Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Разберемся в мире томатов

07.03.2007
(Окончание. Начало в N 4)

Среднеспелые
Это помидоры основной, массовой, средней по созреваемости группы - на них лучше всего отвести примерно 80 процентов помидорной площади (или даже больше). Именно их вы и будете употреблять в свежем виде большую часть помидорного сезона и именно они пойдут на заготовки.
Среднеспелые томаты в свою очередь можно разбить на подгруппы: урожайные; устойчивые к болезням; вкусные; крупноплодные; разноцветные; с необычной формой плода и т.д.

(Окончание. Начало в N 4)

Среднеспелые

Это помидоры основной, массовой, средней по созреваемости группы - на них лучше всего отвести примерно 80 процентов помидорной площади (или даже больше). Именно их вы и будете употреблять в свежем виде большую часть помидорного сезона и именно они пойдут на заготовки.

Среднеспелые томаты в свою очередь можно разбить на подгруппы: урожайные; устойчивые к болезням; вкусные; крупноплодные; разноцветные; с необычной формой плода и т.д. Конечно, часть перечисленных признаков могут удачно объединяться в каком-то сорте, например, вкусные и крупноплодные, но, увы, сочетать все это вместе в целом что-то не очень получается.

Самые урожайные

К урожайным на сегодня в реальности можно отнести в основном лишь гетерозисные гибриды (т.е. те, что имеют на пакетиках обозначение F1). Именно от них довольно часто можно ожидать изобилия плодов при достаточно высокой устойчивости к болезням и плохим погодным условиях, хотя это и не обязательно. Кроме того, в этот же помидорный разряд попадает и часть любительских сортов, которые получились путем стихийного скрещивания любителями на основе бывших "колхозных" сортов, выведенных когда-то советскими селекционерами для "плана", общепитовского квашения, изготовления соков и паст.

В большинстве случаев урожайные помидоры достаточно устойчивы к болезням, транспортабельны и с прочной грубой кожурой, а вот вкусными их зачастую не назовешь. В принципе все помидоры, на пакетах у которых указана урожайность выше 8 кг с одного кв. метра, считаются очень урожайными. Перечислять их - занятие в высшей степени неблагодарное, но некоторые наиболее урожайные назову.

Новый среднего срока созревания сорт Тютчев дает крупные в 400-500 г красные плоды достаточно высокого качества и салатного назначения и обеспечивает урожайность 9-10 кг с 1 кв. м. Устойчив к ряду заболеваний.

Хорошей урожайностью отличается ранний сорт Аляска с плодами 85-94 г, урожайностью товарных плодов в открытом грунте 9-11 кг/кв.м и комплексной устойчивостью к болезням. Хорошо завязывает плоды при неблагоприятных условиях выращивания.

Салатный сорт Буденовка с эффектными сердцевидными плодами массой 150-350 г обеспечивает урожай 9,3 кг/кв.м.

У салатного гибрида Гармония F1 с плодами массой 90-94 г урожайность составляет 8-10 кг/кв.м. Кроме того, сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу и фузариозу.

А у гибрида Гелена F1 с плодами 134 г урожайность товарных плодов в необогреваемых пленочных теплицах может достигать при хорошем уходе даже 16,2 кг/кв.м. Гибрид имеет комплексную устойчивость к болезням.

Урожайные и вкусные

Как уже было отмечено выше, зачастую при создании урожайных сортов селекционеры на вкусовые качества обращают мало внимания, хотя приятные исключения бывают. Скажем, долгие годы, перебирая урожайные сорта и гибриды и набив себе немало шишек, я все же нашла достаточно урожайные и одновременно вкусные из них - это Битюг F1 (урожайность - 8-10 кг/кв.м), Боттичелли F1 (урожайность - 8-10 кг/кв.м), Виардо F1 (урожайность - 9,7-10,4 кг/кв.м), Десертный розовый (урожайность - 9,8-12,4 кг/кв.м), Киржач F1 (урожайность - 31,8 кг/кв.м), Княжна F1 (урожайность -14,9 кг/кв.м), Кумир F1 (урожайность -14,2 кг/кв.м) и Наша Маша F1 (урожайность - 7,5-9,8 кг/кв.м).

