

Глубину залегания грунтовых вод можно определить по произрастающим растениям: рогоз - 0...1 м, камыш песчаный - 1...3 м, тополь черный - 0,5...3 м, тростник - 0...1,5 (до 3...5) м, полынь - 3...5 (до 7) м, солодка голая - 1,5...5 (до 10) м, люцерна желтая - 1,4...2 (до 10-15) м.

Комментарии
Комментариев пока нет