Другие статьи раздела:
Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Жить, удивляясь и радуясь-2

07.03.2007

Отрада для души
Что обычно держит семья в своем сельском подворье из живности? Правильно, что дает свежие продукты питания: молоко, яйца, мясо. Татьяна Леонидовна и Юрий Иванович Дейнеки, как мы уже упоминали в предыдущем номере "Урожайной газеты", тоже этого правила придерживаются. На мясо и яйца они держат кроликов и птицу, а отказавшись от коровы, завели коз. Но вот какая особенность в их, казалось бы, чисто прагматическом подходе к делу. Во всем отчетливо виден некий эстетический колорит.

Отрада для души

Что обычно держит семья в своем сельском подворье из живности? Правильно, что дает свежие продукты питания: молоко, яйца, мясо. Татьяна Леонидовна и Юрий Иванович Дейнеки, как мы уже упоминали в предыдущем номере "Урожайной газеты", тоже этого правила придерживаются. На мясо и яйца они держат кроликов и птицу, а отказавшись от коровы, завели коз. Но вот какая особенность в их, казалось бы, чисто прагматическом подходе к делу. Во всем отчетливо виден некий эстетический колорит. Куры у них яиц несут маловато, потому что породы не яичной - миниатюрные бентамки и помесь кохинхинов с черной брамой. Но красивые. Рядом с мускусными утками неторопливо ходят утки башкирской породы, величиной почти с гуся. И те и другие, как и куры, черные, в белую крапинку - в окраске просто какой-то торжественный стиль виден. Ну а о голубях и говорить не приходится: бакинские, краснодарские синие, жуки, белоглинские статные желтые, красные и так далее - все чистой породы, глаз не оторвешь. И все эти гогочущие, воркующие и кричащие пернатые обитатели приносят Дейнекам не только большие хлопоты, какой-никакой достаток в дом, но и душевное отдохновение. Есть волнистые попугаи, а недавно появился и кенар - заливается на всю квартиру. А еще среди обитателей подворья, с которыми возятся исключительно ради удовольствия, - собаки и лошадь. Чтобы посмотреть на этих животных мы и напросились в гости.

Лада и Вьюга

Мы подошли к дому Дейнеков, и из-за ворот раздался заливистый собачий лай. Юрий Иванович открыл ворота, и у его ног заметался привязанный ремешком к будке лохматый сторож, чуть больше взрослой кошки - вместо звонка.

-- Держите, съест ведь! - предупреждаем Юрия Ивановича.

-- Проходите, - смеется он, - мои собаки никого не кусают.

В глубине двора, в крытом сетчатом вольере, увидев хозяина с гостями, от радостного нетерпения запрыгала мощного сложения овчарка. Выпущенная на волю, мгновенно обнюхав нас, она большими прыжками начала обмеривать территорию двора.

-- Когда-то читал, что у овчарок восточноевропейской породы интеллект ниже, чем у немецкой, - говорю Дейнекам.

-- Неправда! - в голос сказали Юрий Иванович, и Татьяна Леонидовна. - Собака очень умная и для нашего климата более приспособлена, чем немецкой породы. А какая мощь! Получим от своей Лады щенков - будем знакомым рекомендовать, отменные же охранники.

У Дейнеков приобретение. В январе им привез в подарок давний знакомый русскую борзую по кличке Вьюга. Дейнеки, когда жили в Казахстане, собак этой охотничьей породы держали целую свору - охота с борзыми была страстью Юрия Ивановича. В Увельском районе такой охоты не существует, нет и русских борзых собак. Получив Вьюгу, Юрий Иванович тут же начал строить ближайшие планы - получить потомство щенков, привлечь внимание местных охотников, возродить в районе охоту на лис и зайцев с борзыми собаками, верхом на лошадях. Занятие, как и приобретение этих собак, конечно, не каждому по карману, но небедных людей уже достаточно много и многие из них увлекаются охотой.

-- Ко мне уже некоторые приезжали, посмотрели на Вьюгу - глаза загорелись, - говорит Юрий Иванович. Его стройная до худобы Вьюга, с белой шелковистой шерстью, выгнув дугой спину, крутится рядом с хозяином. Двор ей явно тесен, ее стихия - степной простор.

Лазурь, дочь Лексики

Юрий Иванович вывел из стойла пляшущую от нетерпения гнедую кобылицу - высокую, статную.

-- Это наша Лазурь, ей год и восемь месяцев, поэтому еще растет. Ее мать помните? - спрашивает Дейнека.

Не забыли. Мать Лазури звали Лексикой. И она, и ее Лазурь - дочери чистокровных жеребцов Верхнеуральского конезавода и Троицкого ипподрома. Лексику недавно продали одному из любителей-лошадников. Поэтому больше внимания и заботы достается Лазури.

-- Сын Костя на днях приедет из Челябинска, начнем нашу красавицу объезжать, - говорит Юрий Иванович. - Учить будем командам, приучать к упряжи, седлу. А с двух лет можно будет и на ипподроме силы попробовать. У нашего Константина в этом деле хороший опыт, азартный парень!

Другими Дейнеки, видимо, и быть не могут. Рассказывают, что орловских рысаков, чистокровных, известных Хреновского и Чесменского Воронежской области конезаводов они держали до восьми голов. Участвовали в республиканских забегах и выигрывали. Один из их жеребцов по кличке Отклик и сейчас живет в Германии.

В наши дни, конечно, уже не до табуна рысаков - только на корм никаких пенсий не хватит. Даже содержание одной лошади обходится им дорого. И ради чего все это?

-- Для души! - на такой вопрос коротко ответила Татьяна Леонидовна. Мол, не ко всему в жизни надо подходить с калькулятором в руках, подсчитывая доходы и расходы. Лукавить не будем, таких, как Дейнеки, среди нас мало, и это для всех нас очень плохо.

Совет Юрия Дейнеки владельцам лошадей

Лошади на еду бывают жадные, поэтому из кормушек зерно хватают полным ртом. Зерно с губ падает на землю, а когда кормушка опустеет, лошадь зерно собирает с земли. Вместе с зерном съедает и землю. Болезнь (или приступы) так и называется - песочные колики. От болей в животе лошадь качается, ложится, может наступить заворот кишок - никакой врач не спасет. А все дело в устройстве кормушки. Она должна быть из двух отделений, разгороженных перегородкой, и под углом. В верхнем отделении зерно, которое малыми порциями поступает в нижнее, через узкую щель. Отсюда лошадь и берет зерно и тщательно, без потерь пережевывает. Такие кормушки делали кавалеристы царской армии.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

Комментарии
Комментариев пока нет