Особенно, конечно, в этом смысле стоит отметить гибрид Киржач F1 от фирмы "Гавриш". Стоят его семена весьма прилично, но зато это самый оптимальный гибрид с точки зрения сочетаний поистине огромной урожайности (правда, проявляется она в полном объеме только при великолепном уходе и создании условий для долгого плодоношения), высоких вкусовых качеств и устойчивости к болезням, вдобавок дающий достаточно крупные плоды салатного назначения. Такое сочетание положительных качеств - большая редкость для томатов. Кроме того, он отличается хорошей завязываемостью плодов даже при неблагоприятных условиях выращивания, а также равномерной отдачей урожая и стабильным качеством плодов в течение всего периода плодоношения. С моей точки зрения - это лучший гибрид для занятых садоводов, которые хотят получить гарантированный урожай вкусных плодов (хотя, не спорю, бывают помидоры и повкуснее) и не гонятся за экзотикой.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные гибриды отличаются комплексной устойчивостью к болезням и достаточно хорошо переносят неблагоприятные условия среды. Особенно в этом смысле стоит отметить гибриды Киржач и Княжна, но у последней плоды на вкус довольно посредственные.

Конечно, есть сорта с более вкусными плодами, чем указанные выше, но в данных наиболее оптимально сочетаются урожайность, неприхотливость и вкус, который, кстати, можно значительно улучшить, если воспользоваться специальными агротехническими приемами (но это уже отдельный разговор).

Самые вкусные

Вкусные томаты характеризуются большим накоплением сахаров и пектинов, толстыми стенками и перегородками, маленькими семенными камерами, тонкой, легко отделяющейся кожурой, ароматом. Они особенно требовательны к агрофону и особенно подвержены болезням, поэтому простым их выращивание не назовешь, особенно в уральских условиях.

Самыми сладкими официально признаны гибриды F1 Карамель желтая и F1 Карамель красная. Изумительный вкус у сортов Вишня желтая и Вишня красная, содержание сахаров и сухих веществ у которых в 2-3 раза выше, чем у обычных томатов. Очень вкусны плоды комнатного томата Бонсай - они примерно в 2 раза слаще, чем самые вкусные плоды у крупноплодных томатов. Но, увы, все они малоурожайны, и особо принимать их в расчет не стоит.

Если попытаться найти среднеспелые и все же достаточно урожайные гибриды, то из современных, скорее всего, вас не разочаруют гибриды F1 Боярыня и F1 Огниво. Боярыня представляет собой весьма эффектный индетерминантный, среднеранний гибрид для выращивания в теплицах с обильным и продолжительным плодоношением и крупными (200-250 г), округлыми, розовыми, с мясистой нежной мякотью очень вкусными плодами. Эти томаты придадут неповторимый вкус овощному салату и украсят любой стол, а свежий томатный сок из этих плодов очень вкусный и полезный. Огниво F1 также представляет собой высокорослый индетерминантный гибрид с продолжительным и обильным плодоношением и средними по размеру ярко-красными плодами, отличающимися очень высокими качествами.

Из наиболее вкусных стоит отметить еще и гибрид Элтон Джон F1 со светящимися солнцем, насыщенно желтыми и яркими, как апельсин, плодами. Плоды очень красивые, вкусные и с повышенным содержанием каротина и потому украсят любой стол в овощном ассорти, приятно освежат салаты и очень полезны.

Самые крупные

Увы, увы, как ни приятно взять в руки огромную помидорину, в реальности крупноплодные томаты хороши только для выставок. В большинстве своем они отличаются средней урожайностью, крайней прихотливостью к условиям среды, очень сильно подвержены болезням и дают совсем небольшое количество плодов на растении.

