Другие статьи раздела:
Новости

Трагедия произошла утром 3 декабря.

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

10 шагов к урожаю

07.03.2007

Весенние заботы огородников начинаются раньше, чем сойдет снег. В первую очередь надо вырастить хорошую рассаду - залог будущего урожая. Каждый человек делает это по-своему, исходя из опыта и возможностей. Но есть простые правила выращивания растений, нарушение которых ведет к недобору урожая, дополнительным затратам средств и труда.

1-й шаг.

Весенние заботы огородников начинаются раньше, чем сойдет снег. В первую очередь надо вырастить хорошую рассаду - залог будущего урожая. Каждый человек делает это по-своему, исходя из опыта и возможностей. Но есть простые правила выращивания растений, нарушение которых ведет к недобору урожая, дополнительным затратам средств и труда.

1-й шаг. Хороший грунт - здоровый, легкий и питательный. Крепкую рассаду можно получить на домашних грунтах: 1 ч. садовая или дерновая земля + 1 ч. перегноя или компоста + 20% вермикулита + 1 ст. ложка суперфосфата + 1 ст. ложка золы на 1 ведро смеси.

Готовят ящики, ко дну прибивают брусочки, чтобы они не стояли плотно на холодном подоконнике и корни не переохлаждались. Засыпают их смесью слоем 8 см, проливают горячим розовым раствором марганцовки, закрывают пленкой и ставят в теплое место. Через 7-10 дней почвенные компоненты набухают, микроорганизмы работают, земля готова принять семена.

Часто огородники используют покупные грунты, но не всегда успешно. Нередко составляющие почвенных смесей, указанных на упаковке, не соответствуют действительности. Изготовленные на основе торфа и опила с добавлением большого количества минеральных удобрений, как правило, мягкие, рыхлые, но сеянцы на них горят и падают.

Я считаю, что почти все магазинные грунты для выращивания рассады требуют разбавления дерновой землей и вермикулитом (50% торфяного грунта + 40% дерновой земли + 10% вермикулита).

Против черной ножки можно добавить ризоплан, фитоспорин, триходермин или черные дрожжи. Эти препараты дают некоторую устойчивость растений, но не спасают от корневых гнилей при нарушении агротехники, т.е. несоблюдении освещенности, температуры и влажности.

2-й шаг. Подбор сортов

У каждого огородника есть любимые сорта и опыт их выращивания. Это основной урожай. Для души и для расширения знаний покупаются новые. Есть теплица - берут сорта с длинным вегетационным периодом, высокорослые, урожайные. Нет теплиц - выбирают сорта с коротким вегетационным периодом, которые успевают сформировать скромный урожай за наше короткое лето.

В любом случае сортовые и посевные качества семян должны быть высокими. "От худого семени не жди доброго племени".

Сортовые качества - это чистосортность и высокая репродукция (элита). Посевные качества - это всхожесть, энергия прорастания, отсутствие примеси других культур и сорняков.

Гибридные семена F1 - всегда элита, чистосортность и всхожесть почти 100 процентов (при условии, что они расфасованы без обмана), F1 - самые дорогие семена. Семена сортов дешевле гибридов, но тоже имеют хорошие качества при условии соблюдения агротехники их выращивания.

3-й шаг. Подготовка семян к посеву

Многие огородники перед посевом семена яровизируют, прогревают, калибруют в солевом растворе, замачивают в стимуляторах, протравливают, закаливают и т.д. Такая работа не всегда оправдана. Большое количество обработок снижает всхожесть семян и энергию их прорастания.

Не все знают, что солидные фирмы, производители семян, перед фасовкой в пакеты профессионально готовят их к посеву: калибруют, обеззараживают, обрабатывают регуляторами роста, семена некоторых культур шлифуют. То, что семена прошли предпосевную обработку, указано на пакете и они имеют сигнальную окраску (розовую, голубую, зеленую). Такие семена сеют сухими.

Свои домашние или покупные семена, не прошедшие предпосевную подготовку, можно замачивать в рекомендуемых препаратах или в талой воде. Допустимо замоченные семена выдерживать в холодильнике при температуре 3-5о 2-3 дня, холодостойкие культуры - пока не наклюнется 10-15% семян. Семена с длительным периодом прорастания (трудновсхожие) положительно отзываются на такую подготовку, быстрее и дружнее всходят. В былые времена бабушки закапывали мешочек с семенами моркови в холодную влажную землю за 10-12 дней до посева, затем высевали на грядки.

Семена с коротким сроком прорастания (2-5 дней) сеют сухими (редис, капуста, репа, салат).

4-й шаг. Всякое семя знает свое время Сроки сева рассадных культур зависят не столько от желания получить раннюю продукцию, сколько от возможностей огородника. Есть обогреваемая теплица и возможность высадить рассаду в апреле, - сеют в феврале, при выращивании под пленкой на солнечном обогреве - сеют 5-15 марта, для открытого грунта - с 25 марта по 5 апреля.

При раннем посеве (с февраля по 15 марта) необходима подсветка.

