Другие статьи раздела:
Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Розовое чудо

07.03.2007

И вот опять наступают рассадные хлопоты. Что будем выращивать на помидорных грядках? Лично я с этого года полностью перехожу на розовое помидорное чудо. Замену традиционным, подверженным болезням и малоурожайным сортам я нашел случайно. В прошлом году удачно выбрал новые, очень хорошие сорта - розовоплодные. В минувшее холодное лето они дали высокий урожай.

И вот опять наступают рассадные хлопоты. Что будем выращивать на помидорных грядках? Лично я с этого года полностью перехожу на розовое помидорное чудо. Замену традиционным, подверженным болезням и малоурожайным сортам я нашел случайно. В прошлом году удачно выбрал новые, очень хорошие сорта - розовоплодные. В минувшее холодное лето они дали высокий урожай. Кроме того, как утверждают ученые, розовоплодные помидоры значительно превосходят традиционные красные сорта своей целебностью. В них много сахаров, пектинов, аскорбиновой кислоты и других витаминов, а также природных антиоксидантов, которые повышают иммунитет, помогают противостоять даже онкологическим заболеваниям.

Розовые помидоры имеют красивый товарный вид и хороший сладковатый вкус.

Селекционеры считают, что будущее именно за розовоплодными сортами и гибридами, но работа по их селекции началась сравнительно недавно, а потому ассортимент таких помидоров пока еще невелик.

В прошлом году я испытал на своем участке всего три сорта из коллекции "Сибирский сад" : Три толстяка, Орлиное сердце и Орлиный клюв. Урожая хватило для еды в свежем виде, заготовок впрок, а излишки продали.

Три толстяка. Новый среднеспелый крупноплодный сорт алтайской селекции. Масса первого плода до 600 г. В основном 200-400 г. Растения высотой 1,1-1,5 м. На главном стебле закладываются 5-6 кистей с 4-5 плодами. Плоды плоско-сердцевидные, ярко-розового цвета, плотные, мясистые, великолепны в салатах и заготовках на зиму. Плоды хорошо завязываются, урожайность высокая - 9-10 кг/кв.м.

Сорт выращивается в открытом и защищенном грунте в 1-2 стебля, отзывчив к регулярным подкормкам. Рассаду высаживал по схеме 70х70. Пасынкование обязательно. Если не пасынковать, то урожай можно получить в виде зеленой массы. В зависимости от погоды выбирал частоту поливов и подкормок. Несмотря на холодное лето 2006 года, на отдельных растениях получил до шести кистей.

Орлиный клюв и Орлиное сердце. Особой разницы между ними не заметил, кроме окраски. Орлиный клюв - новый сорт сибирской селекции, плоды светло-розового цвета. Орлиное сердце - высокоурожайный крупноплодный сорт любительской селекции с плодами от темно-розового до малиново-розового окраса. В характеристике, данной фирмой-производителем семян, указано, что это среднеспелые сорта. На деле они оказались скорее ранними. Плоды появились уже в конце июня, а в первой декаде июля начали розоветь. Меня это порадовало. Вес первого в кисти плода до 500 г, а последующих - 180-350 г, но в целом урожайность ниже, чем у Трех толстяков.

К началу сентября помидоры начали увядать и сохнуть. Тем не менее я получил с куста в среднем по 5 кг. Выращивал в 2-3 стебля.

За многие годы занятий садоводством на собственном опыте убедился, что оптимальный срок посева семян на рассаду для выращивания в открытом грунте возле Челябинска - с 5 по 10 марта. В первой декаде мая, как правило, высаживаю рассаду под пленку.

Лука ЗАВЬЯЛОВ,

садовод-любитель

"Тракторосад-3"

Комментарии
Комментариев пока нет