Кроме того, нельзя не отметить, что, прочитав на пакете, что томаты того или иного сорта образуют плоды, скажем, до 900 г, не стоит свято верить, что именно такими помидорами и будет усыпан ваш куст. И не потому, что производители вас обманывают, совсем нет. Скорее всего, что на томатах данного сорта действительно могут вырасти плоды данного размера, но... при определенных условиях. Чтобы плоды были действительно крупными, нужно соблюдать определенные технологии (нормировать количество кистей и цветов, заботиться о лучшей освещенности и своевременно проводить все необходимые мероприятия и т.д.). И тут есть один факт: если вы выполняете правила игры (речь идет о нормировании), то плоды действительно будут крупнее, но общий урожай меньше. Так что, может, не стоит и гнаться за сверхкрупными плодами, учитывая сложный и в потенциальном большинстве случаев совсем неподходящий для выращивания томатов уральский климат?

Прежде чем приводить конкретные примеры, хотелось бы отметить еще один факт - гибриды с очень крупными плодами до сих пор не выведены, и вам в этом случае придется довольствоваться сортами, а они, как водится, более вредные, менее урожайные и неустойчивы к болезням.

Но вначале о крупноплодных гибридах. Сочные вкусные плоды для салатного потребления массой до 300 г у гибрида F1 Браво. Еще больше (до 630 г) плоды у салатного гибрида Русский размер F1, отличающиеся очень хорошим вкусом. По данным разработчиков, у этого гибрида могут вырасти плоды и до двух кг, правда, если в соцветии оставлять по одному цветку.

Из сортов крупные плоды имеют Буденовка, Дикая роза и Джина (до 300 г); Малиновый гигант, Розовый гигант, Мастер Гарден, Красный великан, Любительский розовый, Тютчев (до 500 г); Чудо рынка, Русский богатырь и Кардинал (до 800 г).

Самые лежкие

(как правило, позднеспелые)

Существует немало хитростей, как сохранить свежие томаты к новогоднему столу. Правда, в последние годы в связи с появлением особых лежких сортов и гибридов это становится намного проще.

Уникальной лежкостью обладают очень похожие друг на друга томаты сортов Чухлома (ярко-оранжевые плоды) и Хохлома (ярко-красные плоды) с плодами удлиненной цилиндрической формы, что позволяет украсить и разнообразить свежими томатами новогодний стол.

По-прежнему незаменимым украшением новогоднего стола является томат сорта Новогодний - его красивые, плоскоокруглые, ярко-желтого цвета плоды сохраняют свои товарные качества в течение 3-5 месяцев.

Уникальной лежкостью плодов, которые хранятся до 6 месяцев, отличается высокорослый поздний сорт Жираф с уникальными круглыми плодами массой 100-110 г оранжево-зеленой окраски.

Зрелые плоды среднепозднего высокорослого гибрида F1 Инстинкт лежат до 45 дней. Плоды у него массой 120-130 г, плоскоокруглой формы, а сами растения устойчивы к целому спектру заболеваний.

Однако лежкость лежкостью, а в реальной жизни не стоит особо увлекаться сортами с лежкими плодами и ограничить их количество - 3-5 кустов вам вполне хватит, чтобы порадовать семью в Новый год. Причин несколько:

l как правило, лежкие плоды образуют сорта с поздним плодоношением, иными словами, растения вступают в плодоношение, когда у нас на Урале начинаются холодные августовские ночи со всеми вытекающими отсюда последствиями; это автоматически означает низкую урожайность;

l как бы вышеназванные томаты ни хвалили, но вкусовые качества лежких плодов значительно хуже вкусовых качеств среднеспелых, хотя у купленных в канун нового года импортных помидоров вкус вообще отсутствует, так что уж лучше, конечно, лежкие, чем привезенные неизвестно откуда и напичканные неизвестно чем.

Светлана ШЛЯХТИНА

Екатеринбург

Комментарии
Комментариев пока нет