Солнечная энергия является первоисточником жизни растений. Недаром в народном календаре днем огородника считалось 18 марта, когда световой день увеличивался до 12 часов, начинался посев семян на рассаду. Специалисты фирмы "Гавриш", производители семян томатов для открытого грунта, считают, что высевать их ранне-спелые гибриды раньше 15 марта - преступление. В Урало-Сибирском регионе рекомендовано выращивание овощных культур при естественном освещении с 21 марта по 23 сентября, т.е. в период между весенним и осенним равноденствием. В другое время года требуется досвечивание.

Возраст рассады к высадке в грунт: для томатов 55-60 дней, для перцев - 70-80 дней, для баклажанов - 60-65 дней, для огурцов - 25-30 дней.

Переросшая рассада не дает того урожая, который генетически заложен в данном гибриде или сорте.

5-й шаг. Посев

В почве делают бороздки через 5-7 см, глубиной 1-1,5 см. Семена раскладывают через 2 см и присыпают той же землей. Слегка притрамбовывают. Опрыскивают поверхность почвы водой или присыпают тонким слоем снега. Закрывают ящик пленкой или стеклом и ставят в теплое место (температура 24-28о). Всходы томатов и баклажанов появляются через 5-7 дней, перцев - 7-10 дней. При посеве сухими семенами всходы появляются на 3-5 дней позднее.

Есть любительский опыт высевать семена в вермикулит, старые опилки, гель, а потом пересаживать всходы в горшки для дальнейшего выращивания. В этих субстратах корешки хорошо растут и не повреждаются при пересадках.

6-й шаг. Досвечивание

Длина дня имеет важное значение для развития растений. Томаты, перцы, баклажаны - растения короткого дня, но не менее 12 часов в сутки.

В Челябинске долгота дня 1 января - 7 час. 10 мин., 1 февраля - 8 час. 40 мин., 1 марта - 10 час. 43 мин.

И только к 15 марта день приближается к 12 часам (11 час. 48 мин.), т.е. световой день соответствует агротехническим требованиям, рассада может расти без досвечивания на южных окнах и теплых балконах.

При более ранних сроках сева, недостатке света растения вытягиваются, подсемядольное колено длинное и слабое, на нем появляются перетяжки и сеянцы ложатся. Нет света, нет роста, нет развития, вегетация удлиняется.

При февральских срока сева дополнительное освещение необходимо. Обычные лампы накаливания не годятся. Они неэкономичны, малая светоотдача, в спектре много инфракрасных лучей, приводящих к перегреву листьев. Люминесцентные лампы больше подходят для подсветки растений: высокая светоотдача, экономичность, хороший спектр, низкое тепловое излучение.

Продается много видов ламп для досвечивания растений: ртутные, газоразрядные, люминесцентные, лампы специального назначения по разной цене и мощности светового потока. Цветоводы дают положительную оценку лампам OSRAM Fluora и лампе МЭЛЗ.

Чаще всего в домашних условиях используют трубчатые лампы дневного света ЛД-60. Для подоконника достаточно спарить две такие лампы. Если площадь более широкая, нужно осветить стол с рассадой, то соединяют 3-4 лампы. Для увеличения полезного светового потока такой блок из ламп снабжают рефлектором (отражателем). Из блестящего металлического тонкого листа выгибают полусферический корпус, обрамляют его, а внутри размещают лампы. Закрепляется вся конструкция так, чтобы иметь возможность регулировать ее высоту над растениями.

Досвечивание начинают при появлении всходов (петелька над землей). Ящик ставят на прохладный подоконник (12-15оС), подсветку опускают на высоту 10-15 см над растениями. Первые 3-4 дня досвечивают 24 часа в сутки, затем только в дневное время с 8 до 20 часов, в солнечную погоду - с 8 до 10 и с 16 до 20. Одновременно повышают температуру до 20-24оС.

Как регулировать температуру?

Если двойные рамы, то открывают одни створки и со стороны комнаты вешают экраны из пленки, лучше блестящей. На подоконник или на ящик кладут градусник. Почву держат в умеренно влажном состоянии, поливают теплой водой 24-25о. Чем ниже освещенность, тем ниже должны быть температура и влажность. Но всему есть свой предел. При низкой температуре и слабой освещенности растения перестают расти. При интенсивной освещенности корневая система развивается быстрее, чем наземные органы. Рассада не перерастает и образует мощную корневую систему.

7-й шаг. Борьба с болезнями

Теплолюбивые культуры требовательны к температуре, влажности и освещенности. Оптимальная температура 18-25о, при температуре 13о сеянцы приостанавливают рост, при 0+2о - начинают гибнуть.

При перетяжке подсемядольного колена над почвой необходимо улучшить освещение, снизить высокую температуру и влажность почвы, подкормить калием. Для этого поливают слабым раствором марганцовки и подсыпают золу. Что упало - не воскресить, но остальные сеянцы можно сберечь.

Черная ножка и корневые гнили появляются при избытке минеральных удобрений в грунте или на тяжелой переувлажненной холодной почве, а в парниках - при запарке рассады (жарко, темно и сыро), а также при поливе холодной водой теплолюбивых культур.

В каждом конкретном случае устраняется основная причина. При запарке рассады - парники проветривают, снимают укрытие, поднимают рамы, подсушивают почву. При избытке в грунте минеральных удобрений - пересаживают растения в новый грунт. При соблюдении агротехники корневые гнили рассаде не угрожает.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА, агроном

(Окончание в следующем номере)

Комментарии
Комментариев пока нет